離乳食の作り方や保存方法についてアドバイスを求めています。計量や野菜の種類について不安があり、フリージング用容器の使い方も知りたいそうです。初心者で本を参考にしているが、詳細な情報が欲しいようです。
いつもお世話になってます(^^)
離乳食の事でまた質問なんですが…
まだ始めたばかりで、10倍粥と野菜2日目です。
毎朝作るのは少量すぎて大変なので
フリージングしてるんですが、
よくママリで◯gあげているというのを目にします。
みなさん毎回しっかり計ってあげていますか?
また、野菜は2日くらいで種類を変えると思うのですが毎回少量を作っていますか?(>_<)
フリージング用の容器を使ってますが、こうするといいよーなどありましたらアドバイスください😭
初めての事で、本を見ながらやってますが訳のわからないまま本を買ったので多分失敗しました(笑)
もっと詳しく書いてあるのを買えばよかったな、と(笑)
離乳食についてアドバイスがあればなんでも教えていただきたいです❗️
よろしくお願いします🙇
- ななな(2歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
しいのみ
10ヶ月くらいまで計ってあげてたんですが、うちの子には足りなかったようで、10ヶ月の時に小児科の健診で「もうグラムなんて気にしないで、食べるだけあげて!」と注意されちゃいました(;_;)
最初のうちは、赤ちゃんの胃腸も弱いので食べ過ぎは注意ですが、慣れてきたら几帳面に計らないでいいみたいです。計らなくても、目分量でだいたいわかるようになりますし。
野菜はまとめて煮て、冷凍保存です!肉や魚も同じく冷凍!
私もフリージング容器やサランラップに包んでます。
フリージングでしたら、この本が簡単でわかりやすかったですよ。
ななな
コメントありがとうございます( ^ω^ )
慣れてきたらそんなに気にしなくていいんですね⭐️
うちの子はまだ始めたばかりなんですがよく食べるので気になりました。
そちらの本も参考にさせていただきます♫
丁寧にありがとうございました⭐️