離乳食の白米がベチャベチャになってしまう問題があります。炊き方や保存方法に問題があるのか、食べにくい状態になっています。何か間違っているでしょうか?
離乳食の白米についてなんですが、今は5倍粥をあげてます。
ですが、私の炊き方が間違ってるのか、お餅みたい?にベチャベチャになってしまいます😥
本やネットで炊き方を見て、その通りにやって、粗熱をとり、冷凍用の容器に入れ、食べる時に解凍してるんですが、ベチャベチャになってしまいます…。
そのため、食べ辛そうで、白米の時にグズる時もあります。
柔飯にしてみても、結果ベチャベチャで
5倍粥の時とあまり変わりませんでした。
炊き方、保存方法、何か間違ってるんでしょうか?😥
- みんみん★(6歳)
コメント
あいりん
解凍したときに水分が抜けてしまうことがあるので、考えられるならそれかな?と思います!
私もそういうことありましたが、炊き上がり後や解凍後にベチャッとしていたらお湯足して少し伸ばしてました😌🍚
らら
レンジであたためてますかね?
わたしもお餅みたいになるので
お湯たしていいぐらいにしてます!
なので何倍粥かわからなくなってます(笑)
-
みんみん★
レンジで温めて解凍してます😣
お湯どのくらい足してますか?💦
結構サラサラになるまで足していいんですかね?😣💦- 3月17日
-
らら
さらさらだと逆に食べてくれなかったので
ちょっとずつお湯をたしていくってかんじでしたー!
あとうちはレンジで温める前にもお湯をちょこっと一緒にいれてあたためています!😊- 3月17日
-
みんみん★
次もベチャベチャな時に
お湯足しながらあげてみます👏🏻😣
ありがとうございます🙇♀️♥️- 3月17日
-
らら
加減が難しいですよね😅
様子見ながらあげてみてください😊⭐️- 3月17日
退会ユーザー
cookpadで見かけて、毎回そのレシピにしてますが水を少な目にしてます。
・米200ml(170g)
・水1リットル
水は980mlにしてます。
今日はもう少し少な目にして950mlにしてみようかなと。
作るときの注意とかあり、息子はこのレシピでバクバクたべます。
-
みんみん★
遅くなり申し訳ありません(;_;)
私もクックパッドで見たレシピで作ったんですが、何も変わらずで…💭
もっと他の方のも見てみます✍︎
ありがとうございます😊!- 3月17日
みんみん★
お湯どのくらい足してますか?😣
結構サラサラになるまで足していいんですかね?💦
あいりん
すみません、適当です😂💦
あまりサラサラはしてません!
ほぐすイメージでやってました💡
みんみん★
なるほど🙇♀️
次もベチャベチャな時は
お湯足しながらあげてみます!
ありがとうございます😣♥️