看護師として働く中で、過去に辞めた経験があり、不安を感じている女性がいます。今後の働き方についてアドバイスを求めています。
看護師の方に相談です。
一般病棟で午前中だけパートをしています。
主に尿履き、朝の保清、処置、コール対応、血糖測定、入浴介助、食事の介助などをしています。
私自身新卒で入った病院で軽いうつ状態になり退職しました。それが3年目のリーダー業務やプリセプターを始めたばかりの時でした。
一度は看護師を辞めたいと思った時期もありましたが、結婚や出産を経てまた看護師として1から勉強し、看護師を続けたいと思っています。
一人前になる前に辞めてしまったということもあり、恥ずかしながら中途半端な理解力しかありません。
処置等は勉強し、先輩に確認しながら行なっています。
パートとはいえ、無責任な仕事はしたくないと感じています。
こんな私がどのように働けば良いか、いいアドバイスを頂きたいです。
- 綾奈
コメント

退会ユーザー
リスタートを考えられた花音さんはすごいと思います★
私の友人が訳ありで看護学校を退学しましたが、その後また違う学校に入学し今は看護師をしているので、応援したくなりました!
処置番の人に依頼する時は、疾患、ADL、性格などの注意点、安静度を確実に伝えるようにしています☺︎
処置番の人からは、排泄の有無や皮膚の異常など教えてもらえると助かりました😁
処置しながらの会話の中で、治療に対する思いなど、気にした方が良さそうなことも教えてもらえると、その後介入しやすかったです☺︎

はじめてのままり
助産師をしています。
今は子育て中でお仕事はお休みしています😊
私は、ずっと学ぶ姿勢を忘れずに仕事をしていきたいなぁって思って働いてました😊
-
綾奈
ありがとうございます!私も学ぶ姿勢を忘れずに頑張っていきたいと思います😌
- 3月16日

まり
看護師です。病棟によって何科とか特性があると思うので、その疾患について勉強してもらって、合併症の早期発見につとめてもらえればと思います。異常を見過ごさないのが大切だと思います。あとは、症状が出たさいの対応などは絶対に押さえておきたいところです。
-
綾奈
ステキなアドバイスありがとうございます!!よくある入院の疾患等、しっかり勉強していきたいと思います😌
- 3月16日

まめちゃんまま☆゛
私は救命センターで1年半働き、鬱になり退職しました。
その後看護師を離れ約1年興味のあった販売の仕事をして、現在漢方専門のクリニックに在籍してます。
正直キャリアアップもしたい、子育てが落ち着けば救命に戻りたいですが、妊娠を機に私は家族との時間をたくさん取りたいと思うようになったので今の職場に復帰する予定です😄
漢方なので東洋医学になるんですが、看護学校や一般的な病院とは違うことをたくさん知ることが出来るので、すごく楽しいですし勉強になります♪
技術的なことは採血、点滴のみなので正直ストレスも少ないです(笑)
わからないことや不安なことをそのままにしておくことが一番怖いので、今のように勉強しつつ先輩に確認しながらでも業務をこなしていけば大丈夫と思います🙆♀️
-
綾奈
東洋医学ですか!!すごいですね✨ ありがとうございます!!日々勉強しながら頑張っていきたいと思います😌
- 3月16日
綾奈
いちさんのお友達すごいですね!
ステキなアドバイスありがとうございます😊‼️
頑張りたいと思います‼️