※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーみん
子育て・グッズ

1歳0か月の赤ちゃんが200mlのミルクを一気に飲んでいるが、虫歯が心配で卒乳を考えている。卒乳のタイミングについてアドバイスを求めています。

1歳0か月です。
入眠の時にまだ哺乳瓶でミルクをあげているのですがもうやめた方がいいでしょうか?
ちなみに200mlを一気飲みします😅
虫歯が怖くてそろそろ卒乳した方がいいのかなと思いますが…毎回待ってましたと言わんばかりに一気飲みするので戸惑います💦
よろしくお願いします!

コメント

まーもーめー

1歳になったのを機に寝る前のミルクを辞めるようにしました。同じく虫歯が心配だったからです。
娘も寝る前にゴクゴク飲んで満足気に眠りにつくタイプだったので、急に辞めたら号泣だよなぁ〜と思い、毎日10ccずつ減らして、減らした分はお茶にすり替えていきました(゚∀゚)
2週間近くかけて寝る前のミルクから卒業できました(^^)

• まーみん

まーみん

少しずつ減らしていくのいいですね!
    私もその方法で試してみます☺️
    ありがとうございました💮

• 3月17日
さあ

私も虫歯が心配なのと
離乳食あまり食べてくれず
哺乳瓶卒業しました。
徐々に減らすのが1番だと思います
難しいですよね。何が正しいか。

• まーみん

まーみん

少しずつ減らしていってみようと思います!
    何が正しいかわからなくなりますよね💦
    でも迷いながらも子供が元気に育ってくれればよしと考えております☺️

• 3月17日
さー

歯科検診で、母乳は虫歯になる菌が無いって医者に言われました!

• まーみん

まーみん

私が治療中の為に完ミなのです💦
    母乳だと菌がないのですね、羨ましいです😁

• 3月17日
aaa*♡

我が家は1歳半まで入眠時に哺乳瓶でミルク飲んでました🍼
一歳なりたてだと食事で満腹になるほど食べなかったりするのでお腹がすくのかもですね。
しっかり食べるようになったら、マグでお茶飲んですんなり寝てくれるようになるので急いでやめさせなくてもいいのかな?と私は思います!

• そうママ

そうママ

横から失礼します!
    上の子は1歳2ヶ月頃に完全にミルクをやめましたが、今下の子1歳3ヶ月で寝る前だけ哺乳瓶でフォローアップミルク飲んでます😅虫歯心配でそろそろやめたいかなと思っていて、まずはコップとかマグで飲ませてみようかなと試しても飲みませんでした💦お茶はコップでもマグでも飲めるのですが😅
    それに夜ご飯その時によって食べたり食べなかったりあるのでまだ栄養面まだ心配です(|| ゜Д゜)お子さんは今の所虫歯ないですか?

• 3月18日
  • aaa*♡

aaa*♡

いまは寝る前に歯磨きして、お茶飲んで寝てるんですが、今のところ虫歯ないと思います!
    一歳すぎだと離乳食から幼児食への移行期間だし、まだ食べムラもありますよね。。
    哺乳瓶でミルクを飲みたいようでしたら、飲んだあとに歯磨きするのはどうでしょうか?飲みながら寝ちゃいますかね

• 3月18日
  • そうママ

そうママ

ありがとうございます😊✨
    まだ哺乳瓶で飲みたいようですね😅
    飲んだ後は毎日歯磨きしてるので大丈夫ですかね?歯の量がそんなに多くないのでまだよかったです💦1歳半頃までは哺乳瓶卒業できるように頑張ってみます!

• 3月18日
  • aaa*♡

aaa*♡

飲んだあとに歯磨きしているのであれば全然問題無いと思いますよー!
    哺乳瓶使ってるのも赤ちゃんぽくて可愛いから無理やりやめさせたくないですよねw

• 3月18日
  • まーみん

まーみん

焦らずゆっくりミルクの量を減らしてみようと思います!
    試しに160mlに減らしてみたのですが気付かれませんでした😁
    あとは飲んだあとに歯磨きですね!
    歯磨き嫌いなのでそれも憂鬱ですが🤣

• 3月18日