まーみー
顔と頭は脂漏性乳児湿疹だと思います。
頭はベビーオイルでふやかして石鹸できれいに洗ってあげる、顔も優しく洗ってあげてしっかり保湿する。
ただし、保湿のし過ぎはよくないです😖
特にワセリン(プロペト)だったら、1日MAX3回です。
niko315
脂っぽいものは脂漏ではないでしょうか。
ステロイド塗ってるということで皮膚科に通ってらっしゃるようなので、お医者さんに聞かれるのが一番かと思いますが、、
うちの子も特に眉〜眉間に脂漏がたまり、カサブタのようになっていました。
入院してたので、そこの看護師さんから、
入浴の30分前にクリーム塗っておいてから、お風呂でガーゼで拭き取ってあげると一緒に取れるよ。無理して1回で取らなくても、何回かやってると取れるよと言われ、その通りきれいになりました😃
カサカサはヒルドイドクリーム等での保湿以外分かりません😭
たま
石鹸でしっかり洗っていたり熱めのお湯は使っていませんか?
顔がニキビ面になった時は石鹸で洗うようにしてました。
それ以外は熱すぎない沐浴剤で、頭だけ石鹸で軽く洗う程度です。体はたまに石鹸で洗うくらいで乾燥を防いでます。
でも保湿剤を適当にさぼってたら赤くぶつぶつに湿疹し出してしまったので、1日にステロイド2回と保湿剤7回くらいを1週間するよう病院で言われました。効いたかの再診がありますが、肌落ち着いてすぐステロイド辞めると反動でまた出るらしいです。なので、ステロイド1日2回から1回にして1週間して、次は1日1回を毎日から1日置きにして…と段階を踏むよう言われています。
受診されましたか?湿疹が改善された場合のステロイドの進め方は聞いとくとタメになります。
コメント