※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
妊活

旦那が不妊治療に協力的でない。早く2人目を欲しいが、お金の問題で躊躇。旦那に理解してもらうためにどう話せばいいか相談したい。

不妊治療について、旦那が協力的ではありません。

そろそろ2人目をと思い検査を兼ねてクリニックに通おうかと旦那に相談しました。
その時は、分かった。と言ってくれたのですが
お金が毎回結構かかる事を知ったら行かなくていいんじゃないかと言われました。

妊娠出来るんだからそこまでしなくても(病院代が安いならまだしも)…と言われましたが、1人目を授かるのに3年程かかり、
旦那もふた周り上の歳なのでなるべく早く欲しいと思い
通おうと思ってるのですが、、、
年齢差の事を旦那が気にしていたら嫌だなと思い言えてないのですが納得してもらう為には言って話した方がいいと思いますか?

協力してもらえるようにするにはなんと言ったらいいでしょうか?
こう言ったら協力的になってくれたよなど何かあれば教えていただきたいです💦

コメント

pu♡

これを言ったら…
というのではないので回答にならなければすみません🙇‍♀️🙇‍♀️
私は男性不妊で顕微授精をしています。
元々自己タイミングで出来なくて、私自身に原因があると思っていました
旦那もそう思っていました😅
で、先に旦那を白黒付けようと思い検査してもらった所発覚しました
自然妊娠は不可で、顕微授精しか方法はないと…。
それまで自己タイミングの時も疲れてる中タイミング取るように誘ったりしていたので、面倒くさそうにされていましたが。
自分に原因があると分かり、まずタバコをすぐに辞めてくれました。
先生から治療内容も聞きましたが…淡々と話すのであまり頭にも入らず…。
旦那は少しでも理解しようと、よくアメブロなどリアルで治療されている方の記事を読んでいたと言っています
治療始めてしばらく経つと、旦那も仕事に追われ私は病院ばっかり。
喧嘩にもなり、仕事やから!!など言われ腹もたちましたが、今日はこんなことした。ちょっと痛かった~
とちくいち報告しました😅😅
念の為風疹後退検査もして欲しいと頼んだら、えーーー。。って始めは言われましたが、もし妊娠中に風疹にかかるとリスクがこれだけあるなど詳しく説明して、旦那にも理解してもらうようにしました。
男性不妊が原因なのもありますが、私は細かく治療のことや、極力仕事が休みの時は無理矢理でも着いてこさせて、状況を把握させています。

あとは、辛い時や治療の内容など日記にしているので、わざと旦那の目につく所においています(笑)

長文失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

JMK***S 活動中

私も1人目に3年かかっています。そのうち治療が2年。

旦那は10個上。

2人目も治療しました。

基本的な検査、ホルモンの血液検査だけ受けるなら、そんなに値段しないかな?それでも厳しいなら、排卵検査薬を使って、反応が出たら産婦人科に卵胞チェックして貰うと、タイミングを取り易いですよ。😄