※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zuckey
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が母乳を拒否する状況で困っています。母乳のみで育てたいが、反り返り泣きやすいです。良い対処法を教えてください。

生後3ヶ月の息子です。母乳メインの混合をしているのですが、私のおっぱいが結構はって、十分出るので母乳のみにしたいです。
しかし、最近おっぱいを加えさせると反り返って泣いたり、バタバタ動いたり、10秒くらい吸ってすぐ離すを繰り返します。頻回にこの行動があり、どうしたらいいのかまだつかめず、少し精神的にキツイです。
いい母乳のあげ方について教えてください。

コメント

みずき

同じかはわかりませんが、うちはおっぱいが張りすぎてる時にバタバタしたり唸ったり泣かれたりします。

口を離すとぴゅーぴゅー出てて、飲みにくいみたいです。

• zuckey

zuckey

そうなんですね(--;)
    1度搾乳してから上げるようにします!ありがとうございました🙇💕

• 3月15日
ちい子

出すぎてるのかもしれませんね🙌🏻
授乳する前に少し搾乳してからあげると良いかもしれません😀
それか母乳より哺乳瓶のほうが良くなってしまったか…😭💦
ミルクだとしっかり飲んでくれるのですか?

• zuckey

zuckey

ミルクの時も少しバタバタしたり首を降ったりします!
    でも母乳より哺乳瓶のほうが、バタバタする行動が少ない気がします(--;)
    哺乳瓶のほうがいいんですかね💦
    でも夜中は起きるのがしんどくて添い乳をしてるのですが、バタバタ泣かず飲んでくれます!
    搾乳して勢い弱めてから飲ませるようにしてみます!
    ありがとうございました🙇💕

• 3月15日
ママリ

張っていてくわえにくいとかですかね⁇私は縦抱きなんですが、うちの息子もよく足をバタバタしたり、乳首を引っ張ったり泣いたりします😅混合なのでミルクにしようかと思ってしまいますが、あげないと母乳の量も減ってしまう気がして、よく一緒に泣きながら授乳しています💦
体勢を変えてあげたり、少しマッサージしてからあげたりすると、変わることもあるかもしれませんね!

• zuckey

zuckey

私もミルクにしようか悩んで、息子と泣きながら授乳したりします💦
    マッサージも体勢も大切なんですね!
    やってみます!
    ありがとうございました🙇💕

• 3月15日
みなみ

わたしも同じことで悩んでます。
しかも張っててよく出る方のおっぱいの方が上手に飲めて
もともと出が悪い方の時に暴れます。
でも出てない!っていう感じでもなく苦しそうにもがく感じで暴れてて
夜中の授乳のときとかはすごくストレスです( ꒪⌓꒪)
口の中が透けて見えたらいいのに…と思います。
基本縦抱きなのですが、フットボール抱きにすると暴れずに飲んでくれます!が飲む勢いが弱くなり、寝てしまうのがまた別の悩みです(笑)
回答でなくてすみません。
お互いいい授乳方が見つかるといいですね。

• zuckey

zuckey

いえ、ありがとうございます!
    私だけではないのですね!
    それだけでもわかったことで
    ちょっと気持ちが楽になりました!
    抱き方も変えてみたいと思います!

• 3月16日
ママリ

うちの娘もたまにあります😭出過ぎか、乳頭混乱かなと思います😰うちの娘の場合はミルクだと飲むので、乳頭混乱かなと思っています。なので、その時は無理やり母乳を飲ませずにミルクをあげています💦