母乳からミルクに移行する際の経験や、薬を飲むために授乳を止めることになった方のお話を聞きたいです。
やむを得ず母乳をやめてミルクに移行した方おられますか?最初ミルクスムーズに上げれましたか?それともあまり飲まなかったや苦戦したお話聞きたいです!
今回自分が薬を飲むことになり授乳を止めることになりました。今一日一回ミルクあげてますが飲んだり飲まなかったりです。良ければどんな感じだったか辞める前最後に飲む際どんな声かけしたかとかお聞きしたいです。
やむを得ずでなくてもミルクに移行した方のお話もお聞きできればなあと思ってます。よろしくお願いします(o^^o)
- りさ(7歳)
コメント
ちぇり
私もこの間薬の関係で4日間だけミルクでした!うちは預ける時など、搾乳した母乳をあげる時につかってた哺乳瓶はすんなり受け入れてくれましたが、量が入る違う哺乳瓶は完全拒否で全く飲みませんでした😭哺乳瓶は少し慣れさせといておいたほうがいいかもしれないです😣
母乳はでる方ですか?私は4日間でしたがおっぱいがカチコチになってしまい搾乳してもしても治らず本当にしんどかったです。
搾乳機もあるといいかもしれません!
メロンパン
私は、帝王切開で出産した為直ぐに母乳をあげられず代わりにミルクを与えていた為かミルクの味を覚えてしまった為か母乳があげられるときには、乳首を嫌がり完ミに切替えました💦
なので、すんなり飲んではくれましたが飲む量はバラバラです。
私の場合は、ミルクの前にはミルク飲もうねーと言ったり、美味しい?美味しいねと話しています。
飲んだあとは、ごちそうさまでしたとかお腹いっぱいになったかなぁーとか言っています。
うちの子は、飲んでる最中に寝てしまうことが多いので寝そうになったら話しかけてますよ。
-
りさ
飲む量バラバラな時は次のミルク早めにあげたりしてますか?声かけ大事そうですね。たくさん話しかけながら飲んでもらいたいと思います。
- 3月18日
-
メロンパン
授乳間隔は悩みますよね😅
私は、あまりにも飲まなくて次のミルクの時間までご機嫌なら3時間4時間はあけますが、ぐずるようだったらあげちゃってます😌- 3月18日
-
りさ
なるほどです。ご機嫌などもありますよね!ちなみに夜寝る前は何時頃にあげてますか?お風呂後が最後でしょうか?
- 3月18日
-
メロンパン
うちは、寝付くのも遅い為お風呂の後に麦茶などで補給をして寝る前にミルクをあげるというのが習慣になってしまってます。
- 3月18日
-
りさ
あっなるほど。ミルクではなく麦茶ですね!保育園もあるし、慣れるように飲ませてみます(o^^o)
- 3月18日
りさ
やっぱり慣れてる哺乳瓶なら飲んでくれますよね。私も今してる哺乳瓶が小さいので量の入るものに変えようと思ってるのですが拒否されそうでどうしようか悩んでます。
母乳は出てます。薬の期間がどれぐらいかまだ決まってませんが夜などは授乳に戻したいと思っているのでとりあえず絞って絞って我慢しようかなと思っています。搾乳機!ないので検討してみます!