生後3ヶ月から体重の増加が緩やかになることはあります。最近の増加が少なくて心配。寝ぐずりの原因はお腹が空いている可能性も。成長曲線内ではあるが、急に増えなくなることも。
生後3ヶ月くらいから体重の増えが緩やかになることもありますよね?
今日体重測ったら、20日前から、1日13gくらいしか増えてなくてショックでした😢
保健師さんにも順調だねと言われたんですが、帰ってから計算してみたら全然増えてない〜と思って💦
はじめの1ヶ月が1日25gずつしか増えてなくて、その後の2ヶ月は30gずつぐらい増えてたんですが。
最近、おっぱいもミルクも拒否してギャン泣きすることが何回かあって、抱っこしたら寝たので、寝ぐずりかと思ってたんですが、、
ほんとはお腹すいてたのかな?と心配になりました😣
成長曲線内ではあるんですが、順調だったのが急に増えてなくて不安です。
出生体重2930g
生後3ヶ月半(111日)5690gです。
寝ぐずりって、どんな感じでしょうか?
- ひなたこかげ(1歳10ヶ月, 1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私の子は2906グラムで産まれて3ヶ月半の頃は5600グラムくらいでした!なかなか体重が増えなくて、とても不安でした😭それで保健師に相談したところ胃も発達してきてるからいらないって言ってるんだよと言われました!体重が減っていないなら大丈夫だよと言われました!
今4ヶ月ですが今だに6キロいってません😂😂
ひなたこかげ
お返事遅くなってすみません💦
ありがとうございます!すごく励まされました☺️
増えないと不安になりますよね。気にしないようにしようと思ってたんですが、気になってしまって😥
体重減っていないなら大丈夫、私もそう思うようにします✨胃も発達、、ちゃんと成長してるってことですもんね☆
体重、同じくらいですね!ウチも4ヶ月で6キロいかないんだろうな😂
のーさんの娘ちゃんは寝ぐずりはありますか?
退会ユーザー
いきなり体重の増えが悪くなってびっくりしちゃいますよね😱
そして飲みムラがすごくて、飲んでくれない日は本当に飲んでくれないし大変です!😭ギャン泣きも凄いですよー!拒否されて顔真っ赤にしてギャーーーーって泣かれて😂😂😂
寝ぐずりします!背中が反り返るくらい泣かれます!その時は抱っこして落ち着かせてます😂😂😂
ひなたこかげ
お返事ありがとうございます!
そうなんです、いきなりでびっくりで💦💦
やっぱり泣くときすごいですよね😂
ウチも、顔真っ赤だし、背中の反り返りも、私の腕がもってかれそうになります😂
抱っこで落ち着かせる、いっしょですいっしょです!!ウチの場合、自分が立って抱っこしないと落ち着いてくれません。あと、最終兵器ドライヤーです😂
飲みムラなのか寝ぐずりなのかが分からないのですが、あやして寝れば寝ぐずりでしょうか?
違い分かりますか?
何度も聞いてしまってすみません💦
退会ユーザー
私もですよ😱
座って抱っこしてもギャンギャン泣かれるので仕方なく、立ってゆらゆらしながら抱っこします😂😂ドライヤーの音で泣き止みますよね!本当不思議です😳😳
あやして寝たら、寝ぐずりですね!!
でもあやしても寝なかったらとりあえずお腹空いてるか確認の為ミルクあげてみるって感じにしてます!!!
あやしてて、ウトウトチュパチュパしてたら眠たいんだな〜って思ってます!なんか参考にならなくてすみません😭
ひなたこかげ
いっしょですねー😂
立って抱っこと座って抱っこ、ほんとに何が違うんだろって思います💦
ドライヤー、騒音なのに何でですかね🤣ウチはYouTubeのドライヤーじゃダメで、生のドライヤーがいいみたいです😂
寝ぐずり、そんな感じですよね!
いえいえ、これで大丈夫なのか不安になってしまったので、すごく安心できました✨✨
ありがとうございます☺️