※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かびちゃん
妊娠・出産

つわりがひどくて体調が不安定です。旦那に家事の手伝いをお願いしたい。匂いが苦手で食器洗いをしてほしいです。料理のにんにく臭にも悩んでいます。

4ヶ月入ってつわりが酷くなり食べても吐く空腹でも吐くで吐き気で目が覚めることも…
そして家事を張り切りすぎたか出血で切迫流産に…
旦那はたまの夕食作りと洗濯物回して干すってことしかしてくれずかわいた洗濯物の山食器の山で家の中は悲惨です

みなさんの旦那さんはどんなことしてくれますか?
おすすめのお願いの仕方とかありますか?
匂いが本当にダメなので食器洗いは絶対して欲しいんですが
今までで10回もしたことないくらいしないです
出血はもうないので安定期入るまではどうにか手伝って欲しいです

あと作る夕飯が必ずと言っていいほどにんにく大量で部屋の中まで臭く吐き気が止まりません旦那からのいびりですかね?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

今は仕事が忙しい為頼んでないですが、悪阻の時期は洗濯関係や洗い物などやってくれました😊
重い物を運んだり、高いところの作業も旦那がやってくれました✨

お願いは具体的に簡潔に伝えると分かりやすいのでやってくれます🙌
理由付けはいらないので何をどこにこうしてって伝えて、必ずやってくれたらありがとうと伝えます😖✨

ニンニクは意識してないんだと思います😩

• かびちゃん

かびちゃん

5wから悪阻あったんですけど
    ずっと気持ち悪いわけじゃないでしょ?調子いい時すればいいから
    と…切迫流産になってやっと上記のことしてくれるようになり
    食器洗いは頼んでもその都度使うやつだけ洗うよと放置…汚いよ言うたらプチ切れで会話なくなりました
    感謝はしてるつもりだけど足りないのかなぁ…説明すると俺なりのやり方あるからでイラってするみたいなんであれして欲しいとだけ伝えてます

にんにくは無意識なんですかね?笑
    においが辛いってのを伝えてはいたんですがもう一度伝えてみます!ありがとうございます!

• 3月18日
ママリ

私でしたら検診時先生に安静にしてと言われたのとつわりが本当に辛いからしばらく家事お願いしていいかな?と言ってみます!+つわりがどう辛いのかって説明も加えます💦
私の主人も家事をやってくれるっちゃやってくれるのですが私がしていた家事の量の三割程度でした💦本人は十割やっているって勘違いしてる感じだったので、その都度これもやってもらえるかな?とかアレやったらこうしてもらえるかな?これはこうするんだよ〜とか優しく言ってました。笑
たまに何でこれがわからないのかな??!って苛つく時もありますが😅

つわりピーク時にニンニクは拷問でしかないですね、、🤯

• かびちゃん

かびちゃん

切迫で安静にしなきゃだから次の検診まで洗濯食器洗いお願い!出来ることはする!とは言いました
    出血した時一緒に病院も行ってます(行ってもすることないからと駐車場でずっとゲームしてましたが怒)
    恥ずかしながら泣きながら辛いと訴えたことありますが仕方ないじゃんの一言でした…確かにそうだけど

3割ですか…完璧にこなせとは言わないけどある程度ちゃんとして欲しいですよねー
    うちの旦那は人に教わるのが嫌いなのか優しく伝えても機嫌損ねること多いし難しい😕

ただ毎日食器洗ってから一日を終えて欲しい
    溜まったまま寝るのがストレス😭
    あとにんにくも全力でやめて欲しいです

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

泣きながら訴えたのにその一言ですか?!
    駐車場でもゲームって!主様の旦那様申し訳ないですが一発ぶん殴るレベルです🤯
    切迫の怖さわからないのでしょうか?
    妊婦自身から言うのは気が引けますが労らなきゃって気持ちにならないのでしょうか😥

教わるの嫌いな男性もいますよね😅
    少しでも家事してくれたらめっちゃ嬉しい!助かるーーーーありがとう😭!!!みたいな嬉しい感情表現した方がモチベーションあがりますかね?
    本当申し訳無いのですが私の場合だったらの最終手段は旦那様が拗ねようがブチギレて自分の気持ちを100%吐き出しいかに貴様が非協力尚且つ思いやりのない人間かとプライドへし折る勢いで自分の気が鎮まるまで怒り倒す、です。荒技です本当すみません。笑

いずれ洗うだろうけど食器溜まってるのってなんであんなに気になるもんなんですかねー😅
    ニンニクはそのまま伝えた方が良いと思います!

• 3月18日
  • かびちゃん

かびちゃん

3回初期流産からの念願の妊娠なのに妊娠したこと後悔するくらい辛くて
    こんな思ってしまう自分も嫌でグチャグチャです

仕方ないどうしようも出来ないこともわかるんですけど辛いね大丈夫の一言が欲しかったです😭
    出血して不安なのに駐車場で待ってるってのも悲しかったけど一緒にいても何も出来ない言われて何も言えなかったです
    やっぱり怒っていいことですよね😂
    怒ってくれてなんかスッキリしたました

問題は既に僕ちん協力的て思ってるとこなんですよね( ´・ω・`)
    話し合いとか出来ない人ですがちょっと頑張って気持ちぶつけてみます‪😡
    ありがとうございます♡

• 3月18日

私も4wから産む日までずっと吐きつわりでした!出血も安定期まではありましたね😭!

体調まだマシな日もありましたが、吐かない日はなかったのでほぼ私は何もしませんでした(笑)(笑)\(◡̈)/

旦那が犬二匹の世話に、私の世話に、家事全てやってくれてました!‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

できる時にやってくれたらいいよ!という旦那に甘えてましたが、、、本当にしんどいんですしやらなくていいと思います!極限まで放置しても旦那さんはやってくれない感じの人ですか?😭こればっかりはその人によるので、、、わからないですが病院で先生に言ってもらうとかネットの情報を見せるとか😭!

何も言わなくてもやれよ!!って感じですね!😭

うちの旦那は、お腹で赤ちゃん育ててくれてるからそれで十分。ほかのことは俺がやるよ!とずっと言ってくれてました!

それにニンニクは地獄ですね(笑)目の前で吐いてやりたいぐらいですね。。。😭

• かびちゃん

かびちゃん

お腹で赤ちゃん育ててくれてるからそれで十分って…本当に素敵な旦那さんですね
    そんな言われたら嬉しくて吐きそう😂

産む日までつわりとか…本当に大変でしたね
    怖すぎ考えられない😭
    極限まで放置して今の状態です笑
    自分では家事してる方と思ってます
    仕事で時間が無いと言いますが1日2時間はオンラインゲームしてます大声で通話しながら💧
    その15分を家事に回してくれたらいいんですけどね…

たまごクラブについてたり病院からもらったパパ向け本渡しましたが読まずに放置してたので捨てました
    喧嘩になるだろうけどネット情報とか見せてみようと思います😅ありがとうございます

• 3月18日