娘が言葉を理解し始めたか不安。行動から察すると理解している様子。他のお子さんも同じ月齢でこんな感じだったか教えてください。
先輩ママさんに質問です!
最近娘が言葉が分かるようになってきているのかな?と思い始めました。生後6ヶ月です。
お風呂のあと顔にワセリンを塗るのですが、ぺたぺたさんするよー。と言うとどんなに横を向いていても前を向いてじっと待ってくれています。
下に寝かせていてぐずりだし、抱っこ?と聞くとぐずりがピタリととまり、両手をあげます。たぶん抱っこして。と言っているような…
お風呂のとき首を洗うため、上向いててーというと上を向いてくれて洗いやすいです。
これは声のトーンかも知れませんが、離乳食のときに1口食べれたら偉いねーすごいじゃないの。なんて声をかけるともっと食べたがる…
表情を読み取ったりしているのかもしれないですが…言葉がもう分かるの?!と始めての育児で少しびっくりもしています。
皆さんのお子さんもこの月齢てだとこんな感じでしたか?
- せいら(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ねこ🐾
嬉しい成長ですね!
言葉はわからなくても
ママの表情はよく見てますよ!
せいら
コメントありがとうございます(*^^*)
はい✨
いつもニコニコしてて…泣くか寝るかの新生児の頃と比べるととても成長したなと感じます!