※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

トイレでおしっこができるようになったのは、何歳ごろですか?4歳になっ…

トイレでおしっこができるようになったのは、何歳ごろですか?4歳になって数ヶ月経つのにいまだにトイレでおしっこをすることができない娘。トイレに行こうと声をかけても嫌だと断られ、もうどう声をかけていいのかどうしていいのか、私1人だけが気持ちが焦っています。声をかけても嫌がられると嫌なうちは上手くいかないと言う言葉が頭をよぎります。どこまで厳しく言っていいのか、気長に待てばいいのかもわかんないです。娘は、5歳になったらできるとか学校に行けばできるとか言います。そんなんじゃ遅いんだけどと思いながら…周りの目も気になるし、でもそれは私が気にしてるだけなのですが、娘もそのうち嫌な思いをしないか心配になります。
どうしていいものなのか…育児のほんとにいちばんの悩みです。くるしいな

コメント

まめた

2歳ぐらいですね🤔💭
夜も昼も完全にオムツが外れて外出時もオムツが外れたのは2歳後半でした!

• まめた

まめた

ちなみにトイレ以外でどこでしているですか🥹?

• 2時間前
  • ち

早いですね💦
    家ではお風呂場でします。
    幼稚園では、そのまま漏れちゃってお着替えする感じです。

• 2時間前
さあこ

知的障害のある息子は
4歳3ヶ月頃には夜も完全に
オムツは取れてましたが、
5歳半頃まではおまるでした🥹
トイレが嫌な理由とかあるんですかね??🤔

• ち

いろんなことを言ってきます。
    トイレの穴が怖いとか補助器具が嫌だとか、本当の理由はよくわかんないです。

• 2時間前
はな

今4歳の次男はオムツ外れてます!長男は3歳頃には外れました!
私はトイトレは保育園にお任せしてるので家でもトイレ行きなさいよーって声かけてたくらいです😅おしっこは本人のやる気スイッチが入ったらすんなりできるようになったんですが、うんちはオムツでしたがり、わざわざオムツにはきかえてうんちしてたのでガミガミ言ってたら便秘になって吐きました😅
焦る気持ちもわかるけど本人に任せるのが1番かなと思います!あとはとにかく褒める!ですかね!
次男はいまだにトイレに行くたびに「お兄ちゃんになれる?」って聞いてきます😅

み

今はオムツですか?
園ではどうしてるんでしょうか…?

娘は幼稚園に年少で入る前の3歳4ヶ月頃に完全にオムツが外れました!
プレで仲良くなったのでお友達(早生まれの子なので当時まだ2歳)がお姉さんさんパンツなのと知って「娘ちゃんもうオムツしない!パンツ履く!」と言ってあっさり外れました(笑)
それまで凄く苦労したのに…
何かきっかけがあると意外とあっさりかもしれません!

• み

プレで仲良くなったので→✕
    プレで仲良くなった→○

• 2時間前
みっちゃんママ

何歳だから出来るというのは一概には言えないと思います🤔だけど、4歳になった娘さん自身のやる気がないようなので、きっとこのままではズルズルと出来ないままかと思います💦

もう娘さん自身、自分の意思もハッキリしていて伝えられているようなので、ここは一度気持ちを切り替える意味で、キツめに伝えてみてはどうですか??むしろ、今までどのように進めて(伝えて)きましたか??
怒りすぎるのは良くないと言いますが、それはある程度だとわたしは思っています💧