※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

7カ月半の娘、ミルク4回、離乳食2回170g、体重7.4kg。体重増加が停滞中で、座って遊ぶ姿が見られる。体重増え方に不安あり、同様の経験を共有してほしい。ミルク4回はお腹が空かず。夜中はミルクなし。

生後7カ月半の娘です。
ミルクを1日4回、トータル700前後飲み離乳食は2回食で合計170gほど食べています。体重は7.4kgです。
身長は測っていないので分かりませんごめんなさい🙏

体重の増えがあまり良くなく、先月7.4kgで今日測ったところ同じく7.4kg😭
自宅の体重計で測っているので多少の誤差はあるかもしれませんが💦
まだ寝返りずり這い等はしなくて、ただお座りは安定しているので昼間は大体座って手を前に出しておもちゃを掴んで遊んでいます。

この時期だと体重の増え方はこんなものなのでしょうか?
昨日会った友達の子が4カ月で7kgあると言っていてうちの子もしやちっちゃめなのかな?と思ったので💦

同じように体重停滞してたよって方いたら教えてください💦

ミルクを4回にしている理由は、5回にしたところお腹が空かないらしく飲む量が減ってしまったので4回で様子を見ている状態です。
ちなみに夜9時から朝まで起きないので夜中にミルクはあげていません。

コメント

あ

うちの娘も4ヶ月で7キロぐらいありました😂
けど、7ヶ月になったいまは8キロちょいです(笑)
全然増えなかったけど、動き回ってるからだと思い込んでます🤭🤭
よく寝てくれて助かりますね!
娘も夜は起きないのでミルクの量同じぐらいです!
あまり気にしすぎるのもよくないと思いますが、気になるようなら保健士さんに聞いてみてはどうですか🤔?

• もも

もも

ありがとうございます😭💓
    元気だしあまり気にしてなかったのですが、4カ月の子とほぼ体格が変わらない娘を見てちょっぴり心配になっちゃいました、、
    夜寝てくれるの本当に助かってます😭😭
    来月検診があるのでそこで聞いてみようと思います!!

• 3月17日
  • あ

うちの子もむっちむちだったのに、いつのまにかシャープになっちゃいましたよ🤭🤭🤭
    最近体重測ってないから測ってこようと思わされました(笑)
    離乳食増やしてみるのもいいかもしれませんね🙆‍♀️
    検診の時に、聞いてみて気が楽になればいいですね!!

• 3月17日
かおる

うちももう8ヶ月になるのに七キロいったかなー(´・ω・`)?ぐらいの小柄です💦💦
離乳食初めてから、まーミルク飲まない❗💦💦
そして家のなか動き回るので、息切れしながら1人遊びして 無駄にカロリー消費( ̄□ ̄;)!!
けど、
特に小児科からの指摘もないですし、元気元気☺と誉められるぐらいなので、
気にしてません、、、
が!
離乳食といっても 1回50食べれてるかい(´・ω・`)?💦💦
ぐらいなので オヤツセンベーでなんとか栄養まかなってます(´;ω;`)
娘よ、、、食べてくれ、、、飲んでくれ、、、

• もも

もも

うちもそうなんです〜😭😭😭
    今まで200飲んでたのに離乳食始めたら130しか飲まなかったり、、
    勝手に仲間意識持ちました!!
    お返事ありがとうございました!
    共に頑張りましょう〜😭😭

• 3月17日
  • かおる

かおる

わかりますわかります(TДT)
    そして、まだ6.4キロの時期、1ヶ月して体重測定しても 
    ピッタリ㌘単位おなじ( ̄□ ̄;)!!
    ギャーーーーー❗
    と叫び笑いました(笑)
    なじぇそんな チッコイのに
    そんな元気なんだい(´・ω・`)?
    と問いかけてます(* ̄∇ ̄*)

うちも夜とゆーか 夕方から朝方までミルク欲しがりません(´;ω;`)
    いったい何が起きているのでしょうか、、、、(笑)

• 3月17日
さき

うちなんてこの間予防接種で行ったら7キロなかったですよ(笑)
でも別にオシッコもうんちもしてるし気にしてないです(笑)
夜中泣いてもミルクあげてないしその子のペースってあるから気にしなくていいと思います😊
軽い分抱っこするの楽なのでたくさん抱っこしてれるしメリットたくさん😊❤️笑
ちなみにおすわりまだできません(><)笑

• もも

もも

たしかに抱っこがラクですね!🤣
    9kg超えの友達抱っこがしんどいと嘆いていました、、
    うちも毎日うんちおしっこ出てるしお腹すいたってほぼ泣かないのでラクさせてもらってると考えることにします!
    お返事ありがとうございました😊
    ポジティブに捉えられました〜!

• 3月17日
  • さき

さき

超楽です❤️😊
    ミルクも飲まない分ミルク代かからないしラッキーですよ🍼❤️
    育児はポジティブに考えないといくらでもマイナスに考えれちゃいますからね😭😭
    お互い楽しんで子育て頑張りましょう(*'ω'*)

• 3月17日