夜の授乳や寝かしつけが大変で、育児と仕事の両立に悩んでいます。旦那の協力も足りず、ストレスが溜まっています。乗り切る方法を教えてください。
今まで夜の授乳も寝かしつけも(昼も)1日たりともも変わってくれたことがないんですがそんなの当たり前なんですかね…
かなりフラストレーション溜まっていてどうにかなりそうです
平日は働いてるので仕方ないところもあると思うんですが、休みの日は遅く起きてその後ゲームしたり外行くか、何かしらの予定を入れて朝から家を出ます
来月から私も仕事が始まるのでこのままだとパンクしちゃいそうです…
みなさんもこんなに大変な思いされて育児されてるんですかね?子どもは可愛いんですが何かと出掛けに行き、育児を手伝ってくれない旦那に嫌気がさしてきました…
そのくせ俺が相手してると泣く、と言って膨れてます
当たり前だろっ💢という感じです
乗り切るにはどうしたらいいですか😢?
- はるか(6歳)
コメント
はっぱ
当たり前じゃないと思いますよ。
旦那さんの自覚の問題じゃないですかね?
未だに独身気分じゃ困りますよね。
うちは寝かしつけもご飯もやってくれますし、普段も育児をしてくれるので
1日私が出かけたとしても安心して任せられます。
きちんと話してみてはどうでしょうか?
いち
うちの旦那も寝かしつけしてくれたことありません。完母だったため、授乳は変われないから…と言われましたが、離乳食になったってあげてくれたことは一度もありませんでした。
お風呂も入れてくれないし、それでも旦那は「俺だって育児してる!」と言ってました。
家事も育児もしてくれない旦那と我慢して一緒にいたのは、専業主婦で子どもと24時間一緒にいられるからです。でも、旦那の浪費が原因で、わたしも働きに出なければならない状況になり、家事育児仕事と全て自分でしなければならないのであれば、旦那はただ手がかかるだけで、はっきり言って「いらないな」と思って。離婚しました。
シングルは大変ですが、旦那から受けるストレスが無い分、子どもにイライラすることも減りました!!
子どもも遊んでもくれない父親なんて別に必要ないかな…と思います。
-
はるか
私も旦那の浪費が原因で仕事を始めます
同じことになりそうで少し心配です
私はもう少し協力的に物事を考えて欲しいですし家族の時間、私の自由の時間が半日でもほしいだけなので少し話してみます…
疲れすぎなのかわからないんですが
今月からずっと偏頭痛が治らなくて本当につらくて
お話聞かせてくれてありがとうございましたm(_ _)m- 3月17日
-
いち
1人で全部こなすとなると、大変ですよね…体調悪いのに、育児は手が抜けませんしね。あまり頑張りすぎないでくださいね。
わたしも同じように思っていて、何度も旦那に「もっと家族のことをよく考えて欲しい」と何度も訴えましたが、変わりませんでした。「俺は考えてる」の一点張り。
ゲームにお金を使うことが浪費だと、全く思っていないみたいでした。明らかに誰がみても無駄遣いでしかないのに。わたしから何度非常識だと伝えても、「お前の方が非常識だ。」と言われました。
離婚の際、やはり金銭面でもめて調停になったのですが、その時裁判官や調停員の人に、「あなたの行動は家族を思いやっているとは言えない。」と言われて、やっと自分の考えが世間からみたら非常識だと気がついたみたいです。
はるかさんの旦那さんも、もしかしたら第三者に、冷静に話をしてもらうと、変わるのかもしれないですね。- 3月17日
はるか
何回か言って、手伝ってくれたりするんですけど結局いつも分からないから私と一緒にやるって感じで全然頼めない感じです
ミルクあげるのも一々どれくらい上げる?
俺あげると全然飲まないんだけどー
とかそんなんばっかで…
もう少し積極的に関わってくれるように逐一言わなきゃダメなんですかね…
心折れそうです…