※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ココロ・悩み

子供の保険証が見つからず、再発行を検討中。手続きの大変さや2度目の場合の対応について相談したいです。

会社の総務など、社会保険の手続きの仕事してる方居ますか?

子供の保険証無くしてしまいました😭1カ月程前に使って、なんとなく最近見かけたような気がするんですが、今日朝からずっと探してても見つからないんです😭

これで、2度目なんです😭

前回も再発行してもらった矢先、結局タンスの中から出てきて、今回も絶対家の中にあると思うのですが、どこ探しても無くて。

再発行した方が早い気もしますが、2度目なので申し訳なくて😢手続きって大変なんでしょうか?

コメント

うちはほとんど外の社労士に頼むので大変とか面倒くさいとかはないですが、2度目の再発行を頼まれたらだらし無いなーと思ってしまいます😅

財布の中とか、母子手帳の隙間とか…?!
タンスとは意外なとこから出てきましたね💦
お子さんが神隠ししたかな?😂

でも無いと困りますよね🙅🏻‍♀️💦

• まみ

まみ

本当に仰る通りで、私のだらしなさが出てます😭すぐにケースに入れれば良かったのに、無意識にどこかに入れたんだと思います💦再発行癖になるの嫌で死にものぐるいで探しましたが、やっぱり見つからないので、また再発行お願いします💦

• 3月17日
  • まみ

まみ

回答ありがとうございます😊

• 3月17日
やなこ

全然大変な手続きではないですよ~。
ただ、あれ、こないだも??と思ってしまうと思いますが😅
でも子供さんの保険証はないと困るとおもうので、早めに再発行をお願いしていいと思います☘️

• まみ

まみ

回答ありがとうございます😊私が手続きする側でも、同じ事思います💦
    え?また??って💦本当に私のだらしなさが原因なので💦死にものぐるいで探しましたが、結局見つからず、でも無いと困るため、またお願いすることにします😭

• 3月17日
スズ

人事関係で働いてます😊
そのようなお手続きがお仕事なので、大変じゃないです!紛失したまま放置されてしまうほうが後々大変かと思いますので、思い切って言ってみてください。

• まみ

まみ

回答ありがとうございます😭私のだらしなさが、原因で、本当に嫌になります😭死にものぐるいで探しましたが、見つからないので、またお願いすることにします😭

• 3月17日