夜間授乳、いつまで続けていいか悩んでいます。息子は10ヶ月半で夜中に2〜3回起きます。授乳で寝かしつけているが、1歳になるので心配です。経験のある方、アドバイスをお願いします。
夜間授乳、いつまで続けていいのでしょうか?
10ヶ月半の息子は、毎日必ず夜中泣いて起きます。1回だけならラッキー、だいたい2回、多くて3回です。起きたらしばらくグズグズで寝なくなるのが嫌なので、トントンしてダメなら授乳してしまっています。そうするとだいたいすぐ寝てくれるので、授乳すること自体は苦ではないです。もう慣れてしまいました😅
しかし、もうすぐ1歳になるのに、いつまで続くのかなと考えています。ちなみに日中もまだ2、3回授乳しています。無理にやめず、自然の流れでなくなればいいなーなんて軽く考えているのですが、そんなんで大丈夫でしょうか💦
同じような経験ある方、いらっしゃったら教えてください!
- ニコル(6歳)
コメント
ウサビッチ
同じ経験というか、、
未だにあげてます😂😂
保育園の昼間はなくても大丈夫ですが休みの日は昼間でもあげてます笑
のしのし
自然になくなりますよ(*^^*)
私は自分の都合である程度大きくなったら寝るときだけ、夜だけにしていったので、夜はもう飲まないと言われた3才まで飲んでました(*^^*)
日中は、飲みたそうにしたら家に帰ったらねとか言ってたら飲まなくなりましたよ(*^^*)
-
ニコル
コメントありがとうございます!3歳までですか!娘さん、心行くまで堪能したんですね✨私も少しずつ、夜だけにしていければと思っています😄
- 3月17日
まむ
うちの娘も同じく2時間おきに起きたりしてました😭
ためにし夜間断乳を始めてみたら、一回起きて1時間くらいグズグズするものの自分で寝付けるようになって朝まで寝るようになってきました!
4月から仕事と保育園も始まるのでなんとか睡眠時間を確保するために頑張ってます(>_<)
離乳食も3回でしっかり食べてくれるし、たっぷり授乳してから寝かせるようにしてるので夜間断乳に踏切りました!でも日中もまだ授乳してますよ!
あとは、運動を増やしてほどよく疲れさせるようにしてます(>_<)
-
ニコル
コメントありがとうございます!お仕事始まるんですね!それは睡眠第一です😣やはり夜間断乳すると朝まで寝るようになるんですね✨うちもいずれ必要に迫られるかもしれません…
- 3月17日
にゃん
うちの子もそんな感じでしたよ😃
産院では母乳は2歳まで推奨してたとこなので、辞めようとも考えておらず普通にあげてました😄
1歳近くなった子が断乳始めたとか聞いてどぉしようかなぁとは思いましたが、結局ほぼ変えることもなく、1歳になる頃に声を掛けないと飲むのを忘れてる時があるようだったので、昼間の授乳を次第に減らしました😄
1歳なってから寝る前の授乳を1度あげないで寝かせようとしたらギャン泣きされ、根負けし結局あげたんですが、翌日1日欲しがらず、そのまま卒乳しちゃいました😂
あっさり過ぎて寂しかったです😭
2人目の予定がなければ無理に止めることは無いと思います😊
ただ、1歳半を過ぎると卒乳が大変だとも聞きます。
-
ニコル
コメントありがとうございます!卒乳っていつのタイミングで起きるかわからないものなんですね💦それを思うともう今から寂しいです😢2人目はいずれは、って感じで具体的には考えてないのですが。。でも1歳半過ぎると大変なんですか!悩むところです💦
- 3月17日
ぴぃ
全く同じでした‼️
夜間授乳は、
頻回時は2時間おきだったので、4.5回の時もありました‼️
仕事もしていて
ワンオペだったので、本当にきつくて限界がきており、夜間断乳を決意しました‼️飲まなくなるまで授乳したいと思っていたのですが😵💧
何歳になっても飲むならつづけるつもりでした😊
夜間授乳したのは1歳の時でした‼️
2日間は、いつも起きるタイミングの度に、1時間くらい泣くのですが、3日目から、え❓ってびっくりするくらい、背中トントンで、すぐ寝るようになり、それかは朝まで全く起きません‼️個人差はあると思いますが。
1週間後は、朝も授乳せず、そのまま登園させ、帰ったら晩御飯で、なんとなく授乳しなかったら、卒乳になりました…😅
なんだか、おっぱい星人だっただけに、拍子抜けと、めちゃくちゃ寂しさありました。もう飲まないんだなぁと。授乳の幸せな時間なくなったんだなぁと思ったら、涙がでちゃいました😢
しかし、今は、あの月齢までに卒乳できてよかったと何度も思います💧
段々癇癪や泣き声も大きくなるし、体力もついてくるので、2日間泣く間が、今だったら耐えれなかっただろうなぁと思います😣
ただ、夜間授乳など、じゅんこさんが本当に耐えれないかなぁと思った時でいいと思います😊
授乳は短い間しかない素晴らしいコミュニケーションですよね✨
軽く考えているそのままで
いいと思います❤️
-
ニコル
コメントありがとうございます!それは大変でしたね💦卒乳はやはり寂しいものですよね😢でも確かに後々だと暴れて手がつけられなくなりそうで、怖いです😱そう思うと今の1回1回の授乳を大事に考えようと思いました!
- 3月17日
ちぃたろん
私の周りで一歳くらいまでに夜間断乳しなかった人は
2歳近くになっても夜中だけ授乳してる人が多いです。あと保育園入れてる人も日中授乳できないので夜間授乳が続きます。
一歳近くになれば完全に授乳やめる人もいますし、三回食になると授乳回数が減ると思いますがまだ全然減らないですか?離乳食の食べはどうですか?
1日何回あげてるんでしょうか?
うちは上の子は8ヶ月から夜間断乳というより夜間は卒乳しました( ˘ω˘ )
起きてもおっぱいではなく、お茶飲んで寝たり、トントンで寝たりしてました。下の子も夜間は飲まない日が多くなってきました。
夜間断乳をするってより日のトータル回数を全部日中に持ってくると夜間は卒乳しやすくなります✨
あとは夜泣いたらすぐおっぱいはやめた方がいいです。夜中は不安で起きたりします。
その時おっぱいをすぐにあげるとそれがくせになり、2歳過ぎても夜間求められたりするようです💦
自然に卒乳する予定と言ってたママ友は数人いますが全員未だに「2歳4ヶ月」で夜間1〜4回授乳してますよ🤱
その覚悟で自然卒乳を目指してる方々で私はできなかったので尊敬してます。
自然に辞めるか、辞める方向に上手く導くかは決めた方が良いですね❣️
一歳過ぎると知恵もどんどんついてくるのでママが誘導しにくくなってきます。
-
ニコル
コメントありがとうございます!授乳回数はだいぶ減りましたが、まだ日中は3回程度あげてます。離乳食は200グラム近くを全部食べたり半分だったり、です。そうですよね、1歳になる前には決めたいと思います!夜も泣いたら授乳、がくせにならないようにこれからは頑張ってみます😌
- 3月17日
ニコル
コメントありがとうございます!そうなんですね✨卒乳を待つ感じなんでしょうか?
ウサビッチ
わたしも仕事してますし基本的には夜なので添い乳しながら一緒に寝れて苦ではないので卒乳待ってます!
逆に言葉などわかってからの方が断乳するのは難しいと思いました笑
全力で大泣きされるだけなので、、