立ち会い出産について…(´・ω・`)最初、旦那は立ち会い出産する予定ではあ…
立ち会い出産について…(´・ω・`)
最初、旦那は立ち会い出産する予定では
ありませんでした!(血が苦手なので…)
しかし、職場の人や病院の方たちに
立ち会い出産、感動するよ!と言われたりして
考えた結果、やっぱり立ち会う!!
ということになっています。
私は最初、血が苦手なら無理にとは言わないし、まあ、どちらでもいいかな。と思っていたのですが、立ち会う!と言われたらやっぱり嬉しかったです(><。)!
その話を義母にしたのですが、
「○○ちゃん(旦那)は小さい時に血を見て
パニック起こして倒れたことあるから、立ち会うのは辞めたほうがいいと思うよー( ノД`)」と
言われてしまいました(´⊙ω⊙`)
もう、大人だし、本人が立ち会うって
言っているんだから…(`_´)と思ったのですが、
みなさんはどう思われますか?(;´ρ`)
また、立ち会い出産された方、
立ち会ってもらってよかったなと思いますか??(*´˘`*)
- ひぃちゃん♡(8歳)
コメント
じんまま
姉の場合ですが…
出産の時、立ち会ったことで
パパになれた!と実感わいたけど、何もしてあげられないのが辛かった
と旦那さんが言ってました(*_*)
れい&りゅうママ
立ち会いは基本頭側に旦那さんがくるはずですから大丈夫だと思いますよ😀
私も立ち会い希望でしたが、子宮口全開になっても赤ちゃんが引っかかり出てこなくなってしまったので急遽緊急帝王切開になり立ち会いは出来ませんでしたが😓
赤ちゃんを取り上げてすぐに私に見せてくれてその後に病棟に戻る途中で旦那も見たと言って写真撮っていたみたいです😁
-
ひぃちゃん♡
コメントありがとうございます★
ですよね!出て来る側で見るわけじゃないですし大丈夫ですよね( ノД`)☆
そうだったんですね(´Д`;)
急遽、帝王切開になったりする場合もありますもんね…!
旦那さん、産まれたての赤ちゃんの写真撮ってたんですね♡- 2月21日
-
れい&りゅうママ
いっぱい撮っていたみたいであとでくれたりしました😊
私が通っていた大学病院ではパパママクラスを受けなければ立ち会い出来ないことになっていました💦
その辺は大丈夫ですか??- 2月21日
-
ひぃちゃん♡
素敵です♡♡
やっぱり写真とかあとで見返せるし
いいですよね(*^^)
自分じゃいっぱい撮る余裕がないかもなので、私も、頼んでおきます📷★
そこは大丈夫です(*^^)
立会希望の人の欄に、名前を書けばオッケーでした☆- 2月21日
みか♫
うちは立ち会ってもらいました。
旦那が感動したと言い、泣いてたので立ち会ってもらえて良かったと思います♡
立ち会うと言っても自分の顔のあたりにいるので出てくるところは見えないようになっています。
だから気持ち悪くなることはよほど敏感ではなければ大丈夫だと思います(*´▽`*)
-
ひぃちゃん♡
立ち会ってもらったんですね♡
出て来る側にいるわけじゃないし
大丈夫ですよね(><。)!
もし、どうしても辛くなったら
出てもらうことにします!\(^ω^\)- 2月21日
みなmy
あたしの産院は陣痛室は一緒で分娩室は最後のいきみのときに旦那が呼ばれてはいってきて出産って感じでした!
あたしが分娩室に移動したら1人陣痛室で分娩室の音声だけだったので不安だったのでずっとそばにいたかったといっていました!
でも最後だけでも立ち会えてすごい感動して改めて父親と実感したみたいです!
それに産まれて‘頑張ったね!ありがとう’と言われて嬉しかったです!
血が苦手な旦那さんが一緒にいてくれるって言ってくれて嬉しいですよね♡
義母の意見より旦那さんの気持ちですよ(*^^*)
義母のことは気にしないでいいですよ!笑
-
ひぃちゃん♡
最後のいきみの時に呼ばれる感じだったんですね!(^O^)
ずっとそばにいたかったなんて
素敵です!♡
そんな言葉言ってもらえたら
もっと大好きになりますね(*゚▽゚)ノ
ですよね!気にしない事にします!
ありがとうございます☆- 2月21日
とうあ
夫も血が苦手なので、最初は立ち会わないと言っていました。
しかし、職場の仲間の話を聞いて、やっぱり立ち会うのことにし、実際お産の時、立ち会ってくれました。
あとから聞くとやはり立ち会ってよかったと言っていました。
血は見ないようにしていたと言っていました。わら
ひぃちゃんさんの旦那さんが自分で決めたことなので、義母さんの話は気にしないほうがいいのではないでしょうか?
立ち会ってくれると心強いですよね(^^)
-
ひぃちゃん♡
状況、似ていますね(*^^)
職場の人、ナイス!て感じですね♪
立ち会ってよかった!と言われたら
こっちまで嬉しくなりますね♡
そうですよね!旦那の決めたことだし、気にしないようにします♪- 2月21日
プポ
うちは立会いませんでした。理由は多々ありましたが(血のこととか)一番は「女性として見れなくなる」と友人に言われたからだそうです(´Д` )
ですが、私は陣痛室にいる時間が長く、もう限界だとナースコールして内診してもらったらもう産まれる!と大騒ぎ。分娩台乗って5分もしないで産まれたのでほぼ立ち会ったようなものです笑 夫は分娩室の外でスマホで産声を撮っていてくれました(^^)感動しながら血を拭き取られた息子を嬉しそうに抱っこしていました。立ち会わなくても感動していましたよ☆
-
ひぃちゃん♡
あー…私の旦那の友人もそうやって
言っていた人、いるみたいです^^;
分娩台に乗って5分ですか!!
陣痛長かったんですね…(><。)
産声撮ってくれてたんですか!
いいですね♡
はやく抱っこしたいです(((o(*゚▽゚*)o)))- 2月21日
さぁやんママ
うちの旦那も妊娠するまでは立会いは…(^^;;って感じでしたが、いざ妊娠して、立ち会う‼︎と言い出しました。
その方が今より父親に対しての自覚に繋がると思った様です。
私は再婚で、お腹の子が旦那の初めての実子です。
旦那もグロイ系は苦手です(・・;)
でも本人が希望してるので立会いにしようと思って居ます。
私自身立会いは初めてなので半信半疑です。
分娩室のあの独特な雰囲気や母親がお産のピークを迎えた時の苦しみ、何だかんだ言っても父親は側で見守る事しか出来ない事。
それを経験して、母親の凄さを感じてくれたらなぁと思います^ ^
-
ひぃちゃん♡
旦那さん立会希望なんですね♡
さぁやんママさんも、初めての立ち会い出産なんですね!♪
先日、分娩室の見学しましたが、
確かに独特な雰囲気ですよね!
不安とワクワクですね(๑•́ ₃ •̀๑)♡- 2月21日
-
さぁやんママ
分娩室ってどこと無く冷たいイメージしか無くて(>_<)
今まで2カ所の産婦人科を経験してますが、産院自体は明るい雰囲気なのに、分娩室だけいかにも手術室って感じで心細くなりました。
だから側に旦那が居てくれるだけで安心するかなって思ってます^ ^
お互い頑張りましょうo(^_^)o- 2月21日
荘川
子ども二人とも立ち会いでした(о´∀`о)
頭側にいて、助産師さんに勧められるがまま腰さすってくれたり、うちわで扇いでくたりしてました。
必死な形相になるので、気持ちが冷められないか心配でしたが「引かなかった?」て聞いたら「思ったほどじゃ無かった」と言われました(笑)
どんなん想像してたんだろう(;・ω・)
-
ひぃちゃん♡
荘さん
二人とも立ち会いだったんですね!★
助産師さんがリードしてくれたら
安心ですね♪
必死の形相になるのは仕方ないですよね!(๑•́ ₃ •̀๑)しかもすっぴんですよね…私、酷い顔になりそうです。笑
思ったほどじゃなかったって、旦那さん…!!笑
ほんと、どんなの想像してたんだ!って感じですね!笑- 2月21日
退会ユーザー
家の旦那も最初は無理って言ってましたが、私がだったら無痛で生ませてと話したら、無痛はダメ。
だったら立ち会ってと話したら、母親学級に参加してくれる事になり今では、立ち会う気マンマンのパパさんです(笑)
最近、私のお腹が出てきて実感が湧いたのかもしれません(^◇^;)
-
ひぃちゃん♡
最初は無理って言ってたんですね(T_T)!
母親学級参加してくれたんですね♪
立ち会う気マンマンの旦那さん、
心強いっ(^O^)/
お腹出てきたんですね♡
胎動感じたりもっと実感湧いてきますね╰(*´︶`*)╯♡- 2月21日
タルト
私は見てほしくありませんでした。旦那はそこは立ち会わないととやる気でした。立ち会ったら、その後の子育て感が変わると聞いて…期待したのですが
全く裏切られました。
私の旦那には無意味でした
これだったら、立ち会わなかったから仕方ないと思える方がましでした。協力的な人は、関係ないんだなあと思いました
-
ひぃちゃん♡
見てほしくなかったんですか(><。)
協力してくれないのは
辛いですね…!!(T_T)
二人の子供なのに!って感じですね!( ノД`)- 2月21日
いろは
義母の事は気にせず立ち会って貰ったらいいとおもいます(笑)
あたしは立会いして貰いましたが、頭側にいたし股のとこにいたのは、へその緒きる時くらいでしたw
ちなみに、あたしはいないと頑張れなかったと思うし、産まれた瞬間あたしは泣いたんですが一緒になって泣いてくれたり、泣きながら頭ガシガシしてくれたのを今でも覚えてます。
産んだ日、入院する事になったんですが帰り際に ありがとうと言われたのがとても嬉しかったです(*´-`*)
この人との赤ちゃん産んでほんとうに良かったと思いました☆*。
-
ひぃちゃん♡
ですよね!気にしないようにします!(^O^)/
なんだか、読んでて感動しました(;o;)♡♡
素敵です!★
私も、その感動はやく
味わいたいですっ!╰(*´︶`*)╯- 2月21日
ひぃちゃん♡
やっぱり感動するものですよね╰(*´︶`*)╯
ただ、そばにいてくれるだけで
十分心強いです(><。)☆
じんまま
わかります!(笑)
私も立ち合い希望ですが、旦那さんはちょっと躊躇してるところもあるみたいです(*_*)
私の場合は強制で立ち会わせる予定ですが!!笑
やっぱり、ママはつわりや胎動、陣痛を乗り越えてママになりますが、パパは分からないので、立ち会うことで実感湧くと思います(^ ^)
ひぃちゃん♡
強制なんですね!♡笑
なかなか出来ない貴重な体験だし
立ち会って欲しいですよね♪
そうですよね!
実感湧くのって産まれてからって
確かによく聞きます!
赤ちゃんに会えるの楽しみですね♡