※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冷凍野菜は国産じゃないけど気にせず使っている人いますか?冷凍のブロッコリーや枝豆をよく使うけど、安全性に不安がある。

冷凍の野菜ってほとんどが国産じゃないですが、皆さん気にせず使ってますか?
ブロッコリーや枝豆が、息子大好きなのですが、冷凍のが楽で頻繁に出せるし、安いしで、良く使うのですが、急にいいのかな…と不安になってきて😓

コメント

3766

普通に使ってます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 3月15日
なぱん

コープや宅配系なら国産も多いのでそれを使いますが、中国産はやっぱり避けてしまいます。
今の時期だと生のブロッコリーも比較的安いので、安い時にまとめて固めに下茹でして冷凍したり、中国産以外の冷凍使ってます。枝豆は台湾産が多いですかね?

• ママリ

ママリ

自分で冷凍すると、回答したとき水っぽくて美味しくないんですよね…
    生のまま冷凍しても回答で茹でると美味しく感じなくて💦

• 3月15日
  • なぱん

なぱん

解凍するときに、電子レンジを使わず熱湯で解凍してますよ☺️ボールに冷凍野菜入れて熱湯注いで、お湯が少し冷めたらザルにあけてキッチンペーパーなどで絞るとまだましですよ✨

うちは朝、お弁当、夜と必ずお野菜使うので、人参、ブロッコリー、アスパラとか生をボイルして冷蔵庫で常備菜としてストックしてます☺️

• 3月15日
( ˙o˙ )

枝豆ほとんど台湾ですよね😩
うちも枝豆大好きで、ここばかりは妥協しちゃってます😅毎日あげないしいいかなぁと(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですね、うちはお昼ご飯に野菜が足りないときほぼ出してるので結構な頻度で😓

• 3月15日
じゅのちっち

スーパーで売っているものは野菜に限らず、フルーツも殆どが輸入品かと思います。
産地を気にしていたらキリがないので、ある程度で見切りをつけて外国産のものを選んでいます!

• ママリ

ママリ

バナナのフィリピン産とかは気にならないんですが、中国産だとなんだか不安になってしまって😓
    ありがとうございます。

• 3月15日
○pangram○

北海道や九州産の冷凍野菜が売ってるので、それを選んで買ってますよ♡
国産にしてます(^^)

• ママリ

ママリ

売ってるんですね!
    私はまだ見たことがなくて😓

• 3月15日

特に気にしません。
子どもには良いものを!と思ったりしますが、国産物高いので(苦笑)毎食国産物とかにしちゃうと破産します(笑)

• ママリ

ママリ

うちもそうです😓
    特にきにする必要もないのかな…
    ありがとうございます!

• 3月15日
ハーバリウム

冷凍で国産はなかなかないので冷凍は使ってなく、自分でストックしています!😭

• ママリ

ママリ

自分で冷凍すると美味しくないんですよね…

• 3月15日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

我が家の場合ですが、塩茹でしてキッチンペーパーで水分を拭き取ってからアルミホイルに包んで冷凍するととっても美味しいですよ💓

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

解凍はレンチンでも美味しいですか?

• 3月15日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

レンチンかさっと茹でての解凍にしてますがどちらも美味しいです☺️

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ブロッコリーあるので早速やってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月15日