コメント
ぽっくる
まだ遅いと判断するには早いと思いますよ。
保育園に通っている等の生活環境にも多少は左右されると思いますし。
こちらが言っていることが伝わっているなら、とりあえずはまだ気にしなくても良いと思います。
退会ユーザー
育児書通りなんてないですよ〜!
2歳くらいまで言葉でない子もいますし
心配しすぎなくて良いと思います🌟
-
ゆり
回答ありがとうございます!
歯科教室などで同じぐらいの子がはっきりアンパンマンって話してるのを見てて、心配しているのかもしれません😢- 3月15日
ママ頑張ってます
上の子は2歳でやっと単語でてきました
3歳近くになってから喋れるようになりましたよ( ˶˙ᵕ˙˶ )
下の子は保育園入る前からママとパバなど単語は1歳くらいから話してました
兄妹でもこんなに違うのかって驚いてます笑
-
ゆり
そうなんですか!
あんまり焦らない方がいいですね!- 3月15日
退会ユーザー
うちも、まま!とかまんま、とかは言いますが、何にでも言っているので、まだ意味ある言葉かは怪しいな、という感じです(^_^;)
でも、わたしは児童館によく行きますが、みんなそんな感じですよ〜!
-
ゆり
保育園や児童館など人の多いところにあまり行っていないので、周りの意見が聞けて良かったです!- 3月15日
ゆり
私がご飯だよーとか、ねんねするよーいうと、行動に移してくれるので理解はしてくれていると思います😞
ぽっくる
なら、余計に心配はしなくても良いと思います。
うちも2週間位前に、アンパンマンへの愛に目覚めたら急に7つくらい話し始めたので、何かきっかけがあるとペラペラし始めると思います。
自分の発する言葉で、相手が動いてくれる、ってまだ分からないだけです😉
ゆり
心配しすぎなだけなのかもしれませんね😞
あんまり焦らない方が子どもにもいいかもしれません!
ご意見ありがとうございます!