子供が危険なことを理解する時期や、それまでの対応について相談です。
1歳4ヶ月の娘を育てています☺︎
子供っていつからダメなことや危ないことをきちんと理解してくれるのでしょうか?
最近料理に興味を持ち始めたのか、私がキッチンに立つと踏み台を持ってきて横に並ぼうとします。
興味を持ち始めたのはいい事だしそういう気持ちを潰したくはないので火元からは遠くに踏み台を置いてるんですが、キッチンが狭いため火元から離すと包丁などが手を伸ばせば届く距離(水切りかごが近くなってしまう)になってしまいます。
最近水切りかごの存在に気づきカゴの中に置いてある包丁などを触ろうとします。
その度に手を止めなんでダメなのかを目を見て説明しますがすぐに手を伸ばします。
普段はある程度意思疎通ができていて私の言っていることを理解しているようにもみえます。
ですが、危ないことやダメなことなどはまだまだ理解できないのでしょうか?
またそういった場合理解できる月齢になるまで言い続けても無駄なのでしょうか?
よろしくお願いします。
- あひる(7歳)
コメント
退会ユーザー
全然無駄じゃないですよ
むしろ言い続けたほうがいいと思いますヽ(^o^)
躾は言い続けることだしたまに、
言葉分かるようになってから〜と言う方もいますがそれだとすでに習慣として身についているし、若干手遅れ感あると個人的には思います😓
その頃には自我が今よりすごくなるし
それから行って聞かせても余計大変だろうなと💨
ただ、キッチンは本当に危ないので
出来るならゲートみたいのつけて来られないようにしてみても今はいいかもですね
あひる
ありがとうございます☺︎
やはり言い続けることも大切ですよね🤔
確かにキッチンは危険がたくさんなのでもう少し大きくなるまでゲートをつけるなりの対策をします😊