※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
お金・保険

手取り40万円で家賃13万円は無茶でしょうか?率直な意見を教えてください!

手取り40万円で家賃13万円は無茶でしょうか?
率直な意見を教えてください!

コメント

さらい

無茶ではないですが貯金とかむずかしくなりそうな、、

ままり

私だったら10万には抑えたいところです😓

はる

私ももう少し安いところに入りたいなと思っちゃいます😭

他に出費がどれだけあるかにもよるかと思いますが、私ならもう少し家賃抑えたいなと思います😭

AAA

車が必要のないご家庭なら無茶ではないと思いますがゆとりはなくなりそうです💦

今旦那の手取り25万で家賃(管理費.駐車場込み)が8万で車1台は必須の我が家はカツカツ又はマイナスです😣💦

森の人

車なし、他にローンとかなし、ならいけると思います🙋‍♀️

48

ウチがそうです。

ローンと管理費と13.5万円です
車ないです
とくに無理なく5万貯金できてます😃

来年から保育園代5万浮くので
10万貯金できそうてす☀️

きなの

今は生活できても子どもが大きくなってくるとかなり厳しそうです。
私なら10万以内探しちゃいます💦

ちるみる

27万残るなら余裕じゃないかと思います。
それより手取り少なくてそこから家賃やローンの人なんてわんさかいるし、それが無茶だとしたら家賃抜いた27万で生活も貯金もできない場合だと思います。
両方できているなら、無茶と言う理由がないので、家計次第ですね。

ひとむ

くるまなければいけそうですね
うちは8.5万ですが
くるまの保険とかガソリンとか駐車場代でそのくらいになるので!

モモ犬

夫の手取り同じで、住宅ローン12万です。
家の修繕積立金もあるので、実際家に14万払ってます💦
今は私も時短で働いてるので貯金できますが、夫だけになったらまとまった貯金ができなくなります😭
共働きしないなら8〜9万で抑えたいですが、地価が高いので賃貸でも3人家族が暮らせる家は10万以上するので、しょうがないですね。

めちゃめちゃ余裕ですよ✨
40万収入ってうらやましいですし、勝ち組ですね✨

ママリ

私ならもっと安いとこにしたいなって思います!
気兼ねなく海外に行きたいので💦

さえ

ご回答ありがとうございました( ; ; )
引越しを考えているのですが、みなさんのご意見を聞いてる限り、我が家は車を二台持っているのでトータルすると少し厳しいかもしれないですね😭じっくり考えてみます!ありがとうございました!