初期流産で手術するか自然に任せるか悩んでいます。他の方の経験を聞きたいです。
【初期流産の手術について】
お世話になってます🙇♀️
今日、病院で初期流産(10週)と判断されました。
メンタルの部分はあまりやられていないのですが。
とにかくどうしようか考えていて…( ;∀;)
病院の方針的には手術はせず自然に出てくるのを待ってもいいのてはないかとお話しされました。
もちろん手術も手術でない場合のメリットデメリットを丁寧にお話ししてもらいました!
その上で土曜日までに決めていきましょうと言われました。
正直、お金がかからないのであれば自然に任せたいともおもいます。ただ、仕事の年度末。忙しい時期です。
保育士をしていて散歩にも出かけます。そんな中で腹痛、出血は大変だよなあというのも正直なところ。
みなさんは手術でしたか?自然でしたか?
お話聞かせていただけると嬉しいです!
- くるるん(9歳)
コメント
ママリ
仕事中に大量出血も嫌だったので、手術にしました。(担当医が手術をすすめてきた理由もあります)
保険金も降りたし手術にして良かったと思っています!
せな
昨年の秋に、流産手術しました。
理由としては、
・強い痛み、出血がいつくるかわからないから出かけられない
・2人目を希望しているので、はやく次の妊娠につなげたい
・金銭的に余裕がある
・娘は義母さんにお願いできる
からです。
ご参考までに。
メリットデメリットあるからなかなか決められませんよね。
ご自身の体調面とお仕事等のスケジュールを加味して1番よい方法を見つけてくださいね。
お体大事になさってください。
-
くるるん
理由をこまかくありがとうございます🙇♀️
わたしもその理由はほとんど同じです!
体の心配までありがとうございます( ;∀;)
ちなみに、入院や安静期間など覚えていらっしゃったら教えてほしいです…🙏♥- 3月18日
-
せな
朝7時に入院
9時〜手術 30分くらいでした
13時頃麻酔から完全に覚醒
15時内診
16時退院
でした。
麻酔の覚め具合で一泊入院の予定でした。
退院後は、特に安静指示はありませんでした。
1週間近く、子宮収縮に伴う痛みと出血が続きましたが、日常生活に支障はありませんでした- 3月18日
退会ユーザー
初めまして😊
先日、稽留流産の手術で手動吸引法の処置を受けました。
私の通っている産院では、
「自然に出てくるのを待つという選択肢もありますが、
その場合、いつ大量出血するかもわからないのであまりオススメはできません」とのことで手術を推奨していました。
術後、吸引法だったおかげもあり
出血は手術当日からほとんどありませんでした。
しかし、2,3日は絶対安静、1週間は自宅安静との指示がありお仕事はお休みしました。
実際、数日間は横になっていると楽ですが、立ったり座ったりするとお腹が痛んだので、
お休み頂いてよかったなと感じました。
お忙しい時期であったり、職業柄どちらを選択するにせよ大変かとは思いますが、
自分の体に負担が少ない方法を選択できると良いかなと思います😊
悠夏
数年前、稽留流産で手術予定でしたが前日夜中に完全流産となり手術はキャンセルになりました。
出血量や痛みなど個人差があるかと思いますが、日中に流産が始まった場合結構精神面なんかもしんどいかなと思いました…。
私の場合ですが陣痛と同じように規則的な腹痛があり、心の整理はできていましたがやはり寂しかったです。
個人差があるようですが救急車で運ばれる方もいるそうです。
また、私はしばらく妊娠反応が残ってしまっていた為、何度か血液検査をしに病院に通いました。
私は手術キャンセルになりましたが、手術の場合は医療保険の保険金請求が出来たので自然の方が通院分医療費はかかりました。
お大事にしてください!
くるるん
コメントありがとうございます🙇♀️
ちなみに、入院だったり安静でいる指示はどれくらいの日数だったか覚えていらっしゃったら教えてほしいです🙏
ママリ
私の場合は入院ありでした。
1日目のスケジュールは写真のような感じで、翌日の午前中に退院しました。(上の子がいたのでその2日間は旦那に休みをとってもらいました)
安静にしていたのは3日くらいですね!