※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいかい
子育て・グッズ

首回りのただれが治らず悩んでいます。ステロイド以外の治療方法を知りたいです。保湿はしています。

4ヶ月のママです。首回りのただれについて皆さんにアドバイス頂きたいです。乳児湿疹は少しずつ改善してきたのですが首回りのただれがなかなか治りません。ジュクジュクはしていないのですが真っ赤です。病院に行って薬も処方して頂いているのですがステロイド塗らなくなるとすぐに出ちゃいます。

そろそろステロイドも塗りたくないので何かこれしたら治ったなどなんでもいいので教えて頂きたいです。

ちなみに1日3回ガーゼで拭いて保湿(アトピタ+プロペト )はしています。

コメント

ハルノヒ

もしかすると、ただの乳児湿疹とかよだれかぶれじゃないかもしれません😣
うちの息子も首回りのジュクジュクにステロイドを処方してもらって、塗ってる間は落ち着くのにやめた途端に再発するというのを繰り返してました💦思い切って別の皮膚科に行ってみたところ、皮膚組織を一部取って顕微鏡で見てくれて、原因がカンジダであることがわかりました😫赤ちゃんの首回りとかオムツの中とかで発生しちゃうこと、よくあるみたいです。カビの一種なので、その活動を抑える薬を処方してもらって2週間ちょっとで良くなりました😊ちなみに、ステロイドはカンジダ菌を活性化させちゃうということで、むしろ逆効果だったそうです…2ヶ月近く信じて塗り続けてて本当に後悔しました😭
うちの息子のようなケースもあるので、もしまだカビの有無を調べていないようだったらステロイドが効かないことを話して皮膚科で調べてもらってもいいんじゃないかなと思いました。

• かいかい

かいかい

そのようなこともあるんですね😭初めて知りました😔

小児科でしか見てもらってないので皮膚科に行ってみようと思います。

教えてくださりありがとうございます😊

• 3月15日