子供の躾に関する不安を相談したいです。
久々に気分が落ち込んでいます💦
公園に行って、4ヶ月くらい上の子が居ました。
その子はたくさん喋ってて、息子がスコップとかを取ろうとしたら「ダメ!」って言うだけで泣いたりしない。
息子は取ろうとした相手の子のおもちゃを取り返されて大泣き。
勝手に相手の子のおもちゃを使おうとして「ダメ!」って言われて大泣き。
今までお友達に「ダメ!」って拒否られることも少なかったってこともあり、ちょっと思い通りに行かないと大泣き。
いつもより酷かった。
相手の子が帰ったらマイペースにご機嫌で遊んでましたが…。
相手の子のママは息子の様子を見て、わぁなかなか大変そうだわって雰囲気だったから、家でも我が子みたいな事無いんだと思います。
反応的に、周りにもこんなワガママなタイプいないのかなって感じでした。
赤ちゃんの時からこんなだったし、性格の差?
最近出来ることも急に増えた、喋れる言葉も急に増えた、4ヶ月の月日の差?
相手の子は友達と遊ぶ機会が多そうだった、環境の差?
え、やっぱり育て方!?
お友達のおもちゃは「貸して」「どうぞ」をしてから使うのよって何度も言ってるけど勝手に取りに行っちゃう。
言う事聞かないでずっとバタバタしてる。
思い通りにならないとすぐ大泣きする。
けど2歳くらいの子ならこんなもんなのかしら?って正直思ってた。
調子よければきちんとできる時もあるし…。
そう思ってきたけど、もしや我が子は恐ろしく躾の出来ていない子になっているのでは!?と不安になってしまいました。
自分なりに言い聞かせてきたつもりだけど、今までの他のママさんの「わかる、こんな感じよね、子供だししょうがないわ」に甘えて、しっかり躾出来てなかったんだろうか。
ダメだよって言って回らないといけないし、何かあったらすぐ泣くから、子供が多い所もあまり行ってないから学ぶ機会も作ってあげられなかった。
だからこんなに聞き分けない感じになっちゃったの?
これくらいの子はどんな感じなんでしょうか?
我が家が特別躾できてないんですかね?
分からなくなってしまったので、みなさまの意見が欲しいです…。
まとまりがなく、何を言ってるのか分からない内容で申し訳ないです😫
- 恋兎(6歳, 7歳)
コメント
クルン
2歳くらいならそんなもんだと思いますよ😀そんなに気にしなくていいかと😉
ダダダダダダンダン
我が子も強奪魔です😭
ちゃんと我慢とか気配りができるのは3歳ごろからで、1、2歳の間は〇〇したい、〇〇したくない、の意思表示がはっきりできるほうが大事と小児科の先生にいわれたので、さとしつつ成長してくれるのを待ってます。
でも辛いですよね😭
-
恋兎
同じような方がいて安心しました😭
そういう時期なんだよね?って思いながら、どんどん自信が無くなってきて、本当にこんな感じでいいの?うちの子大丈夫なの?って思っちゃいます💦
小児科の先生がそうおっしゃってたのなら、もう少し自信が持てそうです!
ありがとうございます( *ˊᵕˋ)- 3月18日
退会ユーザー
ほんとその子によりますよね。
相手のお子さんは、今日はお利口だったのはたまたまかもしれないし。
うちも遊び場に行きいい時もあれば悪い時もあります。
4ヶ月違うだけで成長も変わってくると思います。
あまり気にしない方がいいと思いますよ!
-
恋兎
ありがとうございます!
成長は人それぞれだわーと思ってここまできたはずなのに、同じくらいの子とここまで明確な差を目の当たりにして、唐突に自信が無くなってしまいました💦
やっぱり人それぞれ、その時々ですよね!- 3月18日
せつ♬
普通だと思いますよ!
個人差ありますが、お友達ときちんと貸して、いいよと遊べるようになるのは、3.4歳からですし、まだまだ4ヶ月の差は大きいのも確かにありますね。
兄弟いるのも大きいと思いますし。
うちの子もまだ、貸せるもの貸せないもの、友達にもよったり…
なかなかお友達の輪に入っていけない子でしたが、保育園行くようになって、かなり成長し、今は公園で会った知らない子とでもすぐに遊んだりするようになりました!
ゆっくり見守っていいと思いますよ😊
-
恋兎
ありがとうございます!
3.4歳からなんですね😳
出来る子ばかり記憶に残ってしまって、一般的にどのくらいから出来るものなのか分かってなかったようですね(ᯅ̈ )
保育園やら幼稚園やらで同い年のこと触れ合ってるとやっぱり違うんですね。
幼稚園からの予定なので、その時まで焦らずゆっくり見守ることにします!- 3月18日
ken
ほんとその気持ちめーーーーっちゃわかります。
丁度2歳の時のアルバム見てもいやいやで泣いてる写真しかないです。それを面白がって撮ってる写真のオンパレードです
2歳7ヶ月になって貸して、どーぞ、ありがとう、言えるようになってきました。それまでの間に、何度も言いました!貸してって言うんだよ!お口で言わなきゃ伝わらないと、、、
いつまで続くのこれ、、、と思いながらやってました、、、
でもわかってくれる時がきますよー!!!私もここで悩んで吐き出してました!🤣🤣🤣
-
恋兎
本当ですか!!
同じような方がいて安心しました(*´∀`*)
家では私も落ち着くまでしわくちゃの泣き顔をパシャパシャしたり、しわくちゃででこぼこになった顔を指でつーっとなぞってみたりしてしまいます(笑)
外だとどうしても「ひぇぇ~😱」が勝っちゃって😫
そういう場面になった時に、ひたすらに諭し続けることが大事なんですね…。
いつか分かる日がくるまで、辛抱強く待つことにします💦- 3月18日
恋兎
ありがとうございます!
そうですよね、そんなもんですよね。
改めてそう言ってもらえて安心しました💦