※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パル
ココロ・悩み

2人目不妊で一人っ子に決めたママさん、一人っ子にして良かったと思いますか?35歳以上で2人目迷っており、同じ経験の方からアドバイスいただきたいです。

2人目不妊の末、一人っ子に決めた男の子のママさん、
一人っ子にして良かったと思いますか?

35歳以上になり年齢のことや悪阻や出産、2人の育児を乗り越える自身がなくなってきており、そろそろ2人目を諦める決断をしようと思いますが、なかなか決めきれなくて。
同じような経験された方、アドバイスいただきたいです。

コメント

ダイア

少し状況は違いますが、、
不妊と言う事でコメントさせていただきました!

私は結婚12年目・40歳で長年の不妊治療の末に息子を授かりました。

年齢や治療をもうやりたくない等もあり、2人目を諦めました。

一人っ子にしてよかったと言うより、2人いればそれで幸せだったでしょうし、一人っ子でもとても幸せです。

今考えると、2人は体力的に厳しかっただろうなぁと思います😅

いずれ、僕には兄弟がいないと思うのかもしれませんが、一人っ子が珍しい世の中でもないですし、この子に愛情注いで、喧嘩して、笑って、楽しく家族3人過ごせて行ければいいなぁと思っています(^^)

• パル

パル

そうなんですね、長年不妊治療されてお子様授かったんですね。

そうですね、子供の人数に関係ないですよね、幸せには変わりないですね!

あと2周期ぐらいは妊活続けるつもりでいますが、授からなかったとしてもダイアさんのように前向きにひとりっ子を選択したいと思います!

貴重なご意見ありがとうございました😊

• 3月18日