夫の手取りが月に26〜32万で、お昼代はかからず、タバコは吸わず、お酒代は負担。お小遣いはいくらが適切でしょうか?
夫の手取りが月に26〜32万。
その月で変動あります。
その場合、夫へのお小遣いはいくらが普通だと思いますか??
会社には、お弁当を持っていっているので、お昼代はかかりません。
飲み物は、会社でお茶とコーヒーはあるようです。
タバコは吸いません。
お酒が好きで、家でのお酒は家計から出ていて、結構それも私にとっては負担です。
いくら、お小遣いがいいのでしょうか??
- scyママ(生後5ヶ月, 4歳5ヶ月, 9歳, 9歳)
コメント
おかな
1万ぐらいですかね🤨
ししゃも
私なら2万5千円渡します!
-
scyママ
それくらいが妥当なんですかね…
家でのお酒は含めないでですよね??
家でのお酒やおつまみでら月に10000〜15000円かかってます。- 3月17日
-
ししゃも
1万円は少なすぎると思います…
ちなみにうちは給料20万しかないですが、酒たばこ込みで22000円渡してます( ˊᵕˋ ;)- 3月17日
-
scyママ
そうなんですね…
もう、生活がギリギリで(>_<)
ちなみに、うちは出張が多くて、出張費は全て主人がもらい、家計には一円も入ってきません。- 3月17日
きのこ
お酒は小遣いからで3万くらいですかね🤔
-
scyママ
今は家計から負担している、お酒代をお小遣いの中でやってもらって、三万円ってことですね!!
それくらいが妥当なんですかね?
主人は、最低三万、あれば五万欲しいと言っています。- 3月17日
-
きのこ
現在小遣い1万+酒代1.5万なら既に2.5万かかってますよね😂😂
個人的には小遣いは手取りの1割くらいかな?と思ってます。- 3月17日
-
scyママ
家でのお酒代は、このまま家計からで、お小遣いじたいを三万以上ほしいようなんです(>_<)
そして、うちは出張も多くて、出張費は出張が全てもらい、家計には一円もはいってきません。
なので、出張費もいれたら、お小遣いは一万以上あると思うのですが…- 3月17日
-
きのこ
プレゼンしてもらって、何にどうお金が必要なのか聞く必要がありそうですね(笑)
欲しいと言って手出したらお金もらえるほど世の中甘くないです🤣
scyママさんはお小遣いもらってるんですか?- 3月17日
-
scyママ
私はお小遣い、基本的にありません。
洋服などは、一年に1〜2回買えばいいほう。
美容院なんて、三年行ってないです。
主人は、飲むことがすきで、飲み代が足りないからと言われました!- 3月17日
-
きのこ
それならなおさら小遣いアップは嫌ですよね!
旦那さんの方が安いお店で飲むとか、量を減らして頻度を増やすとか、小遣いの使い方にもやりくり必要ですね。- 3月17日
-
scyママ
飲み会は、これでも断ってるいっていました!
それでも、週一回は必ず飲み会あるし。
多いと週2〜3回のときもあります。
でも、私としては飲み会の回数多いと思うし。
それなら、家に帰って来て子供達と関わって欲しいと思います。
だけど、それでも、少ない方だ断ってる。と言われてしまいます。
もーどうしたらいいか分からずです!!- 3月17日
かなお
給料の1割がお小遣いみたいですね😅
5万要求は多すぎ笑
我が家は酒代抜きで1割もあげてません💦ローンがあるので1割もあげてたら生活できないです😭
給料に見合った生活をしてもらいましょう‼
-
scyママ
ですよね!!
うちも、ローンありです(>_<)
なので、厳しくて…- 3月17日
AAA
お酒をお小遣いからにするなら2.5万
家計からのままなら2.5万から毎月のお酒代を引いて出した金額分ですかね🤔
変動がある場合、最低の金額で計算すると良いと聞いたことがあるので、高かった時はその分貯金!が1番理想です❤︎
(現実は足りない月の補填に使っちゃうんですけどね😭💦)
-
scyママ
お酒代こみで、2.5万円ですね!!
でも、お小遣いからお酒代やりくりしてというと、それは違う!と言うんですよね…- 3月17日
-
AAA
我が家ではお小遣いは特に決めていないのでお酒代は娯楽費区分(お菓子とかも娯楽費です(笑))ですが…各家庭それぞれですからね💦
お小遣いを明確に決めて生活するならお酒は家計費からは出しません(笑)
旦那さん…何が違うんでしょう?(笑)
お酒は嗜好品ですけどーって言って差し上げたい😂
お小遣いから出すのは違うと言われたらお小遣いの金額を酒代分マイナスして渡しますね!
どっちも嫌なら「貯金が出来ずに、将来家の修繕も出来ずに、子供も高校へ行かせられずに、老後も細々と生活していく事になるけどそれでも良いの?」と旦那に確認します💦
今の自分の欲望と子供の将来を天秤にかけて自分の欲望を選ぶ旦那なら早めに見切って自分が旦那以上に稼げるように頑張ります(笑)(離婚はしませんが(笑))- 3月17日
-
scyママ
そうですよね(>_<)
自分が一番なんですよ!!
自分が稼いできたお金なのに…稼いでるのに!と言われます。
私もいま、パートで働いていますが。
ほとんど稼げない状態です。
子供達がとてつもなく、体が弱くて、すぐ体調を崩すので…
もう一度話し合ってみます!- 3月17日
-
AAA
稼いできて当然とは思いませんが、結婚して子供を授かる事=自由は制限されるは当然だと思って欲しいですね😣💦
お子さんの体調が悪い時旦那さんはお休みしてくれないんですか?💦
もしそうなら尚更「貴方が働けるのもお金を稼げるもの私のサポートがあるからだょ!💢貴方1人で子供2人の面倒を見ながら今と同じように働いて稼げるの??💢」と言ってしまいそうです😭😭😭
旦那さん自身が手取りの内年間どれくらい貯金に回したいかを聞いてから余裕を持って計算した必要経費を引いていって最終的に残った金額からお小遣いを計算できたら1番ですね✨
(もしそこで0又はマイナスなら旦那さんも現実が分かるのではないでしょうか💦)- 3月17日
-
scyママ
子供達が体調悪くても、主人は一度も休んだとこないですし。
夜中に子供達をみたりもないです。
病院も一度も連れて行ったこともないです。
まえに、我が家はこんな感じで支払いがあって、こーでーと話したことあります。
だったら、もっと他を削ればいいと言われたり。
でも、私ができることといったら、食費をおさえることで、食費も1ヶ月三万かかってないくらいでやってるのですが…
なかなか、わかってもらえず。- 3月17日
-
AAA
それは…………
旦那さんもっとscyママさんに感謝すべきですね😭
その環境が当たり前になると感謝の気持ちを持たなくなると聞きますが旦那さんのは正にそれな気がします😭😭😭
食費月3万とか凄い節約されてますね😳💦
一層その削れば良いと言った項目を夫婦で予算組みして、その金額を毎月旦那さんに渡して管理してもらって、足りなかったらお小遣いから補填してねーとかしてみたくなりますね(笑)
旦那さん生活費に対する考え方が甘過ぎると思います😣💦
(結婚当初の私と同じ匂いがします(笑))- 3月17日
-
scyママ
言ったことあります!
あなたが、全ての管理して生活やってみてって!!
そしたら、やったらできる。
だけど、俺が家計を握ったら夜ご飯、ゆで卵いっこと、米と味噌汁とかだからなとか言うし。
じゃ、それ私がやっても文句言わないよね??って言ったら、お前は女だと意味わからないこと言うし。
話にならない主人なんです!- 3月17日
-
AAA
食費にかかる手間や時間やお金の割合は男も女も同じですが……(笑)
女の方が安く買えるお店があるなら教えてほしいですね😰
家計管理を任せようものなら常識はずれの言動で、2人の子供なのに全くサポートもなく、俺が稼いでるお金発言………
私ならもう一度だけ話し合ってダメなら色々と諦めてお小遣いも好きなだけ使わせてしまうかもです😭💦
その上でお小遣いに応じてそれに見合った食事に旦那さんと自分だけしちゃいますね💦
(子供の食費は削れないので💦)
家に帰って来る時間には電気もテレビも消して待ってたり…しかも笑顔でお出迎え(笑)
あくまで節約の為に私頑張ってますアピールをしまくりそうです(笑)
お子さんの事もあるので色々と大変かと思いますが、お金の件が夫婦2人での解決が厳しければ最終的には第三者(FPさんやご両親)を交えて話すのも1つの方法な気がします😣
なんだかお小遣いの金額云々ではなくなってしまいましたが…
短く見てもこれから先30年40年一緒に生活していくのにどちらか一方だけが我慢し続けるのは無理だと思うので、旦那さんもscyママさんも納得した状態で生活できると良いのですが…- 3月17日
みなみ
我が家も25〜30万、お昼お弁当
タバコも吸いません。お酒も飲まないです!
毎月1万円です!!去年までは5千円でした(笑)
-
scyママ
ですよね!!
本当に(>_<)
わたしも、これ以上あげたくないのに…- 3月17日
めろんくりーむ
お酒は家計からなら2万5千円ですかね!
-
scyママ
それで、提案してみます!
でも、お酒代こみは、はなしにならないと前に言われたことあったのですが…
でも、それ以上はないですよね!- 3月17日
-
めろんくりーむ
うちもお酒は家計から出して、2万5千円がお小遣いです!さすがにそれ以上は無理なので😱
- 3月17日
-
scyママ
そうなんですね!!
お酒代で10000〜15000円かかってるので、負担だけど、それくらいが普通ですかね(>_<)- 3月17日
もちもち
お酒は何飲みますか?
うちはビールだけは家計からで焼酎などその他はお小遣いからとしてます。
ビールは仕事お疲れ様という意味で必要らしいので笑
で、お小遣いはその時の手取りの1割渡します(^ ^)
-
scyママ
お酒は、ビール、焼酎、ワイン、サワー、なんでも飲めます!!
お酒というお酒なんでも。
お小遣い、1割ですか〜わかりました!!- 3月17日
ゆきんこ
手取りが変動するなら額ではなく率で固定するのが良いと思います。
一般的には手取りの1割と言われているので、単純に2.6万〜3.2万になりますが、奥様はお小遣い制ですか?
家庭にもよりますが不公平さを出さない為にはお二人共折半なので最高3.2万を2人で分割、1人1.6万です。
お酒に関しては月の支出の何割か、
食費や嗜好品の何割かがわかればご主人にお伝えし、額によってはお小遣いから、もしくは嗜好品枠を作り同じく管理できると理想ですよね☺︎
まち
お小遣いは手取りの1割と言われてるので、いまのお給料で、お酒別で3-5万は多すぎると思います。
お酒は嗜好品ですから、お酒含めてかなり多めにしても3万ってところじゃないかな、と最初は思いましたが、
ほかの方へのコメントで主さんがパートで働いてるのにお小遣いがないとあってそれはひどいなーと思いました。
(というか主さんが優しいなーと…)
うちは夫27-28万、私パートで7万、家事は私、なので夫も私も2万です。
(1割と考えると少し多いのですが、キリがいいので)
夫の飲み会代は家から出してますが、仕事の飲み会は1.2ヶ月に1回、友達とは年に1.2回あればいいほうです。
毎週とか多すぎますよ。バブルのサラリーマンかと言いたいです。
そんなに飲みに行きたいなら、飲みに行く回数と同じだけこちらも羽を伸ばせるくらい相手が家事育児をしてくれるか、シッターさん雇えるレベルまで稼げよって思いますね。
ママリ
同じくらいでお酒に15000えんかかるので、15000えんのタバコ込でやって貰ってます。きつそうですが、私も我慢してるので今は我慢してもらってます🤣
足りな時は気前よく渡してる風してます(笑)
scyママ
いま、一万円なのですが、最低三万欲しい!あれば五万ほしいと言われて…