※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S&S mama
子育て・グッズ

トイトレについてです。昨年の初夏に頑張ってみましたが全然だめだった…

トイトレについてです。
昨年の初夏に頑張ってみましたが全然だめだったのですぐやめ、今年に入って最近暖かくなってきたので1週間ほど前からまた始めようと一念発起。
元々トイレを怖がるとかはなく、補助便座もアンパンマンなので喜んで座ってくれますがなんせ出ない。。
何回連れていってもだめで、4〜5日前に一度だけドアを閉めて外で待って聞き耳を立てていたらチョロチョロ聞こえてきて、『今出たの!?』とドアを開けて聞いたら『出た!!』と言ったので感動のあまり泣いて喜んでしまい、なぜか娘も号泣。。
旦那と両家の母に速攻LINEで報告したくらい喜びました。
吹いたら少し紙が濡れたので出たに違いないと思っていたので、それからはもう簡単に出るかと思いきや全敗です。
あれは奇跡だったのか、はたまた勘違いだったのか?と思うほどで心が折れそうです。
多分出たと思うのですが。。
今日も娘に何度も何度も『おしっこ出る?』と聞いては出ないと言われ、それでもトイレに連れて行きましたがだめでした。
家事の合間に娘を連れてトイレに行ってついてくる下の子に邪魔されてダブルでイライラ。
試しにトレパンを履かせておしっこの気持ち悪さを感じさせようとしましたが、冷たいと言いながらも頑なにパンツのまま放尿。
5月には3歳になるので焦っています。
もう大人になってもオムツ取れないんじゃないかとさえ思うくらいトイレでおしっこしてくれません。
どうすれば成功するんでしょうか😭😭😭

コメント

すもも

コツを掴むまでに何度か成功しないと出せるようにならなかったりしますよ😌
うちの子たちは早々オムツ外しちゃいましたが、次女でいうと、コツを掴むまでに約2週間かかりました。あとは、漏らしても綿パンツにしちゃうことですかね。

• S&S mama

S&S mama

ご回答ありがとうございます😊
    一度できたからってすんなりいくわけじゃないんですね💦
    我々大人にとっては当たり前のことですが、ずっとオムツをしている子供にとっては未知の世界ですもんね。。
    このままだとトレーニングパンツさえ履くの嫌がられそうです😭

• 3月16日
  • すもも

すもも

その時はタイミングが合ってたまたま出ただけかもしれませんね😌
    お掃除も大変かと思いますが、漏らすことで出る感覚などが分かったりもするので、早く外したいなら漏らすことも経験。そして、叱らずに「気持ち悪いね。したくなったらトイレでしようね。したくなったら教えてね」など声をかけておくと次第に事後報告から事前報告になりトイレで出来るようになりますよ。あとは成功したらシールを貼るとか。イヤイヤでトイレへ行きたくない状況なら、行きたくなるような声かけをしたりですかね☺️
    次女の場合、お気に入りの人形と行ったりとかしてます。
    本当、トイトレって一進一退、あとは本人のやる気なんですよね💦
    長女は一歳半過ぎにオムツが外れたものの出来たり出来なかったりで…本人のやる気で2歳2ヶ月過ぎに完全に外れましたし、その反面次女はコツを掴んでからほぼ漏らさないですし!笑

根気がいりますが、気長に。頑張ってくださいね‼︎

• 3月17日
emom

うちも1回成功してから1週間くらいはまた出なくなっちゃって、トレパンマンはかせても気にしない様子でまるで無意味🤷‍♀️
あえて、トレパンマンで漏らさせて、ズボンまでびっちょりにし、気持ち悪い思いをさせました!
その日に、もうオムツないからお兄ちゃんパンツ履いてて!って言ったらノリノリで履いてくれて、その日の夜おしっこ教えてくれました(笑)
え、こんな軽いの?(笑)と拍子抜けのトイトレでした🙄
ちなみに2歳11ヶ月の話です😊

• S&S mama

S&S mama

トレパンマンではないのですが、昨日と今日とで5枚重ねくらいのトレーニングパンツを使っておしっこで濡れて気持ち悪い感覚を覚えさせましたが全然だめでした。。
    ノリノリで履いてその日に教えてくれたなんて素敵!
    先月ですね!
    それからはもう完全にオムツ取れましたか!?
    今から焦らなくてもいいのかな。。
    母や姉がプレッシャーをかけてくるのでやたら焦ってました😭

• 3月16日
  • emom

emom

それからは10日で完全に外れちゃいました🙏🙏うんちもすんなりしてくれて😊
    でも実は去年の夏にもチャレンジしてたんです😇でも座ることすらしてくれなくて、そのうち2人目妊娠つわりで自然とやらなくなっちゃって😩
    保育園行ってますか?幼稚園の予定ですか??
    よく保育園のお友達はみんな先生まかせって言ってます🙄うちは来月から幼稚園なのでそれまでには絶対卒業させたくてホンットにトイトレに集中しました!
    でもしたのお子さんいるとなかなか大変ですよね😱

• 3月17日
  • S&S mama

S&S mama

10日ですか!
    でも10日と聞くと早い感じしますが、親にとっては過酷な戦いですよね😭
    うんちもすんなりできたんですね✨
    うちも一度おしっこできた時、きっかけはうんちを漏らしたことだったんです。
    漏らしてパニックになっていた時にもうトイレでうんちやおしっこしなくちゃいけないんだよと伝えたら素直に応じてそのままおしっこしてくれたんですが、それ以降はからっきしです😂
    幼稚園の予定です!
    保育園だと先生が積極的にやってくれるみたいですよね!
    羨ましいです。。
    来月から幼稚園だと確かに力入りますね!!
    早生まれだと3歳になったばかりなのにもう幼稚園でオムツ外れなきゃなんて大変ですね💦
    5月生まれならその点余裕があるので恵まれてますよね😣
    そうなんです!
    下の子がただでさえ私のトイレも毎回後追いで、もちろん甘えん坊なところもかわいいんですがイライラが止まりません😞

• 3月17日
ぴーの

トイトレ、大変ですよね。
感覚分かれば早いんですが…

長女が、何回もチャレンジして、上手くいかず、、
2歳半頃に1、2回オシッコがトイレで出来たのに、それ以降はトイレに行くのを嫌がるようになりました。
3歳過ぎて改めてやったら1週間位で取れたので、次女は最初から3歳1ヶ月でやったら、その日に出来ました😅

お子さんの性格とかによるかもですが、急いでパンツにしないといけない事情がなけらば、3歳になってすると、案外すんなりと出来るかもです‼️

• S&S mama

S&S mama

一度できてから喜んでトイレ行くのも楽しくなってくれるものかと思いきや、行くのもちょっと嫌々なんですよね。。
    私がヤキモキしすぎだからかなと思いますが💦
    一度断念して再開した手前今度こそ!と思って躍起になってますが、また時間を置くのもひとつの手段ですね!
    意外と3歳過ぎてからのチャレンジで成功してる方が多いようで安心しました✨

• 3月17日
sayon♡

お疲れ様です。
トイトレ…
うまくいかないと、ほんとイライラしますよね(*´-`)
うちはトイレ行かない、座らない、出ない。の一点張りでした(´∀`*)
ですが!!
3歳になったとたん、急に取れました(^^)
私も、このままだと一生とれないとか思ってました(´∀`*)
でも、いつかは取れます!
ちなみに、トイトレやったり、休んだりで、もういい加減しなきゃなと思って、本格的にはじめたのが、2歳9ヶ月でした^_^

うちの子はトイレいきたくないし、座りたくない。でしたが、出なくてもトイレにいって、座ってくれるだけでも、すごく偉いと思います(^^)
なので、トイレ行くことが、嫌いでなければ、でなくてもとりあえず何度もつれてって座らせたらいいと思います。今、どのくらいの頻度でトイレいってますか(^^)?

• S&S mama

S&S mama

トイレに行くところから拒否!!という話もよく聞くので、まだマシな方なんですかね😓
    やはり3歳なんですね💡
    1日家にいる時は2時間おきくらいではトイレに連れていってます!
    本当は1時間くらいで連れて行きたいんですが、なかなか家事やりながらだとつい間隔が空いてしまってます😣
    それこそ、昨日とかは『出なくてもいいから行くことが大事!!』とか自分で言っておきながら今日こそはと意気込んでいた分、今日出なくてイライラしてしまってました。。

• 3月17日
りんご

2年9ヶ月オムツにおしっこが常識だったので始めは不安かもしれないですね。大人だって逆に「60歳になったから今日からオムツにしてね。オムツにするのが当たり前なんだよ。」とか言われたらちょっときついです。1日何回くらいどのタイミングで連れて行っていますか?出やすいタイミングは分かっていますか?2時間とかではなく食事や水分補給から何時間後とかの方がスムーズかなぁと思います。うちは朝起きたら顔を洗う前にまずトイレ、ご飯を食べて歯を磨いてトイレに行ってから遊ぶ、外に遊びに行く前にトイレ、帰ってきてからトイレという感じです。後はそろそろかなぁと思った時娘が遊んでいる時はわたしがトイレに行くと後追いしてくるので娘もすわらせています。

• S&S mama

S&S mama

そうですよね。。
    1回できたらもうできるものだと勝手に思い込んでましたがまだまだコツを掴むのには時間がかかりますよね💦
    時間の間隔以外には朝起きた時、食後、お風呂の前と後、寝る前は連れて行くようにしてます!
    が、今日初めて娘に質問してわかったのですがお風呂でおしっこしちゃってました。。
    お風呂の前にも連れて行ってるんですが😓
    そもそもこちらがしつこく促さないとお茶を飲まない子なので今日はおやつの時間にジュースを飲ませておしっこが出るようにしたんですが、それでもだめでした。。
    1歳0ヶ月でトイトレしてるんですか!?😳

• 3月17日
  • りんご

りんご

トイトレというか新生児の頃オムツ汚れるとギャン泣きの子だったのでオムツなし育児で3ヶ月から分かる時はおまる使っていたのでその流れでわかるタイミングだけ連れて行っているだけです。上で書いたように2年3年とオムツで「おむつでおしっこするんだよー。」と教えるより「トイレでできるのならトイレでしていいんだよー。」ぐらいの気持ちです。娘を見ていたらトイレに座らせると出る時は下腹部に力を入れているので、意識して出すイメージかあるのかなぁと思います。

• 3月17日
  • S&S mama

S&S mama

えぇー3ヶ月から!!
    すごいです✨
    イライラや焦りは子供に伝わってしまいますし、りんごさんのようにお母さんが心に余裕を持つのも大事なのかもしれないですね😊
    なるほど。。
    意識して力むんですね。
    それを聞いたらなかなかここ数日で便座に座らされて自然におしっこなんてできないか、と思えました😅
    色んな方の体験談を聞けたことで焦りがだいぶ薄れたので、ここに投稿して良かったです☺️

• 3月17日