※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
家族・旦那

私の家族と旦那のグループlineがあるのですが、旦那のホワイトデーのお…

私の家族と旦那のグループlineがあるのですが、
旦那のホワイトデーのお菓子について私の母がお礼をいい、
「いつもお世話になっているお礼もかねているので頂いてください」
と旦那が言ったので、
頂いてくださいはおかしいんじゃない?と私が口頭でいいました。
そう?と旦那がいうのでGoogleで調べて、やっぱり謙譲語になるからおかしいよというと
「食べ物(命)を頂くんだから変じゃないと思うけど、きみのそーいうところ(すぐに調べるところ)嫌いだな」
と言われました。
旦那はこういういいまちがいや勘違いされる物言いをするので、私はついつい言ってしまうのですが。
もやもやします😑
みなさんは旦那さんの間違いをおかしいといいませんか?
(言い方が悪いわけではないと思います)

コメント

ぷくぷく

私が国語教員というのもあり、指摘します😅
というより、社会人として敬語くらいはきちんと使えないと、仕事の時にも恥ずかしいのでは…。
社会人になると、なかなか面と向かって指摘されないぶん、裏で何を言われているか分かりませんしね。

ちなみに上記の言い間違いは、おかしすぎます💦旦那さんの言っているのは、物を食べる側の人が言うことであって、差し上げる側が言うことではありません。
食事の時を思い出してください。
食べる人が「いただきます」
作った人が「召し上がれ」ですよね?

正しくは、「召し上がってください」。もう少しフランクな間柄だとして「受け取ってください」ですね!

• トマト

トマト

コメントありがとうございます✨
    そうですよね!
    私も正しい言葉を言ったのですが…😅
    私も文章が好きなので(おかしいときもありますが)つい訂正しちゃいます💦

余談ですが、前にテレビで日本語研究者みたいな人が「最近の若者の言葉には違和感感じますね」って言ってて、
    あなたの言葉の方が違和感覚えますけど😲笑
    って思わず言ってしまいました😅
    編集の人とか誰も気がつかなかったのか、注意しづらかったのか…🤔

• 3月16日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

それはおかしいーーー😅

結構アナウンサーも間違った言葉遣いやイントネーションの人がいますよね!朝からイラッ、モヤッとしてしまいます💦

• 3月17日
きゅん🫰🏻

言います😂
気になりますし、他で恥かかないように…との思いも込めて…🙌

他人が言うのは失礼かもですが旦那さんの頂いて下さいは私も気になりますし🙌
召し上がってくださいとか…受け取って下さいとかですよね…🤔

• トマト

トマト

そうですよね!
    気になりますよね😅
    もう30歳になったのに…💦

• 3月16日
まっこ

昔仕事してたときの後輩が、部長にお茶を出すとき『どうぞ、頂いてください』と言ってて、その場の全員ピキッ…と固まりました(笑)

君のそういうところ嫌いだな…とか偉そうに言う前に、正しい日本語使え💧❗という感じですね( ̄▽ ̄;)
人様のご主人に申し訳ないですが、おバカな所をを恥ずかしくもなく晒してるのに自覚ないのかな…という印象です💧

• トマト

トマト

それは固まりますね😅

もう30歳になったのに…言ってくださりすっきりしました😁

• 3月16日
らいおん隊

「あら、私は間違いを指摘されて、素直に受け止められないところが嫌いだなー」と言い返したい。笑
プライドなんて要らないから自分の無知を恥じて直せば良いのに😳
すみません、大事なご主人のことを悪く言ってしまいました😨

より

私も訂正します。
うちの夫はやたら『すみません』と言います。『ありがとうございます』と言えばいい場面でも『すみません』と言うので、あんまり良くないよと指摘しますが直りません。