※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
子育て・グッズ

電動自転車の購入について悩んでいます。電動か通常か、メリット・デメリット、チャイルドシートの位置に関するアドバイスをお願いします。

電動自転車について質問させてください!
子どもが4月から保育園入園が決まっていて、のちのち必要になるよね。と旦那と話し合い、下の子が生まれた時のことを考え前後にチャイルドシート取り付けの自転車を購入しようと考えています。

旦那は、結構電動自転車を使っている人多く見かけるし、保育園までそこそこ急な坂道があるので、電動じゃないと厳しくない?高くても便利なの買いなよ!と言ってくれています。(送り迎えはパート勤務の私がメインになりますが、旦那休み且つ登園させる日は旦那が迎えに行きます)
私は、坂道があるとは言え子どもが動き回ったり暴れてバランスを崩すこともあるし、坂道はいずれにせよ手で押して登るつもりだったのと、電動自転車だと運動不足に拍車がかかりそうだし、何より本体が重くなるのではと懸念しています。

①皆様は電動自転車をご利用ですか、ふつうのものをご利用ですか??
②電動自転車を使用されている方、実際に使用してのメリットとデメリットを教えてください😭
③また、買い物の時など袋を入れる場所がないと大変なので、カゴつきで前イスはハンドルより手前に設置するタイプのものを購入予定です。
ハンドルより手前にチャイルドシートがあると邪魔ですか?カゴがあることよりもチャイルドシートが運転の邪魔にならないことを優先させるべきでしょうか?

質問が多いですがよろしければ回答よろしくお願いします!

コメント

みか

電動買いました!うちは坂道ないところですが、電動じゃないのにする方がバランス崩すので電動がいいとお店の方も言ってました!ハンドル固定機能も付いてるので子供が動いてバランス崩すことはほぼないそうです。
今は1人なので、後ろにカゴ前に椅子です。二人目できたら後ろに椅子つける予定です!
坂を手で押すのは無理だと思います。それこそ倒しますよ😅

• 🐻

🐻

ハンドル固定機能というのがあるんですね!それなら安心です!
    近所に住んでる小学生ママさんが電動じゃない自転車で前後にイスつけており坂道手で押してたよーって言っていたのと、保育園までがあまり綺麗に舗装されていない道なので万一倒れた時のこと考えたら車体軽い方が安全なのか?ってぐるぐる悩んでました😭
    店員さんによく相談しつつ電動で検討してみます!

• 3月16日
sw

①電動自転車です。
坂がある&2人目生まれるなら尚更電動の方がよいと思います😅
坂の勾配にもよりますが、自転車を押して坂を登るときの辛さより、電動なしで普通の道を走る辛さの方が勝る気がします😂
②デメリットは本体が重い。
タイヤが太いのでタイヤに鍵がかかるタイプの駐輪場は使用できない。
メリットはとにかくこぎ出しが楽。
本体が重い、タイヤが太い分安定感がある。
③後付の前乗せをつけています。
膝を開いてこがないと前乗せに膝が当たります💦最初はこぎづらかったですが今は慣れて何の違和感もないです🙂