※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

離乳食の献立考えるのが大変で、手作りが普通か悩んでいます。ベビーフードを頼んでもいいでしょうか?おかゆだけでは足りないでしょうか?

離乳食が、毎回毎回献立考えるのが大変です。
大人のご飯も同時に献立考えて、作らなきゃいけないのでなんだか疲れてきました。

離乳食のご飯は立派なものはできないのですが、それでも多少なり時間と労力を使っています。それなのに、たいして食べてくれない…となると、やる気が起きなくなってきました。

ベビーフードを頼ってもいいのでしょうか。
おかゆだけは作っているのですが、それだけじゃダメなのでしょうか?離乳食は手作りが普通なのでしょうか??

コメント

ぷく

ベビーフードに頼っていいと思いますよ😊
冷凍ストックはされてますか??
私は野菜を冷凍ストックして、チンするだけのスタイルなので、バリエーションは少ないかもしれませんが、手抜きしてますよ😅

• ちー

ちー

ありがとうございます!😣
    今はとりあえず、お粥だけは冷凍してあります。野菜の冷凍とはどのような状態にしてから冷凍しているのですか??

• 3月16日
  • ぷく

ぷく

野菜は茹でて柔らかくした状態で、小さめに刻んだものを製氷皿で10gずつい入れて冷凍して、凍ったらジップロックに移してます☺️
    人参、玉ねぎ、キャベツ、大根、トマト、じゃがいも、ブロッコリーなどなど、なんでも冷凍してますよ!
    ひき肉、お魚とかも茹でて冷凍してます!
    使う時は、回答してだし汁やコンソメスープや野菜スープまぜたりしてますよ!

• 3月16日
  • ぷく

ぷく

回答して→解凍して💦

• 3月16日

しんどいときはベビーフードに頼っていいと思いますよ☺️
わたしも疲れたときはお世話になっています☺️

お子さんが好きそうな食べ物はありますか?これだけは食べてくれるというものがあれば、それだけは作り置きしておくというのもいいと思います✨

• ちー

ちー

ありがとうございます(><)頼りたいと思います‪‪💦‬
    好きな物…まだよく分からないんです。前回はよく食べてたのに今回は食べないとか…お腹の状態と気分にも左右されそうですが…

• 3月16日

退会ユーザー

まだ食べムラもありますよね😞
    かぼちゃとか、さつまいもとかは甘くて好きなお子さん多いですけど、どうでしょう?
    娘は手づかみで食べれるお焼きが大好きで、かぼちゃやさつまいもをマッシュしてお豆腐と混ぜてお焼きにしたものを冷凍してストックしてました☺️

• 3月16日
しば⑅︎◡̈︎*

そんなに気負わなくても大丈夫ですよ😭✨!

私は離乳食完了期になるまで一週間分をフリージングして乗り切るつもりです😌
いちいち作るのが本当にめんどくさいので😅
しかも少量だしで😅(笑)

本当に作る気も起きない時は一週間まるまるBFの時もあります!
お金はかかるけどイライラしないし、時短になる分子供と遊べるしでお互いWinWinです😌✨

あと、災害時等ご飯が用意できない時とかBFの味に慣れてないと大変!という話も聞いたので積極的に使ってます😌😌

• ちー

ちー

ありがとうございます(><)

そうですよね‪‪💦‬一回一回は大変です‪‪💦‬でも、まだ食べてくれるという自信が持てないからまとめて大量にストックは出来ないんです<(_ _)>

災害用の練習と思うと、逆に積極的に使いたくなりますね!!

• 3月16日
なの

2回食になってからベビーフード使ってました😊毎日毎日大変ですよね‼️
災害とか起きた時ベビーフード食べなかったら困るし万が一に備えて練習しておこうねって気持ちで使いました😊
味は濃いめだと思うので、最初はお粥に少し混ぜたりしてました。
普通とかだめって考えなくていいと思います。何かしら理由を見つけて自分が納得してbabyちゃんが嫌がらなければいいと思います😊

• ちー

ちー

ありがとうございます!そう言ってもらえると救われます‪‪💦‬

災害用としても、自分のためにも上手に活用したいと思います😣

• 3月16日