※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

五月人形を買わない方の意見を聞きたいです。家族で揉めているので、他の節句の祝い方が知りたいです。

五月人形買わない予定の方、もしくは買わずに過ごしている方いらっしゃいますか??

うちの両親は買ってあげたいと言ってくれているのですが、置く場所ないし、買わなくてもいいのかなと思っています。別の方法で節句を祝うこともできるかなと。

少し家族で揉めているので、他の方の意見が聞きたいです!

コメント

ミニママ

うちも奥場所困るけど無いのも可愛そうなので、なるべく小さいものお願いしました😅

komame

うちは飾る場所がないので主人の実家に飾ってもらってます☺️

ぺこりん

うちも引っ越し前はとてもじゃないけど、飾る場所もしまう場所もなかったので、鯉のぼりの描いてあるものを買って、壁に飾るようにしていました!

3boysMam👦🏻

うちもアパートで狭く、置く場所がないので、小さいケースに入ってる物だけ買いました😆

ママス

買ってませんし買う予定もありません!
置く所ないし管理大変で、出来る余裕もないので(・・;)

ただ、母が絵を描く趣味(トールペイント)してるので
それで木に兜描いたものをもらったので、それを飾る程度にしています( ^ω^ )
それをもらう前は、小さめのものや人によってはちゃっちぃと思いそうな簡易な物を検討していました!(まあ検討しつつ本間にいるかぁと思っていました笑)
どうしても買うなどなら小さめの物も今は売っているので、そういうのを見てみて(ネットにもあるので)検討してみるのもいいかと思います(╹◡╹)

おそば

うちは買ってません😊
初節句の時に両方の親からお祝いは貰いましたが、五月人形ではなく部屋の壁に飾れるちょっとオシャレな鯉のぼりを買いました。
これなら場所も取らないし毎年汚さずに飾れるし満足しています。
置き場所が無いなど各家庭によって事情もありますし、五月人形に拘らなくても良いと思いますよ。

ざわちゃん

棚の上におけるサイズの小さいものを買いました!床に置いたら壊されそうで大きいのは買えなかったです😂
せっかく買って下さるなら買ってもらっても良いのかな?と思います。ご両親の気持ちもあるでしょうし。
ただ玄関先におけるくらいのサイズとかにしてもらうと楽ですね😊

ゆう

ちりめんタイプの数千円の人形と鯉のぼりを双方の親からもらいました。
玄関に、飾ることにしています。
手入れも楽ですし、出すのもしまうのも楽ですし。
子供が自立して、出ていくときに、残っても困りますしね😅

まず、管理しきれないものは、要らないと私が突っぱねました。

しずかママ

私も家に置き場所がなく、五月人形自体欲しいと思いません。けど親は買いたいと言われました😢実親なので、それならスタジオアリスで記念の写真撮らせてくれってお願いしてアリスのお金出してもらう予定です☺️写真なら後に残るし、親も納得してくれました!引越して飾る場所が出来たら買うわね、と言われてますが、、、笑🙄

𝚁◡̎

わたしは自分では購入せず旦那方の両親からガラスのカブトを頂いてそれを飾ってます!普通の兜より高いのでわたしはこれを大切にしてます✨

🧸𖤣𖥧

第一子という事もあり、何もないのは
可哀想かなと思い、小さめのものにしてもらいましたよ☺️
自分たちでも気に入ったのがあったので、小さいものを買いました❣️
像さんのスタンプをしてあるところには、名入れもできたので良かったです❣️

• 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

こちらは自分たちで購入しましたよ❣️

• 3月16日
たれウサ

娘なので五月人形じゃないですが同じ境遇だったのでコメさせてください。

ウチも両親が雛人形を買ってあげたいとしつこかったです😅
(旦那の親に言われないようにの配慮かもしれませんが、義両親は遠方なので来ることないです)
家は賃貸で狭いので置く場所がないからと断っても食い下がらず💦
(姉がいて姉の子には五月人形買ってあげたので平等で買うと言ってくれたんだと思います)
結局主人にいらない!って言ってもらい、私からも今はまだいらない、娘が幼稚園に行くようになってみんなが持ってるって知る時に買ってと言いました。
その頃にはもっとコンパクトでいい感じの物が出てるかなーと思うので😂w

子供には申し訳ないですが元々イベントなどに興味がない夫婦なので結局初節句は何もやらなかったです😅
もう少し大きくなって分かるようになってからやってあげようと思ってます😊

ママリ

うちも置く場所がないので買ってないです。
今後買う予定もありません。
毎年私の実家に私の弟のかぶとを飾ってもらって写真だけ撮ってます🎵

メメ

うちはやはり置く場所に困り、買ってないです😅💦
ただ、買わずとも毎年きちんとお祝いはしてますよ😊
いつか置く場所が出来たら買うのもアリかなと思ってますが、現段階では予定は無いです

ママリ

買ってないです!
旦那が3人兄弟の長男なのですが、下の弟達が甥っ子たちに買ってなくて、旦那も特に拘りなさそうで。。。
どうせ飾るのも小さいうちだけだなと。
もし、子供が欲しがったら雑貨屋さんとかで売ってるような小さい物を買う予定です。
ちなみにお腹の中の子は女の子の予定ですがお雛様買わない予定です。
私の物を飾っておしまいかなー。

うちも買ってないです😅
初めはアパートで、置き場所もなく猫もいたので断っていて、お金だけもらって貯金してます😅戸建てに越して家の中に置ける鯉のぼりがあるからどう?とか言ってきて前お金もらってるから息子本人が選べるようになったら選んでもらって買うから!って言いました😳
昔の人なのでそういう風習大切にしたいのは分かりますが、押し付けられても困りますよね😔

うちは旦那のお下がりをもらいましたが
息子が乗ったり、人形の剣をとったり
壊しそうだし、正直邪魔で
返しました!

私はフェルトで壁にかける感じの
作りました!
子供が寝てる間とかにちょくちょく作ってました!

みさ

いらないといったのに、私の両親がどうしても買いたいというので仕方なく買いました。

でも2年目くらいまで飾って、あとは出す余裕もなくしまったままです。
だからいらないっていったのに…
だったら五月人形買う分の現金がほしかった…

とも

玄関におけるくらいのサイズで
買ってもらいました☺︎

れんこん

買ってないし、買う予定ないです😣はやり置く場所に困るのと、将来、処理に困ってしまうので😅💦

まほ

買ってません😖
家を建てる予定なので、来年買ってもらう予定です😆🎵🎵
去年と今年は私の弟ので代用です💦

うちは終わった後の収納場所にも困るので買わない予定です😅

ひーさんm

我が家は場所をとる台や屏風をなくして、兜だけ購入しました。
30cm位の桐箱一つに収まります。
作家作の兜なので、兜だけでも10万越えました。

買わない選択肢もありだと思います。
ただ、収納に困るからいらないというだけなら、お祝いしたい両親の気持ちをくむためにそんな手もあります。