体重増加が悪いため、ミルクを足すことに。授乳後のミルク量やタイミングについて相談。授乳時間が短く、2時間おきに授乳しているが、必要量が摂れていないと指摘された。ベストなミルクの飲ませ方は?
完母だったのですが体重の増えが悪く、今日からミルクを足そうと思います。
退院以来ミルクを作ったことがなく手探り状態です😔💦
先ほど保健師さんに電話でミルクの量やタイミングを質問したところ、
「最初は100ぐらいを作って飲めそうだったら増やしてみる」「タイミングは授乳のあと毎回でもいいし、1日1回でもいい」と言われました。
授乳したあと、自分から口を離すことが多く、離したあとは口を開けなくなります。そのあとに泣いたり足りなさそうにする素振りもないです。
ただ、1回の授乳時間が5分~10分と短く、2時間程度しか間隔があかないので、必要量が飲めてないと先生から言われました。
この場合、いつミルクを飲ませるのがベストですか?😭アドバイスお願いします。
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
え!そうなんですか?
私三ヶ月とかまで一時間おきの時とかありましたよ!母乳はあふれでてたし娘も飲んでたから足りないとかじゃなく、母乳は腹持ちが悪いから大丈夫
吸収率もいいからね!母乳があるんだからミルクなんて要らない!!みたいな感じで言われました。
出生時3024で4ヶ月6260でしたよ!
増えかたてきに、さちさんとそんな変わらない気がしますけどね(・_・)
ママリ
ありがとうございます。
ネットとかママリを見てると
「母乳は飲みたいだけ飲んでいい」とか「吸われたら母乳分泌が良くなるから頻回授乳が大事」とか見かけますよね😳
先生からは4時間ぐらい開けて空腹の状態で飲ませて!と言われました。(;ω;`*)
私も母乳は溢れてて放射線状に飛び出ます(笑)
出生時の2倍ぐらいですもんね。
何を信じていいかわからなくなります😔(笑)
ままり
え!それミルクの場合じゃないですか?
ミルクは三時間以上開けないとダメと聞きますが、母乳でそんなこと聞いたことないです(・_・)
もしかしたら、凄い空腹にさせて
一回で飲む量と時間を増やすとか?
私の先生は、母乳出てるから余計なもの飲ますな!見たいな感じでした笑
一度、保険センター?とかに問い合わせて相談されてはどうですか?
せっかくの母乳勿体ないし、飲んでくれないとおっぱい張って爆発しそうになりません?笑
ママリ
そうです!空腹にさせていっぱい飲ますみたいです(;ω;)
そうなんですね!😳
私も母乳だけでやり抜きたかったです😭(笑)
さっき保健師さんに電話したら、100ぐらいからお母さんの好きなタイミングで飲ませてみてと言われました(´;ω;`)
ままり
そうなんですね( ;∀;)
ミルクあげるタイミングは
母乳飲ませてからそのあとに飲ませる見たいですよ。
10時母乳→ミルク 13時から14時母乳→ミルク的な規則的?な感じが良いと聞きました(・_・)
その間どうしてもぐずったら、母乳ならあげて良いらしいですよ
また、沢山飲めるようになってきたら母乳だけにしてみても良いかもですね(>_<)❗
乳腺炎だけ気を付けて下さいね😭