※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこじ
ココロ・悩み

新年度から班長になりましたが、お隣の方が当番だと言って拒否。アパートなので7.8年に1度まわってくるらしい。主人は信じておらず、不信感あり。お隣との問題はないが、少しモヤモヤしています。

新年度から班長になりました

本当はお隣の方が当番のはずなのに越してきて間もなく前の所で班長やったばかりだからやらないと言っていたと現班長から伺いました
アパートなので7.8年に1度まわってきます

私はわかりましたと了承したのですが、帰ってきた主人に伝えると そんなの本当かわかんないと疑っているようです

元々先々月越してきた時に奥様しか挨拶に来ず、旦那様は会ってもはじめましてもよろしくもなかったので、不信感もあり、そうゆう人だと主人は思ってるみたいです。

だからと言って事を荒だてて問い詰めたりする主人ではなくお隣とも今のところ絡みもないのでこちらから言わなければ波風立つ事もないのですが、少しモヤモヤしています

コメント

どちらかというと、お隣の方と同じような立場でした💦

我が家は一軒家ですが、主人の出張が多く、引っ越しのご挨拶に何度か時間や曜日を変えて夫婦でお伺いしたのですがお留守で、主人が出張に行ってしまい、私のみでのご挨拶になってしまったお宅もありました‥
念のため、ご挨拶に伺った際は「主人が出張でわたしのみのご挨拶で申し訳ございません」とお伝えはしましたが😖

班長に関しては、本当は引っ越して半年後に順番からいくと我が家が当番だったのですが、お隣の方が「引っ越して来たばかりで可哀想だから、うちが先にやるよ」と申し出てくださったと、別の方から後日お聞きして、その年はお言葉に甘えさせて頂き、お会いした際にお礼を伝えました💦

もしかしたら、うちもそんな風に思われていたのかも‥と不安になりました💦

• みこじ

みこじ

同じような経験されてるんですね!
    とても参考になります

お隣さんの場合引越ししてきた日に旦那さんもいてばったり主人が会ったらしいんですが挨拶もなく、奥様が後日挨拶いきますねって声かけてくれたって言ってました
    最初の印象が悪かったので疑ってしまってるんてましょうか

あまり人の悪口を、言わない主人がお隣の旦那さんには不信感しかないようで‥

ウチのアパートは集まりなどなく回覧板に班長の順番が書いてあるだけでコミニケーション取れてないからこんな気持ちなんですかね‥

私も引っ越してすぐ班長は嫌だなって思いますが直接次の方に話に行くかなって‥

やっぱりコミニケーションは大事ですよね!

• 3月17日

退会ユーザー

確かにお会いしているのに挨拶がないのは、ちょっと‥と思いますよね💦
    社会人として挨拶は常識だと思いますし、お隣であれば、何度もご挨拶に伺う必要はないかと思いますが、後日会った際に「先日はお伺いできずすみません」の一言があってもいいですよね!

うちのほうは田舎なので、良くも悪くもお世話好きな方が多く‥笑
    班長に関しては、私達のいないところで既に話がついていました💦
    もちろんすぐに代わりにやってくれるお宅へお礼に伺って、1年どんな形でやるのか確認をして、次の年にはきちんとやりましたよ!

でも、お隣でずっと住んでいかなければならないのにそんな感じだと、ご主人も辛いですよね‥
    現班長さんも、前の所でやったばかりという事でなぜ受け入れてしまったのか‥😅
    前の所は前の所で関係ないですよね💦

可能であれば、今年は引っ越したばっかりだから先にやるけど、来年はやってもらえるようにお話された方が良さそうですね。

• 3月17日
チキン🍗

うちの地区も新しく来た人は馴染みがないだろうからって自治会の会長が勝手にパスでいいよと💦
中にはそんなの関係ない!順番は順番だ!と私たちが班長担当のときに来年度の班長どうするとか板挟みでめっちゃ苦労しました💧
あなたがちゃんとしないからこうなるんだとか怒られた(--;)

前のところで班長やったばかりだからやらないだけだったら、はぁ?って私も思ってしまうかも😂

挨拶のこともばったり会えば、最近越してきた〇〇と申しますくらいあってもいいですよね💧
私のところも奥さんが挨拶に来てくれたけど、その後旦那さんとすれ違っても朝でていくとき目が合っても挨拶もなにもなく…
嫌な気持ちになりましたね(--;)
なんか気味が悪い…

• みこじ

みこじ

板挟みになるなんて大変でしたね!

たぶん最初の印象が良ければ何とも思わない事なんですが‥
    先入観でウソつきそうな人って決めてはいけないですよね!

ばったり会った時の挨拶くらいしよーよって思いますよね!
    お子さんも3人いらっしゃるのにうるさくなりますけどくらいあってもって思ってしまって‥
    隣のアパートで3人お子さんいる方は
    シングルなんで子どもに目が行き届かないかもしれませんがとわざわざ言いにきてくれたので対応の違いを感じてます

• 3月17日