コメント
ちゃき
とても有名な幼稚園ですよね😀
ドーナツ型の!厳しいとは教育が厳しいということでしょうか?
ちゃき
わわわ
競争率が激しそうですね😭
幼稚園で働いていたのですが
確かに顔を園側に覚えてもらってり、先生達とのコミュニケーションを取って印象強くつけた方が、面接などで有利かもしれません!
-
luna
なるほど💡
親子クラスに参加するのはそういう意味合いなんですね😮
ありがとうございます❗- 3月16日
ヨシコ
妹が昭島に住んでますが、甥っ子姪っ子二人ともふじ幼稚園通ってました😄
話を聞くだけでもすごくいい幼稚園で羨ましかったです😆
妹も、プレとかに毎月通ってました❗やっぱりその方が優先順位も上がるみたいで行ってましたが、あまり苦ではなさそうでした⤴️
あと、やっぱり近い人が優先順位も上がるみたいです😅妹は昭島ですが、幼稚園まで自転車で10分くらいの距離だったので、入れたみたいです。
-
luna
噂では聞いていたのですが…
やはりそうですか😞💨
うちからは少し遠くて不利なので
スマイルキッズに行くのも検討してます💦
やっぱり良い園なんですね✨
頑張ります❗ありがとうございました(^o^)- 3月16日
-
ヨシコ
園の雰囲気も良さそうだし、園舎も園庭も良さそうなので本当に羨ましいです😆
入れるといいですね🎵- 3月16日
-
luna
ありがとうございます(^o^)
夏の風さんと同じ年の息子です❤️
これから二人の目お子さんご出産なんですね✨
体調に気をつけて下さい(^-^)/- 3月16日
ママリ
少し前なのにコメント残してすみません泣
わたしもふじ幼稚園に入れたいなと思っています✨
当時0歳児でしたが、親子教室にいく方が有利ときいて1年毎月通っていましたがまぁーまだまだ大人しく座ってられなくてとても大変でした💦
確か、入園前の1年は運動会など色々な行事に参加したり、たいへんみたいです💦
立川は待機児童も多いですし、幼稚園にいれるならどうせなら有名なところにいれたいと思うだろうからすんごい倍率になるんじゃないかとひやひやしてます💦
無事入れるといいですよね✨
-
luna
0歳から通われてたんですか⁉️
うちは3歳から入れたくて今年から親子教室参加しようと思ってて…
遅かったですかね(ToT)
去年は幼稚園とかまだ考える余裕なくてお誕生日来てから夫と話し合ったので💦
入れる気が全くしません😭- 3月28日
-
ママリ
遅くなりした💦
親子教室とかよりあそこに併設されてる保育園に入ってる方、住所が近い方、兄弟がすでに入園してる方の優先順位が高いと聞いたので、その方々だけでも多いとどうかわからないですよね💦 1年前にはかなり行事参加があるみたいですし、どうなるかわからないですよ✨- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
1年前の質問の回答に横からコメント残して大変申し訳ありません💦💦
ふじようちえん希望で色々情報収集しているのですが実際に通っている方からのお話が聞けず困っています😭
その後ママリさんのお子様は入園されましたでしょうか?
うちは来年から親子教室の年齢です。- 11月3日
-
ママリ
うちは来年から入園です。
いろいろ調べた結果、すべては住所のようです😭
今年は園バス範囲内でもたくさん落ちたようです🥺
親子教室には少なくとも参加してないとその後のアンケート記入の際にもわかりますが、さらに優先度合いが下がります。
兄妹→併設保育園持ち上がり→近い住所親子教室登録者→遠い住所親子教室登録者→一般
って順序のような気がしました。
どうしても入れたいなら保育園にむりやりいれるか近い住所に引っ越すしか手立てがないかもしれません。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭✨また詳細までありがたいです😭
来年からということはもう願書、面接終えて入園が決まったということでしょうか?💡
すべては住所なのですね‥🤔
家は比較的近くなんです😭✨徒歩でもいけるし車なら5分、自転車で8分程度の距離です💦どうなんだろう、、もっと近い人が多いのでしょうか💦
あとうちは早生まれなので入園までにオムツ大丈夫か心配で、、そういう子はスマイル組を希望してくださいって園庭開放で頂いた紙に書いてあったのですがスマイル組ってもう願書の時点で入園希望するのかわかりますか?💦スマイル組の方が狭き門に感じてしまって、、😭
でも入園までにオムツ外れるかもしれないし、逆に普通のクラスを希望して受かったのに入園までにオムツ外れてなくて、でもスマイル組は定員一杯だったときって移動してもらえるのかとか気になることいっぱいで。。💦
長々すみません🥺- 11月6日
-
ママリ
願書提出も面接も終えて決まりましたよ✨
どのくらいの住所の近さまでの人しか受からないのかはわからないですよねー🥺
その年度によっても違いそうですし😭
スマイル組は察しの通り、狭き門です😭
同じことを考えて必死にオムツを卒業させました😭
移動してもらえるのかまではわかりませんが、スマイル組希望は可能性がさらに低いのでガンバって卒業させるのが安心かと思います💦
ただ、スマイル組とは担当先生の数が違うのでお子さんをサポートしてくれる先生がへってしまいます。
お子さんがつらい思いをさせてまでスマイル組をさけるのか難しい話ですが、特に本当にはずらているのか検査されるわけではないので外れてると書くことはできますよ!- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
自分から聞いていたのに返信が遅くなり申し訳ありません!!!💦💦💦
ママリさんのお子さんは入園決まったのですね✨😭羨ましいです‥おめでとうございます㊗️✨
うちの息子も入れるのだろうか、、不安しかありません😅
オムツ早く外さないと、、がんばります😭
ママリさんは他の幼稚園のプレは行かせていましたか?💦- 11月12日
-
ママリ
わたしは他のところ眼中になかったので、まったく他は見てませんでした😂
でも本当にギリギリだったので近場のところでも入るかもしれないと動いておいた方がふじようちえん希望してらっしゃるならおすすめします😭💦- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!親子教室しかないから習い事として他と掛け持ちさせてる方も多いと聞きました🤔
親子教室は登録しているので来年も継続して頑張る予定です😭本当入れるといいなぁ、、
ふじの場合、願書がもらえる=面接でよほどのことが無ければ合格って感じだったのでしょうか?💦願書を配る時点で住所の近い方から順番にともう選別されてますもんね💦
色々質問してすみません😂周りに通わせている方がいなくて不安で不安で😭- 11月15日
-
ママリ
願書もらえたらほぼ確定です!
なぜなら面接は一般の先生でした。
よっぽど問題があれば、もちろん面接なので落ちるもゼロじゃないかもしれませんが、一般の先生に落とす権限はないと思うので、もらえたら絶対だと思いました!
わたしもまわりにいなくてほぼノー情報だったので不安な気持ちわかります😭
なんでもきいてください✨- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
やはり願書が貰えるか貰えないかが鍵なのですね!!🤔🤔HPを見ると今年は6月以降に園庭開放か幼稚園一日体験で答えたアンケートを元に配布されてるのですね、、来年は何月以降の園庭開放に行けば良いのかとか今からソワソワしちゃいます😅
事前に「入園希望の方は何月以降、園庭開放か1日体験に参加してください。願書に関わります」みたいなアナウンスありましたか?
あとママリさんは幼稚園一日体験も連れて行きましたか?
面接で気になってたのですが、平服でって書いてありますが実際面接ってパパさんママさん普段着ではなくスーツやワンピース、もしくは少し綺麗めな格好の方が多いのでしょうか?
またまた色々聞いちゃってすみません😂😂
ふじようちえんに入園させたいけど相談する人も実際の話を聞ける人もいなくて、、ママリさんから話を聞けてかなり心強いです〜😭- 11月17日
-
ママリ
今年はコロナがあり、例年通りではないみたいなので来年もそうかはわかりませんが、入園希望者は4つ日程のある園庭開放と2つ日程の1日体験にきてくださいという感じでどちらもアンケート記入があり、入園希望のアピールをかくチャンスがあるので、どっちもいかないとダメだと思います!
面接は、わたしがみた印象だと3割くらいがスーツ、キレイ目が5割、2割がラフな格好なイメージでした。
中にはジーンズもいましたし🤣
先生たちはTシャツ、Gパンなのでキレイ目くらいでもいいかなと思いました!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
1年前なのにコメント残して申し訳ありません💦
親子教室に通われてその後入園できたか参考にお聞きしたくて‥😭うちもふじ幼稚園希望なのでその後どうされたのか気になってコメントさせて頂きました🙇♀️
To be happy
一年以上前にも関わらず、コメントしてしまいごめんなさい😖💦
ふじ幼稚園の近くに引っ越すことになりました!!
共働きなのですが、すごく良さそうな幼稚園で、気になっています✨
もし、コメントしてる方でも、今通わせている方でも、教えていただけたら情報載せていただけると嬉しいです🥺❤️
まだプレの年でもないのですが、保育園に来年入れるか、幼稚園を見越して来年も休むか、今後の見通しをもちたくて質問させていただきました!!
・共働きの方で入園してる保護者はいますか?
・保護者の参加の回数は多いですか?役員、保護者会などなど...
・幼稚園でママ友はできる機会ありますか?(その辺の地域に知り合いがいないので、できたら嬉しい)
保護者目線で気になったところを書きましたが、他にもメリット・デメリット面など教えていただけたら嬉しいです🥰
luna
とても人気がある園なので
倍率が高いんです😣
親子クラスに参加したり色々努力しないと厳しいそうなんです😞💨