琉大病院での出産を考えていますが、母児同室が気になります。伊波レディースに戻るか、迷っています。他の方の体験や転院の経験を知りたいです。1ヶ月後までに回答をお待ちしています。
沖縄の琉球大学付属病院(琉大病院)でに通われてた方、
出産された方に質問です!
妊娠初期に浮腫が見られそこまで大きくはなかったんですが
念の為、大学病院め見てもらって来てね〜と言われて
琉大病院に行ったのですがそれ以降、異常はみられず
元々通っていた、伊波レディースに戻るかこのまま琉大で
出産するか迷っています!🤔
赤ちゃんの万が一を考えると琉大で出産するのがいいのは
分かっているんですけど、完全母児同室と聞いたことがあり
2人目なので出来れば病院ではできるだけ休みたいし、
大部屋だと上の子が来るとうるさくしたりするので
周りに迷惑をかけそうなので迷っています!
出産した方、どんな感じだったかお聞きしたいです!🙏🏻
それと、琉大に通ってたけど普通の産婦人科に転院した方もいらっしゃいますかね?
1ヶ月後の検診までに決めないとなのでそれまでいつでも回答お待ちしてます😭
- chii(1歳7ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
琉大で出産したことあります(^^)私の時は子どもは病室まで入れなかったのですが今は違いますかね??母子同室なので小さい子は遠慮下さい、休憩室で面会って感じでした。赤ちゃんはシャワーの時とかは預けられますが、誰かがずっと見ててくれるって事ではなかったので、迎えに行ったら泣きっぱなして放置な事があり悲しかったです😢個室も少なく最初から個室希望でしたが入れたのは最後の日だけ💦子どものことや出産のこと考えると安心ですけど…私は入院中はあまりいい印象はないです💦看護士さんも研修の方で時間にルーズでストレスたまりまくりでした😅退院時に午前中に迎えにくるからと伝えたら10時までに終わると言われてたのに14時までお昼も食べずに上の子を休憩室で待たせる事になったりとか…。。あれもこれも説明してなかった!とか資料コピーしてくるとかいろいろ言い出して😅
私なら特に問題ないのなら個人病院に、心配事が少しでもあるならそのままにするかな?と思います。
bell
友人の話ですが、一人目琉大、二人目伊波で産んだ友達がいます。
選べるなら絶対伊波にするって言ってました。(理由は上の方と似た感じです)わたしも伊波先生大好きなので、引っ越しても三人とも伊波で産みました。私なら先生に結果など相談して、受け止めてくれるなら戻ると思います!
-
chii
そーなんですね😭
やっぱり伊波に行きたい気持ちが
強くなってきました〜
ありがとうございます!- 3月19日
にこ
琉大に転院し戻れずそのまま琉大で出産しました!
出産時色々トラブルがあって危なかったので結果としては琉大で産んで良かったです☺️
完全母子同室ですが、お風呂やママがキツイ時は預かって貰えます!
基本看護師さん達は良い方ばっかりで親身になってくれます!合わない人もいて泣いてしまう事もありましたが。。
教授回診は〇〇さーん、シャッってカーテン開けられます。。
お医者さん沢山来るのでそれは嫌でした。。
私の時は!ですが、退院についてあまり教えて貰えなかったので退院時は困りました。。午前中には退院してね!って言われて終了で😭
事務の方も中々来てくれず、主人と病室のベッドで待ちぼうけでした。。😭
因みに、琉大病院は中学生以下は病室には入れないのでお子さんには病棟では会えないと思います!💦
私は今回琉大で産んで良かったと思っています(先生、助産師、看護師さんに感謝しています)が、次回は産院で産みたいです😭
-
chii
やはり、退院手続きにみなさん手こずったみたいですね😅
中学生以下は病室に入れないんですね(´・・`)
それは上の子がいる人には厳しい条件ですね😭
貴重な情報ありがとうございます🙏🏻- 3月19日
chii
すごいたくさん情報ありがとうございます!😭
子供病室に入れないんですね(゜ロ゜)
それは致命的、、
個室希望しても大部屋のことがあるんですね😨
ポンタ 太さんは今はどちらに通われてるんですか?
退会ユーザー
今は仲地に通ってます(^^)
あと琉大は個室は一泊で特に促進剤とかもない普通分娩で入院日数も減らしてもらったのに42万で収まらず手出し2〜3万ありました😅研修の相手して何人かの学生さんの相手もして入院中全く休めずお金払うのかよ!?ってなりました(笑)那覇市立はずっと個室で日数も多いのに38万くらいでした。
私も最初問題あるかも?で琉大に転院になり、でも全然問題なく😅戻ろうか悩んで、周りの琉大なら安心だよ!に説得されて琉大にしたので、わかってたら琉大では産まなかったと思います💦出産に問題なかったから言える事ですけど。。決めるの難しいですよね。伊波の先生やいろんな人の意見も聞いて決めた方がいいと思います(^^)