娘が髪を触り、引っ張る癖があり困っています。眠りに影響が出ているため、対処法を知りたいです。
一歳4ヶ月の娘がいます。
私の髪の毛を触るのが癖?で、よく触ります。触る程度ではまだいいのですが、食べたり噛みながら引っ張ったりします。はじめのうちは優しく、痛いからしないで、触るならよしよしして、と何度も繰り返し言いますが伝わらないし怒っても聞きません。寝るときは特に触りたがります。手を握ったりして紛らわそうとしますが泣いて髪の毛を求めます。寝た後も追いかけて探して触ります。もともと睡眠が浅い私は、頭をゴソゴソガサガサされるとなかなか眠れません。また妊娠中のためか、頭痛がある日も多く、髪を引っ張られると余計に頭も痛いしイライラします。よくポニーテールにしたり、夜でもゴムで一つにまとめたりしていますがいつもぐちゃぐちゃボサボサになります。
こんな子いますか?どういう対応されていますか?
子どもはかわいいときもたくさんあるけど
毎回毎回イライラする自分も嫌だし、やめてくれなくてしんどいです。
- はる(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
彩音
わたしの娘、髪の毛引っ張って寝ます。
わたし円形脱毛なりました。笑
髪の毛引っ張って寝られるのがストレスです!笑
本当に痛いです。抜けるし絡まるし…
かつら買いました。
かつらはもうギシギシ、チリチリです。
それ触りながら寝ます。
でも最近またわたしの髪の毛に戻りました。
かつら新しいの買ったほうが良いかなぁと思ってたところです…
退会ユーザー
触り心地がいいんでしょうか。
うちは髪の毛じゃないけど、タオルです。寝る時にぎにぎして寝てます。
髪の毛にかわるなにか代用品を見つけられたらいいですね😂
-
はる
耳にしてって耳触らせてみましたがダメでした…数ヶ月前まで耳とか鼻とか顔のあちこち触ってて、それも嬉しくなかったのですが…タオルだと洗濯もできるし1番いいですよね〜。見習ってほしい!
- 3月16日
はる
円形脱毛、とても辛いですね…
本当にストレスですよね。
かつら買われたんですね😭それで落ち着いてくれるのなら…でも日中のかつらは抵抗ありますね😳