※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めばる
子育て・グッズ

同じ月齢の子供を見ていると不安になる。身体機能は早いが、言葉や行動に遅れを感じる。知能の発達が気になる。同じ経験の方の話が聞きたい。

同じくらいの月齢の子を見ていると、少し不安になります。

身体機能の発達は早い方で、靴を履いて上手にあるけます。言葉の理解はしているようで、「お外行くよ」と言うと玄関へ向かったりします。
ですが誉めると喜ぶ、音楽に合わせて体を揺らすなどほとんどありません。バイバイもしません。相手をぽかーんと見ているたけです。言葉もお友達と比べると音のバリエーションも少なめてす。

他の子から見ればもう歩けてるんだからいぃじゃない!って思うかもしれませんが、知能の発達が少し気がかりです。

同じようなお子さんをお持ちの方、もっと大きいお子さんで、このくらいの時期は同じだったよ!という方、いろんな方のお話聞きたいです!

コメント

うちの息子も身体機能の発達は早かったですが、言葉は少し遅いです(*´ω`*)
音楽に合わせて体揺らし始めたのも最近ですし、まだ二語文は話しません!
4月に2歳になるお友達はもう歌ったり二語文喋ったりしてますが、早いねー♡って思う位です❣️
バイバイやこんにちはとかありがとうも遅かったです⭐️
こっちの言葉は理解してるし、喋る意思もあるのであまり気にしてません🤔

• めばる

めばる

できることいっぱいあるのに、できないことばかりに目がいきがちで😿
    お友達と遊んでいるとニコニコ楽しそうでいぃなーって思ってしまうんですよね。
    でもあまり深く考えず、気長に待つのが一番ですね!

• 3月15日
りなりな

うちもそんな感じでした!
でも言葉を理解して行動しているなら知能も全く問題ないと思います☺️

うちの子も発語、感情表現は少なめでした😅
元々の性格もあるのかな?

• めばる

めばる

そう言って頂けるとホッとします😭
    ありがとうございます!
    性格... 分かっているつもりだったけど、気になりだしたらそれを忘れてしまってました。

• 3月15日
  • りなりな

りなりな

ウチの子も周りに比べるととても遅くて心配していました。

2歳3ヶ月で言葉が出始めるたかと思えば、1週間もしないうちに多語文になりました😵‼️
    教えていないけど最初から「僕」と言っています。

子供を理解していたら何の心配もありません。
    今成長してみて、やはり性格は大きいと思います☺️

• 3月15日
  • めばる

めばる

僕😍可愛いですね✨
    「歩きだしたらあとは早い」と言われるように、言葉もそうだったりするのでしょうか🤔?

これが娘の性格なんだな。と改めてみたらなんだか気が楽になりました☺️

• 3月15日
  • りなりな

りなりな

言葉と歩き出しは同じだと思います!
    うちは1歳1ヶ月になる直前に始めて歩きましたが、最初から30歩ぐらいスタスタと😅

ウチの子もめばるさんのお子さんも慎重な性格で自信が持てるまで溜めているんだと思います☺️✨

意外と言葉の理解はしていて色々と覚えているので読み聞かせや話しかけを沢山してあげると良いと思います😊
    全て知識になってくれると思います😉

• 3月15日
さくさく

お友達と比べちゃいますよね。
うちも言葉はまだ2語にならないし、他の子より単語数は少ない気がします。
でも、日々少しずつ増えているので問題ないかな、と思っています。
お友達がまだできないジャンプはできるし、人それぞれペースがありますよね。
歩きだすのは慎重派なのか早くはなかったですが、走り出すのは早かったです。
お友達が歌を歌っていて可愛いなと思いましたが、うちの子はまだ歌いません。

• めばる

めばる

お友達をいいなぁー可愛いなぁーと見ていると、娘にもやって欲しい!ってなっちゃって。
    子どもそれぞれのペース、それぞれの性格!焦っているのは親だけですね😅

• 3月15日
  • さくさく

さくさく

そうですね!
    女の子でおしゃべりがとても早い子がいて、息子と誕生日が近いのでスゴイなー、と思っていました。
    息子はボキャブラリーが少ない分、ジェスチャーをします。大きいは手を大きく広げて表現したり、小さいは両手の人差し指をツンツンして表現します。
    話すのが早い子はこのジェスチャーがなかったから、逆にそのママさんからはうちの子が可愛いそうです。

• 3月15日
  • めばる

めばる

言葉以外の自己表現もありますよね😀
    娘のそういうの、見逃さないようにしなくちゃ!
    言葉が多い子も、ジェスチャーが多い子も、変わらず可愛いですね☺️

• 3月15日