夫婦でいる事に疲れました。少し説明しにくいんですが、理解して頂けれ…
夫婦でいる事に疲れました。
少し説明しにくいんですが、理解して頂ければ幸いです。
金曜日の夜、ペットを入れてるゲージ内が臭い、消臭剤(ペット用)をふりました。
よく説明文を読み、ペットにかかっても大丈夫という事だったので、ペットがゲージ内に居るまましました。
私がふった後、姪っ子(小1)もしたいと言ってきたので、少しだけと約束して、その場でちゃんと見てれば良かったのですが気付いた時にはペットの毛から滴り落ちるほどふってました…
旦那が帰ってきて、晩ご飯食べて散歩に連れて行こうとした時にペットの状態を見て、激怒し、私も姪っ子も謝ったのですが、旦那の怒りは収まらず、まだ帰って来ません。
そもそも、私と長男は犬アレルギーで、犬を飼うのは反対でした。
しかし旦那は自分がちゃんと綺麗にして、臭いも出さないようにするから!と半ば強制的に飼う形になり、犬のお風呂もロクに入れない、餌を撒き散らせば放置…
結局は私がマスク・ゴム手袋を装着して作業…という形です。
言い方は悪いですが、たかが犬ごときで家出するか?
散歩するだけが世話してるんじゃねーんだよ!
と旦那に言ってやりたいです。
でも言えない私は弱虫で意気地無し。
他にもいろいろ鬱憤が溜まって、噴火した時どうなるか不安です…
まだ次男も生後2ヶ月だし…
- よっちん❀(8歳, 17歳)
ロニースコッツ
わたしも無理です、アレルギーではないですが、やはり相当まめに掃除しないと臭いはつきますよね。
旦那の実家は義父が1人で、犬を飼っていましたが、あらゆるところに犬の毛が!
義父が正月につく餅にも毛、炊飯器の周りにも毛。食卓にも😣
だから行きたくなくて!
旦那さん、犬好きであまり気にならないんでしょうね。
でもそれはちゃんと言った方が良いと思います。
散歩するだけがちゃんとするなら、納得いかないと!
こよささんも長男君もアレルギーあるのに可哀想です😞
退会ユーザー
私も軽く犬アレルギーですが、
好きなので自分で寄っていっちゃう人です(^^;;笑
でもアレルギーが酷い方は辛いですよね(>_<)
動物を飼うことは
命を育てる事です。
赤ちゃんと同じですからね。
旦那さんもそこはきちんと
理解してもらわないとですね。
お子さんのお手本にならないと
いけないのですから
やると決めたらやらないと!
お父さんやってないもん、
って言われて首締めるのは
お父さん自身ですからね。
私なら静かに
「もしさ、自分がお風呂も入れない、汚いお部屋にいる気分ってどうなると思う?」
と話してしまいそうです。
爆発する前に
静か〜に話すとより怖いですからね!笑
まよにこ
こんにちは。
アレルギーなのに、犬のお世話お疲れ様です(-。-;
反対を押し切って飼ってるくせに、ろくに世話もしないで、不手際があると偉そうにして…
すみません、私まで腹たってきまして(^◇^;)
アレルギー持ちの妻や子どもを優先に考えないのもあり得ない!
次男くんもまだ2ヶ月でお世話も大変なのに、犬の世話まで手が回らない事もありますよね(-_-)
そんなに大事ならもう全部ご主人に任せればいいと思います。
退会ユーザー
私は犬を飼っている立場です。
そんな私としては…今回のことだけみればどっちもどっちかなーって;^_^A。
ただ、旦那さんは責める資格ないですね。自分がほしくてお世話をする約束で飼ったのに世話をしないのって子どもによくありますね笑
家族も犬が欲しかったならフォローすれば良いのですが、反対だったとのことで世話をするのが苦ですよね。。
でも、毛から滴るほど消臭剤をふりまくって…生き物にですよね?!ちょっとした虐待ではないですかね…。ごめんなさい。
ペットにかかっても大丈夫とは、ペットにむけてかけて良いってわけじゃないことは、わかると思うので…
犬が嫌いな人には苦痛なんですよね。
そこを含めて旦那さんと話し合うしかないですね…
たかが犬と言いますが…犬も家族なので。
でも大事な犬を連れての家出ならわかりますが、犬は置いて1人で家出って犬より自分が大切なのかな?って感じですよね。
旦那さんは世話をしないのは悪いので!旦那に謝るより、ワンコに謝ってほしいです。ワンコは悪くないです。
あきでっぱー
こんにちは。
我が家と非常に似てるなと思いました(´·_·`)
私も長女もアレルギーではないですが、旦那が犬を買うと言って2年前2匹買いました。
今では、たまーーに散歩する程度。。
毎日の散歩もトイレのシート換えもご飯も、週一のお風呂も全部私と長女でやってます。。
それで、やり方が悪いとか文句ばかり。。
ホントに頭に来ますよね(´×ω×`)
室内で飼ってるので、毎日掃除機もかけなきゃ無いし、次女は同じくまだ2ヶ月なので、これからは喘息とかが心配です(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
家族だから、可愛いですが、トイレもきちんと出来ないのを見てると、イライラするし。。
私も色々な鬱憤溜まってて、そろそろ噴火かなぁと思ってます(・∀・)
-
あきでっぱー
追記です!!
赤ちゃんの誕生日一緒でした٩(ˊᗜˋ*)
嬉しくて思わず追記しちゃいました٩( ᐛ )( ᐖ )۶- 2月21日
-
よっちん❀
予定日も一緒ですね(・∀・)
うちは男の子です♪
同じ誕生日だと嬉しいですよね(*ˊૢᵕˋૢ*)- 2月21日
リリィ
今回のことを気に、犬を飼い始めたときのことや、今までの鬱憤が湧き出してきちゃったのですね(^_^;)
きっと消臭剤をかけ過ぎてしまって謝っても許してもらえないとか、家出とかではなく、そもそもの夫婦の関係を変えなければ、本来の解決にはならない、また繰り返してしまうのかな?と思いました(;_;)
犬を飼うことを強制的に進めたり、そのときの発言にも責任を持たずに散歩のみの世話、お二人のお子さんの父親で大黒柱である立場なのに家出をしたり…
まずこよささんとお子さんがアレルギーなのに、ご自身の希望を通してしまった、ご自身の欲を優先してしまうのですよね?
今回は犬でも、また何かあったら家族の健康よりもご自身の欲を優先するの?って、私ならば話し合います。
悲しいよって訴えます。
ご夫婦の形はそれぞれですが、こよささんは今まで我慢し、色々たまっているようなので、一度きちんとご主人と向き合って話すのも良いのかな?と思いました!
頑張ってください(>_<)
かえさん
たかが犬って言葉には?って思いました。
確かに犬の事で家出する旦那様は幼稚ですが
犬だって生きていて家族で飼うと決めたんですよね?いくら旦那様が世話をすると言っても結果納得して買ったのは主さん。
アレルギーがあって了承したのも主さん。
犬に対する言葉の虐待。
犬を飼うと決めた以上大切な家族ですよ。
よっちん❀
ご意見ありがとうございます。
私も旦那も自分の感情に任せて言動してたと皆様の意見を見て実感しました…
犬も家族の一員ですよね。
旦那とこれからよく話し合い、お互いが納得できる答えを見つけようと思います!
reichel
お疲れ様です(*^^*)
ペットの問題は難しいですね(>_<)
私も猫を飼ってましたが、旦那がアレルギーで飼うことができず、渋々実家でお世話してもらってます。
アレルギーの方からすると、色々気になるのも当然ですし、お世話をするにもアレルギー反応が出るから辛いですよね。
ましてやお子さんもアレルギーでしたら尚更心配なところもありますね。
怒りが大噴火する前に、冷静に話し合いをする方がいいと思います。
旦那さんがちゃんとお世話をするということで約束してるのに、それを怠るのは悪いことですし、
これから例えばお子さんと約束をして、それを破った時に、
お父さんだってしてないからいいでしょ!となってしまいそう(>_<)
ただ、たかが犬ごときと言う言い方はあまりよくないと思います。
確かにこよささんからしてみれば、アレルギー原因のわんちゃんですからそう思ってしまうかもしれませんが、
犬も生き物です。ちゃんと感情があります。
そして消臭剤もかかっても大丈夫とあっても、あくまでそれは部屋などの消臭剤であって、洗い流さなくていいシャンプーとかではないですよね?
やっぱりそこは謝るべきだと思います。
お互い様の所もあるので、お互い悪いところは謝って、
これからみんなが気持ちよく生活するためにも話し合いをするべきだと思います。
長くなってしまいましたが、
こよささんとお子さんが少しでも快適に過ごせることを祈ってます( ´͈ ᵕ `͈ )
コメント