親友のシングルファザーが自殺した悲しい状況。息子を励ますため、楽しい場所に行くかのんびり過ごすか迷っている。どちらがいいでしょうか。
子育て全然関係ない話なんですが。。。
気分の悪い話かもしれません。
親友についてです。
私の親友はシングルファザーの元で育ちました。
おばあちゃん達も一緒に暮らしてたものの、
やはり肉親の父とは友のような関係でもあり。。
私も度々、お世話になっていた方なのですが。
諸事情により、警察に逮捕されてしまい、
それは示談金を払って解決したのですが、
元の職場にもいられなくなり、近所の目もあることから
家を出たそうです。
そして、数ヶ月ふらふらしていたのですが、
先日自殺を図り、亡くなってしまいました。
私の親友は周りに心配かけないように取り繕っていますが
やっぱり辛くてたまらないようなので
私が1泊だけでも息子を連れて会いにいくことにしました。
息子を我が子のように可愛がってくれているので、癒されるだけでも嬉しい。と。
そこでですが、このような場合、会いに行った時
楽しい場所に行って一瞬だけでも辛いのを忘れさせてあげるべきでしょうか。
それとも、特にどこにいくわけでもなく、散歩してご飯たべて、のんびりすごしてあげるべきでしょうか?
意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ゴーヤ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

いろは
楽しい場所へ行っても一瞬も忘れることはできないし、楽しめる余裕もまだないかもしれないので、お家でゆっくり過ごして、ただ側についててくれる方が私は嬉しいと思います😊

あー
私ならゆっくり過ごして、ホッとした時に重い話ですが話たいと思います。
でも人それぞれですし、
何かやりたい事ある?
ゆっくり過ごすのもいいよねーとか
何気なく聞き出すのはどうでしょう?😊
-
ゴーヤ
そうですよね。ただでさえ疲れてるのでゆっくり過ごす方がいいかもですね😌
本人になんとなく聞いてみます😌✨
ありがとうございます😊- 3月18日

まお
わたしの親友も昔同じような経験をした事があり、その時は仲良しのみんなで集まりたいと言ってくれてたので、居酒屋に行ってワイワイしました。
わたしもこれで気分が少しでも晴れるといいなと思いつつ、大丈夫かな?と思ってました。
どちらがいいか、分かんないですよね。わたしがもし親友の立場であったら、おなじくみんなでワイワイしたい、楽しいことしたい と思います。
会いに行った時に、どこか行こうか?と聞いてみたりして、親友さんのしたい事をして一緒に過ごしてみてはどうでしょうか😢
-
ゴーヤ
本人がしたいことを叶えてあげるのが1番ですよね。
変にこちらが気を遣って、逆に疲れささてしまってもダメなので、
本人の希望を聞いてみようと思います😌
ありがとうございます😊✨- 3月18日
ゴーヤ
たしかに、忘れることはできないですよね。。無理して笑わせるのも違う気がしますし😔
本人にもなんとなく聞いてみようと思います😌
ありがとうございます😊