※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が単語を話さないことに不安を感じています。遅れているのか心配です。

いつもお世話になっています。
1歳4ヶ月の女の子を育てています。
育児書とかで、この頃には『マンマ』とかなどの簡単な単語を言います、など書いててあるのですが、娘はまだ単語を話しません😵
宇宙語みたいな言葉は発しますが、単語はまだ言えていません。
遅すぎるのでしょうか?😢

コメント

ぽっくる

まだ遅いと判断するには早いと思いますよ。

保育園に通っている等の生活環境にも多少は左右されると思いますし。
こちらが言っていることが伝わっているなら、とりあえずはまだ気にしなくても良いと思います。

• ゆり

ゆり

回答ありがとうございます!
    私がご飯だよーとか、ねんねするよーいうと、行動に移してくれるので理解はしてくれていると思います😞

• 3月15日
  • ぽっくる

ぽっくる

なら、余計に心配はしなくても良いと思います。
    うちも2週間位前に、アンパンマンへの愛に目覚めたら急に7つくらい話し始めたので、何かきっかけがあるとペラペラし始めると思います。
    自分の発する言葉で、相手が動いてくれる、ってまだ分からないだけです😉

• 3月15日
  • ゆり

ゆり

心配しすぎなだけなのかもしれませんね😞
    あんまり焦らない方が子どもにもいいかもしれません!
    ご意見ありがとうございます!

• 3月15日

育児書通りなんてないですよ〜!
2歳くらいまで言葉でない子もいますし
心配しすぎなくて良いと思います🌟

• ゆり

ゆり

歯科教室などで同じぐらいの子がはっきりアンパンマンって話してるのを見てて、心配しているのかもしれません😢

• 3月15日
ママ頑張ってます

上の子は2歳でやっと単語でてきました
3歳近くになってから喋れるようになりましたよ( ˶˙ᵕ˙˶ )

下の子は保育園入る前からママとパバなど単語は1歳くらいから話してました

兄妹でもこんなに違うのかって驚いてます笑

• ゆり

ゆり

そうなんですか!
    あんまり焦らない方がいいですね!

• 3月15日

うちも、まま!とかまんま、とかは言いますが、何にでも言っているので、まだ意味ある言葉かは怪しいな、という感じです(^_^;)
でも、わたしは児童館によく行きますが、みんなそんな感じですよ〜!

• ゆり

ゆり

保育園や児童館など人の多いところにあまり行っていないので、周りの意見が聞けて良かったです!

• 3月15日