コメント

姉妹かーさん
私は普通に抱いてガチガチの部分を押しながら飲ませてましたよ😊
ガチガチになるの痛いですよね💦

なち
痛い部分の方に顎が来るように抱いて飲ませるといいですよ^_^
乳腺炎にもなりかねないので、通院するのがおススメです💦
まだおっぱいの需要と供給が合わない頃は辛いですよね。もう少ししたら落ち着きます!ママファイトです!
-
あずき
内側だと、痛い方の延長線状?にアゴで良いのでしょうか?💦
- 3月17日
-
なち
そうです!上の方だと難しいですが、、横抱きで頭が外にくる形です!
飲んでる最中も痛い箇所を無理のない程度でグッと乳首へ押してマッサージしながらあげると、そこのおっぱいが出て行きますよ!- 3月17日
-
あずき
乳首へ向かって押すんですね💡今回の授乳でまだゴリゴリのままなので次回やってみます!
- 3月17日

あちゃぴん
飲ませる前に哺乳瓶などを準備しておっぱいをマッサージして少し硬いところを中心に優しく揉むと母乳も出やすくなります。私は右側のおっぱいだけ固くなりやすくて左側は柔らかいおっぱいなので右側だけはマッサージしてから飲ませてました!!
抱き方は自分が飲ませやすい飲ませ方でいいと思います。
-
あずき
マッサージしてからですね!
今からマッサージして飲ませてみます、ありがとうございます!✨- 3月17日
-
あちゃぴん
赤ちゃんもやっこいおっぱいの方が飲みやすいのかごくごく飲んでくれます!私の体験談ですが( ̄▽ ̄;)
- 3月17日
-
あずき
確かに硬いままじゃ吸いづらいですよね😵今回の授乳ではまだ硬いままなので次回もマッサージしてみます!
- 3月17日

な
痛いですよね😂わたしはよく子供を仰向けにさせてその上に覆いかぶさる感じでおっぱい下にして飲ませてました😊いつもそれで治ってたので試しにやってみてください😊
-
あずき
それ、まだやったことないんですよね笑
これを機にやってみます!😂- 3月17日

もなか
普通に横抱きにして、痛い場所に手で圧をかけてました!助産師さんから教えてもらいましたよ☺️
-
あずき
押しながら飲ます感じですね!やってみます✨
- 3月17日

ゆえ
私は助産師さんに聞いて、いろんな方向から吸わせるといいと言われました!私の場合、乳首が短めなのもあり、縦抱きだと一番深く乳首をくわえてくれるからおすすめとも言われたので、主に縦にして飲ませてました!
あと、葛根湯を食前に飲むのもすすめられて、(念のため薬剤師さんにも聞きましたが、母乳に影響はないそうです)実際飲んだら1日で治りましたよ。普通に近くの薬局などで買えるやつです。
結構頻繁におっぱい詰まるのですが、いつもこの方法で治してます。
-
あずき
横抱きとフットボールしかやったことないので縦抱きやってみたいのですが、太ももに座らせる感じでちょうど乳首の辺りに口がくるのでしょうか?💦
- 3月17日
-
ゆえ
そうですよ!まだ2ヶ月なら、首も座ってないので難しく感じるかもしれませんが、赤ちゃんのお腹をグッと自分の体にくっつけて、首の後ろを支えてまっすぐ背が伸びるようにやると、ちょうど口が乳首のところに来ます。
お母さんも背筋を伸ばさなきゃなので、壁にクッションを縦長にあてて寄りかかりながらやると楽ですよ✨- 3月17日
-
あずき
今日やってみたのですが息子も初めてで私も無理矢理感が出てしまい泣いてしまいました😂またチャレンジしてみます!✨
- 3月18日
あずき
普通の横抱きですね!
痛くて解消されず、息子もあまり飲めないようで辛いです😭
ありがとうございます!