保育園入園と職場復帰に悩んでいます。保育園送り迎えや家事育児の負担、夫の協力などが課題です。具体的な状況や給与面も考慮し、復帰時期を検討中です。
保育園入園と職場復帰についてとても悩んでいます。
保育園に通われていて、起床から寝かしつけまで一人で対応されている方、やはり仕事との両立は大変ですか?
カテ違いならすみません💦
長くなりますが我が家の状況です。
認可、認証保育園ともに全滅し、育休を3年延長していたのですが、昨日認証から面接可能とお電話がありました。
確実に入れると決まったわけではないのですが、入園する場合は私が9〜17時で職場復帰しようと思っています。通勤1時間です。
夫はフレックス勤務ですがだいたい朝9時くらいに家を出て22時半くらいに帰ってきます。
朝は出る10分前まで寝ているため、家事育児はノータッチです。
保育園の送りは夫が担当すると言っていますが、毎朝5分おきに起こしても起きられない人なので、本当にできるか不安です。
夫は保育園に入れるかどうかはどちらでもいいと考えていて、相談しても私が決めるようにとしか言いません。が、本心は反対のようです。
今貰っている給付金と復帰後の給与、保育料は3万円くらいしか変わらないので、ランチ代や被服費を考えるとたいしてプラスにはなりません。
電話をくれた認証保育園は例年だと年度中の入園もできそうです。
復帰の時期に悩んでいます。
4月入園か、夏くらいにするか…
もちろん夏にいっぱいだったら諦めるしかないのですが。
自分で決める以上、夫にグチは言えないですし…
実際保育園に通われている方、大変ですか?
お話聞かせていただきたいです。
- あき(7歳)
コメント
はな✿
通いはじめの頃は本当に大変でした💦
仕事やめようかなとすら思いました。笑
私もワンオペです!
確かに大変は大変に変わりないですが、ペースを掴めば慣れかな?と思います𖤐˒˒
あとは帰ってからですかね😂
もう、座る時間がほぼないです😨
ぽっくる
ですが、逆に…負担になるトイトレ等をしてくれるので、そういう意味では楽です。
うちは子供が誰よりも早起きなので
朝の準備等に手間取ることがないため
保育園に通う=大変とは思いませんが
土曜日は子供がいても二度寝できるので天国です…
平日家にいたら分からない幸せでしたw
-
あき
コメントありがとうございます!
トイトレ、盲点でした!
お子様早起きなんですね😁
家は7時半まで寝てるのでそこも見直さないとです💦
二度寝は天国ですね✨- 3月15日
ゆうこ
大変ですがなんとかなってます!
朝5時半に起き弁当つくって、7時50分に保育園に預けて8時45分くらいに職場につき仕事開始です。
保育園の送り迎え、保育参加など全て私がやっております。
仕事が17時半に終わりそこから迎えにいき、買い物を済ませて帰ると19時です😵ここからご飯つくり~お風呂一緒に入り~片付けし~という感じで21時には布団に入ります😅
-
あき
5時半起きですか😲
お弁当まで作るなんて本当に尊敬します!
19時に帰って21時に寝かしつけとは手際がいいんですね✨
ゆうこさんに比べたら家は楽な方ですね!
毎日お疲れ様です🙇♀️- 3月16日
退会ユーザー
うちの夫もこどもの保育園の送りがなければ家を出る10分前に起きます(笑)でも保育園の送りを夫担当にして、こどもの持ち物を用意して私は先に家を出るようにして、あとは夫に任せます。10年間ほぼ夫が送っていきました。きっと旦那さんもその時になれば出来ると思います‼️(何回か失敗するかもしれませんが…)
パパに送ってもらったほうがすんなりバイバイできます😉ママだと甘えてなかなか難しいですが💦思いきって任せてしまいましょう❗️
4月復帰に1票です🙋
-
あき
夫は出産前後のときも休めると言って出産当日しか休まなかったのでそれを根に持って引きずっています!笑
思い切って任せてみたら頑張ってくれるかもしれませんね😌
ショコラさんの旦那様のようになってくれることを期待してみます!- 3月16日
-
退会ユーザー
うちも同じですw 3人こどもがいますが出産前後で休みを取ったことないです😂ほんと似てますね~
- 3月16日
-
あき
そうなんですか⁈
3人でそれはつらいですね😭
私は里帰りか母を呼ぶかしたかったとしばらく夫にグチグチ言いました!笑
それでも送ってくれるなら夫もできるかもですね😃
希望が持てました!
ありがとうございます😊- 3月16日
ちー
大変ですが、慣れてしまいます。
ただ、私が唯一辛いと思っているのは病気で、今も、2月の頭から、子供→自分→子供→自分…で病気がずっと続いていて、病気でも仕事と育児で休めないのが最近とてもしんどいです😢
しんどいときに旦那が家事育児を手伝ってくれないことが最高にイライラします!笑
-
あき
病気、よく話には聞きますがやはり保育園でもらってきてしまうんですね…
休めないのはつらいですね、頑張ってらしてすごいです😭
私もイライラが夫に向かってしまいそうです!笑- 3月16日
ぱんだ
我が家も起床から寝かしつけまで1人です👶
旦那さんが仕事早い日はお風呂入れてくれますが♨️
結論から言ってしまえば、1人でやってる方が楽です!!笑
もちろん旦那さんの手助けは嬉しいですが、なんか自分のタイミングが狂うんですよね😂🤫
うちは10ヶ月の頃から保育園だったので、今では走って教室に入ります!4月入園or夏だとママと離れたくない😭で大変かもしれないですね💦
-
あき
1人と割り切ってしまえば楽なんですね!
ある程度大きくなってから保育園に入れると朝預けるのが大変だと聞いたことがあります💦
夫にも話してみます!- 3月16日
holy-knight
うちは家から保育園が遠く、会社の逆方面にある為、家出て会社まで1時間半はかかります。
2年経ちましたが、いまだに大変です💦😖
旦那さんが朝送ってくれるだけでもうらやましいです!
-
あき
やはり大変なんですね💦
今日明日もゴルフで戦力外の夫ですが、送りだけはしてもらえるように説得します!
毎日お疲れ様です🙇♀️- 3月16日
はな✿
ただ、私の場合は専業でいたほうが息詰まる!と思い働き始めたので、今はある意味仕事の時間が息抜きになってます✨
仕事にやりがいを感じているので、しんどくても専業主婦でいるよりかは、今の生活のほうが精神的にも安定している気がします☺
あき
やはり大変ですよね😣
毎日お疲れ様です!
私もずっと働いてきたので、息子と2人の日々に限界を感じています…
仕事が息抜き!素敵です!
そう思えるよう復帰を前向きに考えます!