コメント
める
結婚してすぐ妊娠したので経済面では両親が負担してくれています。(ベビー用品かってもらったりとか)
旦那に借金がありかつかつ生活なので私が出産して働けるようになるまではアルバイトしてくれています。
お小遣いは1円ももらっていないので お金を旦那に要求したことはないです。
わたされている食費だけでやりくりしています🙆
携帯代は旦那が払ってくれてる間は課金していないので4000円ほどで足りてます。
退会ユーザー
最初の頃は通帳に3万ずつ入れてくれてました☺️
関係ないですが高校の同級生にえむさんと同じ名前の子いました★
-
えむ
月末が旦那の給料日なので
その時に食費として4万円貰っています。そこから ガソリン代等も
出している状態です。
そして 私わ 旦那の連れ子2人も居ます。なので 4万円でやりくりしたいのですが だとしたらどうしたら 上手く
やって行けるかなぁーって思ってます☺️笑
同級生に居たなんて ほんとうですか!
なんでか 親近感湧きます😂- 3月17日
退会ユーザー
毎月、食品にいくら、ガソリンにいくらって
書いて紙渡してます
足りなさそうなら
ごめんー!ちょっと足りないから
いくら欲しいなぁってお願いしてますよ
-
えむ
なるほど!紙を書いて見せれば
いいんですね!ありがとうございます🙋🏽♀️- 3月17日
-
退会ユーザー
あらかじめ多めに設定しておいて
その中で調整すれば
今月厳しい!とかは
減ると思いますよ!- 3月17日
しゅうまい
どのご主人さんにも当てはまると思うのですが、結婚したからには、父親にならからには、嫁、子供を養う覚悟をしてるのだと私は思います。
なので、子供に関するお金、生活費は、もちろん感謝しないといけませんが、頂いて当然だと思います。
それを節約もせず、無駄遣いするのは絶対ダメですが、やりくりした上で足りないなら、ご主人に相談して頂いていいと思いますよ!
ご主人は、外で働いて家族を養って、あなたは命懸けで子供を身籠って、命懸けで十月十日お腹で育てて出産するんですから、お互い出来ることで、支え合って、助け合えばいいと思います!
-
えむ
とても深い アドバイスありがとうございます!!
できる限り 節約をしたりを心がけています。
お互いがお互いを助け合う事ですね☺️- 3月17日
みぃ
まず考え方を変えてみてはどうでしょうか?😅
結婚すると言うのは家族になると言うことです😁
えむさんがいることで旦那さまは仕事に行くことが出来ます。
子供を作れば仕事が出来なくなるのは当たり前なので養うつもりがない人は結婚して子供を作るべきではないと思います😉
なので金銭面を助けてもらってると思うのは変な気がします😅
うちは結婚して二人の貯金から共同の通帳を作り、そこから結婚式やハネムーンのお金をだし、祝儀を入れています😁
その通帳引き落としのカードを私がもっていて高額の支払いや携帯代などはそのカードを使っています😁
ほかは旦那管理なので毎月6万円生活費を貰ってそれでやりくりしています😉
今なににいくら使ってるか把握してますか?
-
えむ
毎月 家計簿をつけているので
それで 何にいくら 使っているのかを
把握しています。それで 足りなかった月は 何に無駄なお金をかけて
しまったのか 分かるようにしています。- 3月17日
める
お金がほんとにたりなくて自分のものがほしいときは 自分の持ち物売ってました。食費や二人に関するお金は素直に今月ちょっと厳しい。っていいます
えむ
そうですよね ありがとうございます🙏🏽💦
める
えむさんが やりくりしてるかんじですかね??
旦那さんが毎月いくら出費しているのか把握できていないなら 把握させたほうがいいと思います🙆
おたがいに使ったお金、使えるお金がわかると無駄遣いもへりますよ🙆