2歳8ヶ月の長女が寝る前に「お腹空いた」と言い出し、食事を与えるべきか悩んでいます。同じ経験をされた方、どのように対処されましたか?
どなたか、同じ経験された方いらっしゃいますか?
2歳8ヶ月の長女のことなのですが。
4日前から夜布団に入ると「お腹空いた」と言い出しました。
だいたい5時半~6時くらいに夕食をお腹いっぱい食べます。
お風呂に入り7時半頃にねかせます。
最初は、本当にお腹が空いたのかと思いリビングでおにぎりを出したのですがたべず。
それが2日続きました。
これは、本当にお腹が空いているのではなく、まだ寝たくないからお腹空いたと言っているだけなのでは?と思い昨夜は与えませんでした。
でも、寝るまでずーっと「お腹空いた」と言っていて、終いには泣き叫び、暴れだします。
今日も泣き疲れて眠っていきました。
次女も長女の泣き声で眠れず大泣きします。
寝る前にご飯を食べさせると消化せず体に負担をかけるし、リズムも狂う。翌朝のご飯もあまり食べなくなるし虫歯もできやすくなる。
「お腹空いた」と言えば、起きていられると思われるのではと思い泣いても、ご飯はあげないを徹底しようとしているのですが·····
でも、本当にお腹空いていたら可哀想だな·····
とも思ってしまいます。
意思が弱くダメダメな母です·····
それに、これを毎晩耐えるのが結構キツくて·····
同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、どのようにされましたか?
教えて下さい。
- memama(7歳, 8歳)
コメント

ふーみん
麦茶飲ませるとかはどうですか?

リエ
娘の場合、本当に食べるので食べさせてました😅それか、お茶飲ませて誤魔化してました。
あと、娘と一緒に私が食べて旦那の帰宅後に旦那が夕飯食べてるの見て「小腹がすいた」とかって旦那と話してたりしたのでそれを真似してるのかな…と思います。なので、敢えて「え?娘ちゃん、お腹すいたの?ママ、お腹いっぱいだよ。」て食べさせないで居たら何も言わなくなりました。
-
memama
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
パパとの会話を覚えてるんですね😊
家は、主人の帰りが遅く子どもが寝てから帰ってくるので、そんなやり取りも聞いてないはずなんですが😭
ママは、お腹いっぱい作戦してみます!!✨- 3月17日
-
リエ
たまたま、口にした物や仰るように寝たくない中口にした発言でリビングにいられたのを覚えてるのかもですね💦
- 3月17日
-
memama
子どもって大人の言動を本当によく見てますよね😓
驚かされます😅- 3月17日
-
リエ
自分を見返すキッカケになりますよね(苦笑)
- 3月18日

たかま
泣き叫び暴れられるのに耐え続けるのは辛いですよね💦
ウチはお腹すいたではないですが、寝たくない時はお茶とかおしっことか何かしら理由を付けて起きだします。でもお茶飲んだら寝るよ‼️など約束してからにしてます。
ご飯を出しても食べないとなると違う理由があるかもしれないですね!娘さんに質問しても答えてはくれないのでしょうか?
本当に何か口寂しくても、歯磨き後のお腹減ったは虫歯など気になりますよね(^^;;
その場合はキシリトール入りのタブレットなどをあげてみるのはいかがですか?
-
memama
もう、本当に辛いです😭😱
オシッコもよく使われる手なのですが、オシッコは本当にトイレに行くと出るので何も言わないようにしています。
理由を聞いてみたり、話しかけて落ち着かせようと試みたこともあるのですが、関われば関わる程泣き叫ぶのが酷くなるので今は、何も言わず寝るのを待ってます。
キシリトール入のタブレットいいですね!
以前りんご味を食べさせてました。
試してみます✨- 3月17日

咲華
牛乳は一時ですが、満腹感あるそうですょ!娘は牛乳大好きで、寝る前に飲みますが、今のところ虫歯0です。
-
memama
うちの子牛乳が大の苦手で😭- 3月17日

あめだま
うちも一時期ありました😢
その時は「じゃぁ、明日たくさん食べようね〜何食べたい?」って言うと「うん」と落ち着きました💦
始めはもう寝る時間だからダメよーとか言ってたらギャン泣きがひどかったです😩💦

😋😋
うちも今その状況です!
下が産まれたばかりで
心乱れる長女…
可愛そうだと思い昨日はあげてしまいましたが、今日は徹底してあげず、、
寝たふりしてたら寝てくれました😴
memama
麦茶は、毎晩布団の横に置いていて飲んでいます。
それでも、「お腹空いた~!」と泣き叫ぶので、どうしたもんかと·····
ふーみん
準備されていたんですね💦
お役に立てず、すみません💦
memama
とんでもありません😣
一緒に考えて頂いて嬉しかったです🥰
ありがとうございます😆