※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
子育て・グッズ

新米ママが2ヶ月の男の子を育てています。母乳寄りの混合育児で、母乳マッサージを受けました。先生からは母乳を頑張って与えるようアドバイスがあり、ミルクは足しすぎないようにとの指示も。マッサージ後の母乳の出にくさや赤ちゃんの泣きがちな理由について相談しています。

2ヶ月の男の子を育てている新米ママです。

母乳寄りの混合です。
(粉ミルクは一日に0〜2回程度※一回辺り80ml)

母乳がちゃんと出てるかなど心配だったので昨日初めて桶谷式の母乳マッサージに行きました。

先生曰く頑張れば完母でいけるとのことでしたが、とりあえず昨日は絞りきったので今日は母乳が出にくいと思うから足りなさそうだったらミルク足してあげてね。
でもまずは1週間は頑張って母乳だけにしてみて。
と言われたので、昨日は寝る前にミルクをあげて今日は母乳のみで行こうと思ったのですが、夜中あたりから1時間置きくらいで泣きます😓

今までは1日辺り母乳は10回前後だったのが今日は既に10回越してます😅
足りないのだったら可哀想だなと思いつつ、あげても片方だけで寝てしまいます…
1時間置きに泣くのでお腹が減ってるけど眠気にも勝てない感じでしょうか?

マッサージの後っていつまで母乳が出にくいのでしょうか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ひなたこかげ

同じ桶谷式でも先生によって違うんでしょうか?
私は、1ヶ月半くらいのときに行ったんですが、マッサージのあと、母乳出やすくなってると思うからと言われました🤔
実際、出にくくなった感じはしなかったです。
1時間おきは、大変ですね💦
私だったら、ほんとにお腹すいてるのかどうかミルクあげちゃうかもです。

• はなみ

はなみ

コメントありがとうございます!

母乳は出るようになるけど、今絞ったから今は出にくいかもって感じでした😅

試しにミルクをあげたら最初は飲まなかったのですが、しばらく口に入れたり外したりしてるうちに全部飲み干しました😅
    やはり足りてなかったようで可哀想なことをしてしまいました😢

今は安定してきて大体3時間ごとの授乳になってきました!

また様子を見て足らなそうだったらミルクをあげてみようと思います☺️

• 3月15日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

たしかに、マッサージのときに、けっこう絞られますもんね💦

ミルク飲めたんですね!
    3時間に落ち着いてよかったですね✨
    私も、今も1〜2回ミルク足しているんですが、足りてないかよく分からなくて、しっかりミルク飲んだら、ごめんねーって思います😣
    お互い様子見つつがんばりましょう😊

• 3月16日