つわりがひどく、14週でピークが続くため4月いっぱい休みたい。仕事を辞められず、どのくらい休んでいいか不安。つわりで仕事休んだ経験のある方、アドバイスをください。
つわりが始まり酷くて2月、3月と休みをもらっています。もうすぐ14週ですがまだまだピーク時と変わらず終わる気配なし。4月から復帰予定でしたがこのままでは無理そうです。出来れば4月いっぱいも休みをもらいたいですが、さすがに言いにくくてムリしても出るべきか、一か八か言ってみるか悩んでいます。上の子の保育園の事情もあり、仕事を辞めることはできません。とくにつわりが酷かった方、皆さんはつわりでどのくらい仕事を休まれましたか?どのくらいの週数で働けるかな?くらいによくなってきましたか?ぜひ教えてください。
- まみ(5歳2ヶ月)
コメント
リサママ
わたしの場合状況は違いますが、、、
12月末から体調不良とつわりでお休みして
1、2月は休職、3月になって安定期に入りましたが職場の上司と相談して週1日から復帰してます。つわりのぶり返しがありましたが17週になってようやく体調安定してきた気がします。。
わたしの場合はまた体調不良なって迷惑かけるなら辞めてもいいかという考えです。
一度相談してみてはいかがでしょうか。
リモ
私は20週くらいまでつわりがありました!一度落ち着いたと思って復帰しましたが、ぶり返して復帰に失敗。またしばらくお休みしたあと、短時間から復帰に試みた感じです❗
まだひどいようでしたらやはり相談されて休みを延長するか、せめて短い時間とかで復帰するとかの方がよいかと思います。大事な時期ですので無理しないでくださいね🙆
本当に辛いですよね😢早くつわりが終わる日が来るといいのですが…🍀
-
まみ
20週ですか…0(:3 _ )~
長かったですね…私も20週まであるのかな(TT)
いつ終わるか分からないので復帰のタイミング本当に難しいですよね🙍
様子を見て出れそうなら週1日の短時間で相談してみようと思います(><)
ありがとうございます。無理のない範囲で頑張ります!つわり早く終わって欲しい~(TT)リモさんはもうつわりは終わった様ですね(^^)辛かった分残りのマタニティーライフを楽しんでください!回答ありがとうございました🍀- 3月15日
yuuri
2ヶ月半病休頂き、5ヶ月半ば?から復帰でした。
辛いですよね😣💦
ちなみに今は2人目の育休中ですが、悪阻で死んでます…🤢🤢🤢
-
まみ
やっぱり皆さんそれくらい休まれるんですね!少し安心しました😌🍀
つわり本当に辛いですよね😖赤ちゃんができた事をもっと喜びたいのにそんな暇すらないくらい辛いです(TT)
yuuriさんも今つわり真っ只中なんですね😭早く終わって欲しいですよね😭そして美味しくご飯が食べたい!
美味しそうにご飯を食べてる息子や旦那を見ると本当に羨ましくて泣けてくる🙈お互い頑張りましょうね(><)
回答ありがとうございました🍀- 3月15日
ななな
私は娘が産まれる瞬間まで
ひたすら吐き続けてました😭
夜も気持ち悪くてなかなか寝れず
やっと寝れたと思ったら
吐き気で目が覚めてトイレへ駆け込む…
私の仕事は
旦那が社長で
その仕事の手伝いだったので
家で1人でいるより
職場に行く方が安心出来たので
38週まで出勤してましたが
数分〜数十分働いてはトイレへ…
って感じでした😓
マシになった、と思えた事はなく
こんなに続くと思ってなかったです💦
職場でお話聞いてもらえるのであれば
いつから戻る、というより
1日の勤務時間を短くしてもらう
いざとなったら休めるように調整、準備しておいてもらう
ようにお願いする方がいいのかな…
と思います🤔
-
まみ
出産までつづいたんですね😭
しかもピーク時のような症状がずっと🙈よく耐えましたね!ほんとうに尊敬します😭🍀
そんな状態で寝たきりにならず仕事をしていたなんて…私は甘えすぎなんだろうか🙈🙈
みぃママさんの話を聞くと私も少しは頑張らないとと思えてきます。
職場には落ち着くまで週1短時間で、急なお休みや早退もあるかもしれないと言う話をしようかと思います🍀
回答ありがとうございました😌- 3月15日
-
ななな
まみさんが甘えてるとか
そんな事は全然ないですよ🙌
私の場合嫁姑仲もかなり良く
旦那の会社に義母もいたので
家でトイレと向かい合ってるより
良かったってだけなので😅
職場の方に
分かってもらえるといいですね🤗- 3月15日
-
まみ
そうなんですね😊
たしかに1人で家にいるより
家族がいてくれると
安心感はありますよね🍀
店長も女性で理解ある人なのでわかって貰えると思いますが、どうしても迷惑かけて申し訳ない気持ちが😳💦
でも今は仕方ないと割り切って話してみます😌- 3月15日
まみ
回答ありがとうございますm(__)m
リサママさんも2ヶ月お休みされたんですね(><)週1から復帰なら言いやすいかも🍀私も復帰する直前に安定期に入るんですが、少しでも吐き気が収まっていたら週1勤務の方向で話してみようと思います。このままダラダラと迷惑かけるならいっその事やめたいですが、仕事を辞めると上の子が保育園を出されてしまうので辞めることはできないです(TT)リサママさんも早くつわりが終わるといいですね(><)お互い頑張りましょう(><)