※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

支援センターで午前中に遊び、お昼寝するのがベスト。他の子と違うことは気にしないで大丈夫。要望を尊重し、自分のペースで過ごしてください。

子供のお昼寝のことについてです!

よその家庭と比べることは良くないし意味もないことは重々承知の上での書き込みです。多分、「それで大丈夫だよー!」の言葉が欲しいだけなんだと思います😞それでも見てくださる方がいらっしゃったらありがたいです!😭🙏

私がよく行く支援センターで同じ月齢の子達は午後に行っていることが多いです。うちは午前中に行って遊ばせてそこでお昼を食べて帰りのベビーカーで寝て、帰ってきて布団に下ろしてまた寝る←合わせて2時間から3時間のお昼寝です。支援センターに行く時はこのパターンが一番ベストです。ですが、他の子達は午後に遊んでる子が多くて、うちだけ!?変かな!?と思っちゃいました😫だけど昼ごはんのあとのお昼寝じゃないと夜に起きて長くて2時間くらい泣きます。調べてみると、昼のストレスが脳にあって消化しきれないために泣いてしまうとか。この前試しに朝寝をさせて午後もずっと遊んでみましたが、それでも夜に泣いて起きる。やっぱりお昼ご飯のあとのお昼寝がベストでした。これって変ですか!?周りの子達と違うのかなーってちょっと不安になってます😞

コメント

りんちゃんママ

保育園ってだいたいそのリズムだと思いますよ🤔むしろ朝寝はだいぶ前からしてないです…。

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!😭🙏✨そうですよね!同じようなリズムの方がいるってだけで安心します!😭これからも同じようなリズムでやってみます😊

• 3月16日

うちの娘は最初は午前中お昼寝していたのですが、ある時から午後のお昼寝になりました!
2時頃から4時くらいまで寝ていますけど、夜泣きとかもないです☺️
その子のリズムがあると思うので、無理に直さなくていいと思いますよ〜🙆‍♀️

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます😭🙏✨うちもです!だんだん朝寝が遅く?なって、お昼ご飯も食べれるようになりそのあとコテンと寝ます😆💡やっぱりお昼寝した方が夜泣き無くなりますよね!正解が無さすぎて迷ってましたが自信が持てました!!😊ありがとうございます!!

• 3月16日
ママ

大丈夫です。変じゃないです。むしろ良いと思います!

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます😭🙏✨むしろ良いっていう言葉が救いです😭これからも頑張ります!😊💪

• 3月16日
うめ

つい1ヶ月ほど前まで午前寝が多かったのですが、保育園の入園に合わせて午後に寝れるようにしておいてくださいと言われました🙋
うちも午後寝の方が夕方〜夜の機嫌もいいし親的にもいいと思ってます!
今だに午前中、眠そうにしてることもありますが頑張って起こしておいて午後寝かせますよ❣️

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!😭🙏✨保育園から言われるんですね!😳そうですよね!午後寝の方が夕方も機嫌いいですよね!😳同じような方がいらっしゃってほっとします😭お子さん、同じくらいの月齢ですね😊励みになります!ありがとうございます!😊

• 3月16日

わたしも支援センター行く時は
午前中に行って昼から
2.3時間のお昼寝してましたよ(^^)
なんなら上の子は今でもお昼寝します!
寝ないと夕方愚図るので😱

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!😭🙏✨
    やっぱりそうなんですね!😳午前中行動派が少ないのかな!?とも思ってましたがそんなことないですね!😆お兄ちゃんもよく寝てくれるんですね!😊なんといい子だ😭

• 3月16日
ゆみ

保育士ですが、その月齢で午前寝なしで午後たくさんねれるのすごいです!!まだ午前午後どちらも1〜2時間の子もたくさんいます!
保育士が頑張って午後にたくさんねれるように合わせて行くので、すごいですよ!!普通です😊

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます😭🙏✨
    なんと!!保育士さんですか😳プロの方にそう言っていただけると間違ってないんだなって思えます😭すごいですって言って貰えることもないので、ほんと救われました!ありがとうございます😭❣️

• 3月16日
わらびぃ

うちも、午前中支援センターで、帰ってからご飯→お昼寝です❗
ごくたまーに、11時くらいから寝始めるときもありますが、基本は13時くらいです😃
保育園でも、12時半~15時をお昼寝にとっているところがほとんどだと思います‼️

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!😭🙏✨うちもごくたまーに11時から寝る時もあります!😳毎日同じようには行かないですもんね😊うちも!!の言葉がどれほど安心するか😭ありがとうございます!!

• 3月16日
ママリ

うちもお昼寝がお昼たべて
食べてすぐ、2時間くらいするので
午前中に基本お散歩です✨
午後にお出かけに連れて行くと
お昼寝の時間が
かぶってしまうのと、本人が存分に
寝れず寝起きからグズグズしてしまうので
基本お昼前にしなお出かけしないです😭
支援センター最近いけてないのですが
いくなら私も午前中ですね😆!!
子供それぞれお昼寝の時間帯も
違いますし、それぞれに合った
1日の生活をすることが
一番だとおもいます💕
私の周りと割と午後行動多いので
同じような方がいて良かったです😳💕

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!!😭🙏✨午前中にお散歩同じですー!天気のいい日は気持ちいいですよねー!息子もあった!あった!の連続で面白いです!😆👍うちもお昼寝が2時間くらいしないとグズります😭きちんと寝せてあげたいですよね😊周りが違うとちょっと不安になりますよね😭私も安心しました!☺️✨

• 3月16日
ゆっこ

うちの子は今保育所行ってるのでお昼寝しますが、休みの日は遊びたくて遊びたくて眠いのを必死に我慢して15~16時頃ダウンします。そしたら夜もちろん寝ません。笑 なのでゆこさんのように午前中ガッツリ遊ばせて、お昼寝を13時までにさせたい派です❗園でも13時前後~14時半前後のお昼寝です😃午後も遊ばせるなら今の時期はお外ですかね😀朝は寒いので室内、昼は暖かいので公園とかがいいですね🎶夏は逆に朝はプールや海、午後は室内がいいかも🤔

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!😭🙏✨眠たいのを我慢してるの想像すると可愛いですよねー!😍保育園でもその時間がお昼寝タイムなんですね😳💡ほんとです!最近は暖かくなってきたので公園やお散歩大好きみたいです☺️夏のプール楽しみですー!😆

• 3月16日
miii

全然おかしくないですよっ😊✨
私はゆこさんと全く同じスケジュールです😆
今日も朝から図書館行ってプレイルームで遊ばせてお昼ご飯食べて13時前にお昼寝させるつもりです!前まで朝寝してたんですが、保育園で朝寝が無かったので起きる練習してます!
おかげでお昼寝一回なので夜ぐっすり寝ますし良かったなぁと思ってます🙌

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!!😭🙏✨
    全く同じなんですね!😳💡もーそれがどれだけ安心出来る一言か😭❣️うちも夜ぐっすりです!😳💡お陰様で私もぐっすりです😆図書館って静かにしないといけないって頭であるからなかなか行けずです😞だけど本も好きみたいなので連れていきたいです!☺️私も今度行ってみます!😊

• 3月16日
  • miii

miii

私達もおかげさまでグッスリですよね!笑
    あ、図書館子供のたくさんあるんですけどやはり静かなので静かにねー!っていいながら早々と本選んで出ます😭笑
    その場には長居しづらいかもです💦でも借りるのはたくさんあって楽しいですよ❤️

• 3月16日
心優ママ

息子さんにとって、それが1番寝やすい時間なのかもしれないですよ😊
うちは まだ4ヵ月ですが、新生児から今のところは、たくさん寝る子で、8時くらいに起きて、ミルクのんで、12時くらいに起き、ミルクその後は、遊んだり、寝たり、4時から6時が魔の泣き時間で、ミルク飲んで、8時~9時の間にお風呂。お風呂あがりにミルク飲んで10時頃には寝ます😊
夜寝たら朝までぐっすりコースです😁ちょっとお風呂の時間がずれると夜中起きたり、ぐずったりなので今は、このペースがあってるんだなって思ってます😊
ゆこさんが息子のベストの時間帯を把握してあげてるから、いいと思いますよ😁

• ゆこ

ゆこ

コメントありがとうございます!!😭🙏✨
    たくさん寝てくれるなんていい子です😭❣️きっと心優ママさんが娘ちゃんとたくさん遊んでるんだなーって勝手に妄想しました🙄笑
    そうですよね!😳💡その一言がほんとに救いです!!ありがとうございます☺️✨

• 3月16日
  • 心優ママ

心優ママ

新生児からよく寝る子なので、病院の時は、3時間起きに起こすのが可哀想でした😭
    初めての子でわからないことだらけの中、娘と変な顔したり、こちょこちょして遊んでます😂笑
    その子にあったペースは、ずっと一緒にいるママしかわからないですし😊

• 3月16日
  • ゆこ

ゆこ

なんて素敵なママさん😍
    そうですよね😊自信持っていいですよね😊✨今だけですもんね、こんなにずーっと一緒に居られるのは😊❣️

• 3月16日
  • 心優ママ

心優ママ

素敵なんて言われるなんて恐縮です😣
    自信もっていいんですよ😁
    大きくなった時に、まわりに迷惑かけないで、自立できる子になってもらいたいので、のびのび育ってほしいなって思ってます😊

• 3月16日
  • ゆこ

ゆこ

はい!😊✨ありがとうございます😊✨
    親の想いはそれぞれ違うようだけど似てるものですね☺️うちもそんな子になって欲しいです☺️
    今日は息子氏早めのお昼寝だったのでも少しで起きるかもです🙄起きたら心優ママさんみたいにいっぱい遊びたいと思います!😊❣️

• 3月16日
  • 心優ママ

心優ママ

一生の中で、息子さんのこの時期は、今しかないので、大切にしてたくさん遊んであげましょ♥️
    お互い大変ですががんばりましょ😍

• 3月16日