帰省中に母親と大喧嘩しました。子育てを一人で頑張ってきたが、母親に否定されムカついた。怒鳴ってしまい反省しているが、母親の言葉に納得できず悩んでいます。
身内に不幸があり実家に帰省してきました。
そこで先程、息子のことに口を出してくる母親と大喧嘩しました。
里帰りもしていなく、ずっとほぼワンオペで実家から遠く離れた場所で子育てしてきました。
2ヶ月から生活リズムをつけて、3ヶ月目からは夜中1度も起きなくなり泣くことも滅多になく体重も身長も平均で順調に育っています。
それなのに私のやり方はおかしい、ミルクがぬるすぎる等と今まで私がやってきた育てかたを全て否定されあまりにもムカついて「お母さんのこどもじゃない!ここまで育てたのは私がひとりで育てたんだ!!」と怒鳴ってしまいました。
息子が怯えてしまい、しばらく泣き止まなく、
息子の前で大きな声を出したことはすごく反省しています。
だけど、やっぱり母親の言っていることには納得できません。頭にきます。
納得いかなくても大人しく従っておかなければいけなかったのでしょうか?
- みかん(6歳)
コメント
退会ユーザー
それぐらい言わないといけないと思います!あなたの子じゃないってなりますよね!みかんさんは正しいと思います!
りえ
いや、息子さんのお母さんはみかんさんですから!
むしろ、お母様の方が、「(手伝いたいけど)これ、どうしてる?」などと、みかんさんの育児のやり方を尊重して欲しいものです。
もしかして、口は出すけど、手伝いはしないタイプですか?
なら、なるべく早く逃げ出したいですね💦
うちは父がこのタイプだから、お気持ちお察しします❗
-
みかん
生活リズムをつけるのも、寝る時に静かな環境を整えるのも、ミルクの量を欲しいだけあげるのではなく私が調整してあげていることもずっと息子のためだと思ってやってきました。
それが自分本位だと言われてとても頭にきています。
手伝うというよりは、息子にただ構いたくて仕方ないという感じです。もう寝る時間なのにひたすら話しかけたり…自分本位なのはどっちなんだろうとずっと考えています。
自分のやり方が正しいと思い込んでいるタイプです。
長くなってすみません😅- 3月16日
ひかり
正しいと思います!
子供の母親はみかんさんなのですから😊
-
みかん
ありがとうございます😭
私、自分のやり方に自信がないのかもしれないです😭- 3月16日
もっちーモチモチモチモチモチ
5ヶ月間、ほぼワンオペ、お疲れ様です。。
初めてのことばかりで悩むことも多かったと思います。
おとなしく従うことはないですが、大声をあげるのは理性を持った方がよかったかもしれませんね…
息子さんを5ヶ月間育て上げたのはまぎれもないみかんさんなので、胸を張っていいと思いますよ。
母親の先輩として口出ししたいんだと思います、これ以上なにか言ってくることがあるのなら、もう一度同じ言葉を今度は一呼吸置いて言ってみてください。
-
みかん
優しいお言葉ありがとうございます。
負担全然泣かない息子が怯えて泣き続けてしまって本当に反省しました。
口を出したい気持ちはわかります。だけど褒めて尊重して欲しかったんです。
もっと冷静になれるように一呼吸起きたいと思います。- 3月16日
退会ユーザー
しいて言うなら言い方だけですかね💦
あまりにうるさく言われて気がたつのは分かります、だからって怒鳴ってしまうのはよくなかった。ただそれだけの問題だと思いますよ😀
-
みかん
本当にそうですね。
母親のようになりたくないと思いつつ、母親のようにヒステリックになってしまう自分に嫌気がさします😭
自己嫌悪でいっぱいです!- 3月16日
ルシファー
お疲れ様です。
ずっと離れていてたまに逢えた喜びを素直に表現出来ずに、そんな言い方になってしまったのかもしれないですね。
とはいえ、みかんさんがイライラするのも当然です!
お母様の言い方にも問題はあるかと思いますが、内心はみかんさんのやり方がおかしいなんて本当は思っていないと思いますよ。
母親として何か手伝いたい、先輩面したかったのかな?って。
まぁ〜私も、喧嘩しました。
泣かされたし💦
-
みかん
ありがとうございます。
私の気持ちだけではなく、母親の気持ちもそんな風に考えてくれてすごく嬉しいです。
ショコラさんもそうだったんですね〜😭泣きますよね!悔しいですよね!
1人じゃないんだと思って前向きに頑張ります!- 3月16日
-
ルシファー
大丈夫!
そぅやって親に反発出来るのも、みかんさんがお母様に愛されて育ったんだなぁ〜って思います。
だから、ちゃんと5ヶ月もワンオペで頑張ってこれたのだと思いますよ。- 3月16日
さき
お母様、少しでも娘の子どもの子育てに貢献したかったのかな?
里帰りもなくて会いに行ける距離でもないから寂しかったのかな?
「やっぱりお母さんすごいね」って言ってほしかったのかな?
なんて切なく思う事もできますが…
ワンオペで頑張ってるのに今更育児を否定されたら怒鳴りたくもなります😤実母には「頑張ってるね」って言ってほしいですよね!
-
みかん
これを見てたらお母さんに謝りたくなってきました。でも今はまだ冷静になれないのでもう少したってから謝ろうかなと思います。
両親以外はみんな1人で偉いって言ってくれるのに、母親と父親だけは1度も褒めてくれたことがありません。それが引っかかっているのかもしれないです。- 3月16日
あすく
母親ってどうしても娘のやり方見ていて口出ししたくなるんでしょうね…
でもみかんさんがひとりでここまで頑張ってきたのは事実です!
そこは毅然とした態度でいいと思います❗️何も間違っていません!
私も生活リズムを付けたくて早くから頑張りました!実母にはお風呂は昼間にしろだの、無理に早く寝かしつけるなだの、だいぶ口出しされましたけど、何を言われても自分の決めたやり方を押し通しました❗️そのお陰で2ヶ月過ぎたらリズム付いてきました^_^
間違ってなかったなって思います。
だからみかんさんのお気持ちわかります^_^
-
みかん
ありがとうございます!
あすくさんもがんばったんですね!生活リズムをつけるのって最初大変ですよね。
私も本当に頑張ったんです。自分で言うの恥ずかしいですけど…笑
否定ばっかりしてきて、褒めてくれないんです。それがずーっと引っかかっているのかもしれません。
もっと胸張っていきます。- 3月16日
-
あすく
私も自分で言っちゃいましたけど、頑張りましたよね‼︎笑
否定ばっかりで褒めてくれないの、わかります!
同じ母の立場になった今だからこそ、子育てを褒めてもらいたいですよね😭
でも、何だかんだ言ってももしかしたら心の中では褒めているかもしれませんよ😊- 3月16日
みかん
正しいと言ってくれてありがとうございます。その言葉だけですごく救われます。
今祖母の部屋に行ってこっそり大泣きしてきました。悔しくて涙が止まりません。