トイトレについての質問です。3歳1ヶ月の女の子が1時間半〜2時間ごとにおしっこをします。声かけしてトイレで成功体験を増やすべきか、自分から教えてくれるまで待つべきか。
トイトレについて教えてください。
3歳1ヶ月の女の子がいます。排尿間隔は1時間半〜2時間です。時間で誘導すればトイレでおしっこできます。誘わないと『おしっこでたー』とでた後に教えてくれます。この場合、誘ってトイレでおしっこする成功体験を増やした方がいいのか、自分で出る前に教えてくれるまで声かけしない方がいいのでしょうか? トイトレ卒業した方、自分から教えてくれるようになるまでどんなかんじでしたか?
- しおん

ぶたぴーなっつ。
まずはトイレに時間で連れていくといいと思います!
そこでトイレでできた時に、大袈裟なくらい褒めたり、シールでご褒美とかすると子供もやる気になるかと🤔
もう出ちゃった時には、「教えてくれてありがとねー。でも、次はトイレでできたらもっといいね!」みたいな感じで声掛けしていきました。

ゆゆ
上の子は完璧におむつとれたのは4歳なったぐらいです。
まだ保育園や幼稚園は行かれてませんか?
まだ自分でちゃんと出そう!とかがちゃんと分かってないので時間で誘ってトイレへ連れて行ってあげたらいいですよ☺️
うちは最初頻繁に決めて誘ってました、朝起きてからご飯食べる前か後、お昼寝前等出る出ないは別にしてトイレへ連れて行ってました!
出来たらめちゃくちゃ大袈裟なぐらいでいいので褒めてあげてください✨
そしたらお子さんも喜びますよ☺️
とにかく気軽にのんびりマイペースにやってました!
一生おむつな人は居ないんだから!とゆる〜くやってましたが今はもう出来るようになりましたちょき
コメント