※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
子育て・グッズ

産後4ヶ月で母乳の出が悪くなってきています。水分や栄養、睡眠を取ることで母乳の増加は期待できるでしょうか?

産後4ヶ月、母乳の出がほんとに悪くなってきました。
吸わせていたらまたでるようになるでしょうか?

三歳の上の子は完母、下の4ヶ月の子も生後2ヶ月くらいまでは出が良かったのですが、最近久しぶりに体重を計るとあまり増えておらず、ここ10日で100gしか増えてませんでした。
今日母乳量をはかってみると一回60gくらいしか飲めてません。いままでは1日6回くらいしか授乳しておらず、夜は6.7時間通して寝てくれるためほとんどあげていません。子供は毎日ウンチが出ておしっこも沢山しており、現在6880g、平均的な体型ですが増加率をみると生後3ヶ月くらいから横ばいです、、
水分、米、睡眠を取ることで一度出なくなった母乳が増えることはあるのでしょうか?

コメント

にゃんちゅ

母乳量、気になりますよね。。
3~4ヶ月頃から、赤ちゃんも首が座り始めたり動き出すので、徐々に体重の増えもゆるやかになってくる時期です🌱
10日で100g増なら1日10g増、正常な範囲内の増加量です♡
1回の母乳量ですが、その時はたまたま60しか飲めていなかったとしても、1日のトータルできちんと飲めていれば全然問題ないですし、赤ちゃんのおしっこ、うんち、ご機嫌が良ければこのまま完母で大丈夫だと思います\(^o^)/
母乳の分泌をよくするために、やはり食事と睡眠は欠かせませんが、そう簡単ではないですよね💦ご飯をしっかり食べることと、水分を多くとることを心がけてみてくださいっ♡!

• ぽんこ

ぽんこ

それが今日は何回はかっても母乳量は50-60gくらいで、、、
    上の子の方が手がかり、下の子はよく寝ていつもご機嫌なので放置気味でした(><)やはり睡眠大事ですね!!

• 3月16日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

そうだったんですね!💦
    心配になっちゃいますよね( T ^ T )私も母乳量測定しまくってました💦
    もし健診日などが近ければ、そこで聞いてみてもいいと思いますし、もし不安だったら近くの小児科や出産した産婦人科、母乳外来などに行ってみるのもいいと思います!私は母乳外来に行って、悩みがなくなり、ストレスも減りました♡
    それと、なるべく4時間おき、長くても5時間は絶対にあかないように授乳したほうがいいみたいです 󾌰✨
    私も下の子はよく寝てくれるのですが、アラームをかけて、子どもは寝たままですが、とりあえず口にふくませて飲ませてました💕
    3ヶ月の頃は、7:00、10:30、13:30、16:30、19:00、22:00、2:00もしくは3:00のサイクルを作ってました✨

• 3月16日
  • ぽんこ

ぽんこ

なるほど!サイクルを作るの大事ですね!私もアラームをかけて夜に一回起きるようにしてみます^_^!!
    昔からお昼寝できない体質で、、でも昼間は出来るだけ子供が寝た時に一緒に横になったりしてストレスを溜めないようにしようと思います(><)!
    ご丁寧にありがとうございます!

• 3月16日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

しんどいと思う時もありますが、休める時に体を休めて、お互いに子育て楽しみましょう♡!

• 3月16日
●

母乳を出すホルモンは、夜中にたくさん分泌されるらしいので、夜中に吸わせてるとどんどん母乳作られるサイクルになりますが、夜中起きないから授乳しないので、ホルモンが減ってきちゃったんですかね?😰

となると、授乳回数を増やすか、夜中に搾乳してみるか…😰

たぶん、食べたり飲んだりしたら分泌は増えるかもしれませんが😅

• ぽんこ

ぽんこ

そうなんですね!うちの子生後1ヶ月くらいから夜は通して6.7時間長い時は起こすまでいつまでも寝るのでほとんど夜の授乳はしてませんでした(><)それが上の子の時との大きな違いでもあります。
    今日からアラームかけて一回起こしてあげてみます!!

• 3月16日