※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぱん
妊娠・出産

子供が手がかかり、二人目妊娠中で不安。同じ経験の方いますか?

正直子供一人でいっぱいいっぱいです。手がかかる子なので朝から外に連れて行き夜中も夜泣きで余裕ありません。けど二人目妊娠中です。作りたくて作りました。2歳差で兄弟を作らないといけないという義務感から…やっていけるのか不安です。つわりもきつくて泣いてばかりいます。同じような方いませんか?

コメント

皆不安にはなると思いますよ(^O^)けど、育てないとだし育ててます

うちも1歳5ヶ月の2学年差だったので赤ちゃん2人いる感じで幸せでした(^O^)

わたしもいまそんな感じで、思わずコメントしてしまいました😭
悪阻時期が一番ひどくて、なにかを察するのか子供は泣きやまないし、吐きづわりだったので子供と一緒になって泣きながら毎日吐いてました…
悪阻が終わり、調子が戻ったと思ったら今度は切迫早産で入院かもなんて話も出ていて毎日しんどいな〜と思いながら過ごしています。
それでも悪阻のころよりはマシかなってかんじです😂

わかります。。
産前は兄弟は2-3歳差で欲しいななんて思っていましたが、いざ出産し育児していると、一人で精神的にいっぱいいっぱい。もう一人増えるとか考えられない…。一人っ子でもいいかも。兄妹を考えるとしても、5年は考えられないな。なんて思っていました😓
私たちの場合はまさかの妊娠でした。夫は喜んでいましたが、私は申し訳ないですが絶望しました。。
大きくなっていくお腹を見ながら、産まれて育てるのが恐怖です。。

もこ

すごくわかります!
私も周りに頼れる人もおらず、実家も遠いため今回は里帰りもなし。
どうやって産後やって行くかまだ未定です…
それなのに!周りは2人目ラッシュ、2歳差でと思って授かれたものの流産して、またすぐ授かりたい!と思って授かれました。
でも、自宅安静になり外に出たいまだ喋れない子をずっと家の中で見てること本当に辛かったです。

もっと幼稚園や保育園、自分で話せてある程度できる年齢まで待つべきだったのかな…と悩むこともあります。何も今後のこと考えてませんが生まれたらなんとかなる…なんとかするしかないし、とりあえずお腹の子を守って無事産まれるまで成長させないとって思ってます。
本当に不安ばかりつのりますよね。